Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Мусорные свалки: жизнь после закрытия

besedin613

Одна из самых известных историй о том, как один телефонный звонок может изменить к лучшему жизнь многих тысяч людей – это история кучинского мусорного полигона в Балашихе, закрытого практически в прямом эфире президентом Владимиром Путиным.

Но такое волевое решение – это только начало. Потому что, во-первых, убрать в одно мгновение годами собиравшийся мусор не сможет даже… Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций.

А во-вторых, закрытие одной свалки не только не решало, но даже усугубило проблемы других мусорных полигонов Подмосковья. Но проблемы эти – решаются!

И решать их помогает, в том числе, и компания «ЭКОКОМ», генеральный директор которой Оливер Кайзер, «австрийский русский», как он сам себя называет, ответил на вопросы.

БАЛАШИХА ПОСЛЕ ЗВОНКА…

– Оливер, Что происходит на полигоне Кучино сейчас?

– Сегодня наконец-то встал вопрос не только о рекультивации полигона, но ещё и о том, как использовать эту землю потом. Территория большая, и за ней надо ухаживать. Оставить всё как холм, поросший травой, – не правильно. Жалко.

Эту землю нужно возвращать в хозяйственный оборот. И сегодня в Балашихе уже начали разрабатывать концепцию парка, превращения этой территории в зону отдыха для населения города.

К тем гектарам, на которых располагался полигон и которые будут облагорожены, присоединят ещё несколько. В итоге получится единая парковая территория, включающая в себя берега речки Пехорки, которая в этом году очищена и также облагорожена.

Но речь сегодня идёт не только о рекультивации и о приведении склонов бывшего полигона во что-то радующее взгляд. Не только о том, чтобы собирать свалочный газ, фильтрат и всё это обезвреживать.

Сегодня впервые встал вопрос о том, чтобы этот газ метан использовать. Свалочный газ – это пусть и локальный, но всё-таки энергоресурс. За полгода работы на полигоне Кучино в Балашихе мы утилизировали – сожгли более 11 млн. кубов свалочного газа.

В пересчете на электроэнергию это 22 млн. киловатт/час. Таким количеством энергии можно освещать целые микрорайоны. Поэтому сегодня на всех полигонах Московской области – и на активных, и на уже закрытых — стоит оборудование для сбора свалочного газа.

Вопрос в поисках способа использовании этого энергоресурса. В Балашихе хотят эту энергию использовать для освящения своих улиц, для благоустройства.

– То есть газ в факеле будет не сгорать, а давать энергию на какие-то благие цели?

– Да, энергия из свалочного газа будет производиться и в дальнейшем использоваться. Этот вопрос сегодня активно обсуждается.

– И всё-таки одно дело, когда полигон сразу закладывается с оборудованием для сбора фильтратов и газа, а другое дело – когда мусор сваливался годами. Можно ли сегодня «полезное ископаемое», накопившееся в этих вредных кучах, использовать и что для этого необходимо?

Возникает вопрос психологический: захотят ли люди ходить в парк, зная, что находится в его недрах? Не останется ли у них если не страх, то, во всяком случае – неприязнь? На подсознательном уровне…

– Те люди, которых действительно волновал полигон, в большинстве своём активисты или друзья активистов. Они обычно очень пристально следят за своим объектом и, как правило, хотят, чтобы все изменения происходили моментально.

Например, решение о дегазации или о сборе фильтрата было принято сегодня, а люди ждут, чтобы уже завтра ничего не было. Увы, это невозможно. Невозможно 30 лет сваливать мусор, всё делать неправильно и за один день сделать так, чтобы всё вредное исчезло.

Однако и эти активные люди сегодня сами видят, как в течение 5-6 месяцев ситуация улучшается кардинально. Конечно, не бывает так, чтобы запах исчез сразу и полностью, но с каждым днём становится всё лучше и лучше. Они сами в этом убеждаются. Они же там живут.

Я сомневаюсь, что даже активные противники сегодняшней свалки будут подозрительно относиться к ее месту после окончания всех работ, потому что всё будет сделано очень хорошо.

Если они увидят, что на месте полигона растёт хорошая, насыщенная трава, значит, там ничего плохого быть не может, иначе бы трава там не росла. И запахов, напоминающих о том, что здесь когда-то было, не останется. Будет свежий воздух.

Кучинский полигон уже полностью герметично закрыт. Из него ничего вредного выйти не может, и всё собирается в выстроенной системе. Фильтрат тоже собирается, и в Пехорку ничего вредного не течет.

В этой речке будет чистая вода. А после благоустройства здесь разобьют парк, поставят скамейки, откроют места для маленьких концертов… И в следующем поколении люди будут спрашивать: «А почему здесь гора?» О полигоне вообще все забудут, и никогда не узнают, какие от него исходили запахи.

Я уже знаю такие примеры в Берлине, где два полигона превратили в прекрасные парки. Дети туда приходят поиграть со своими коптерами – управляемыми самолетами.

Там выращивают фазанов, летом катаются на лошадях, а зимой на санках. Там красивое освещение, прекрасная трава. Нет запаха. При сегодняшних технологиях всё это действительно возможно.

Но сначала нужно ограничить, законсервировать тело полигона. Через закрытые системы трубопроводов увозить оттуда и обезвреживать всё, что представляет опасность. В Кучино мы всё закрыли, наружу ничто не выходит, а то, что образуется внутри, мы собираем, увозим и обезвреживаем.

Таким образом, внутри полигона с каждым годом становится всё меньше вредных веществ, а через 20-30 лет их там совсем не останется.

– В хорошее всегда верится слабее, чем в плохое… Есть ли уверенность, что остатки фильтрата не будут попадать в ту же Пехорку?

– В Кучино выстроена целая система дренажных колодцев, которые перехватывают весь фильтрат.

(Продолжение следует)

АЛЕКСЕЙ СОКОЛЬСКИЙ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Комментариев к записи: 1

  1. Владимир Маркович.:

    Утилизация мусора вообще не проблема! Низкотемпературный пиролиз по непрерывной всеядной технологии решает всё! Больше разговоров, чем решение этой проблемы! Мусор надо принимать бесплатно и тогда «незаконных» свалок не будет! Из мусора можно получать высоко октановые бензины, солярку, электроэнергию и много чего ещё и притом сохраняя экологию окружающей среды на 100%! Переработка мусора очень выгодный бизнес, годовая сумма прибыли может равняться сумме вложения в его переработку. Проблема в том, что нет инвесторов готовых вложиться в эту переработку. Например, перерабатывая куриный помет птицефабрик в электричество, можно полностью обеспечить потребности этой птицефабрики в электроэнергии.
    Желающим инвестировать переработку мусора на энергоносители могу выслать презентацию проекта. +79183132090

Оставить комментарий

Реклама
vk668317