Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Финасово-экономическая аналитика не исчезнет

besedin100

«Атлас профессий будущего», подготовленный в Сколково специалистами-рекрутерами предрекает, что экономисты-аналитики и бухгалтеры совсем скоро окажутся ненужными, потому что их заменят машины, то есть компьютерная роботизированная техника.

Однако практики эти выводы не поддерживают. И у них есть четкие аргументы. Например, переход на международную бухгалтерскую отчетность делает необходимыми именно таких специалистов, которым предрекают исчезновение.

В промышленности, строительстве, банках, социальной и других сферах бухгалтерский учет, финансы, службы, связанные с планированием экономической деятельности, отделы заработной платы прекрасно работают и будут действовать везде и дальше.

Без аналитики невозможны ни один стратегический план, ни один оперативный отчет и ничего вообще, что способствует продвижению вперед.

На востребованность экономистов, бухгалтеров повлияли и антироссийские экономические санкции. Производственные и торговые компании для получения прибыли в непростых условиях экономической нестабильности вынуждены все чаще разрабатывать собственную маркетинговую стратегию, основываясь на анализе текущей ситуации.

Поэтому хорошие аналитики были и останутся востребованными всегда, потому что требуются для разработки стратегических планов, обоснований состояний рынка, отчетов по тому или иному направлению деятельности. Уже сегодня хороший экономист-аналитик – очень элитный профессионал. Но хорошим аналитиком сразу после института стать нельзя, потому что нужен опыт, знание жизни, общественных процессов и т. п.

Конечно, профессия и бухгалтера, и экономиста трансформируется. Не случайно уже появилось отдельное направление в подготовке специалистов – менеджмент.

Само это понятие появилось относительно недавно. Если посмотреть историю, то общий менеджмент разветвлялся в отраслевые направления – инвестиционный, управление персоналом, производственный менеджмент и др.

Сейчас активно развивается менеджмент качества. Очень перспективное направление, которое не обязательно относится только к производству продукции, потому что людей помимо качества продукции всегда интересовало и будет интересовать впредь качество жизни и услуг.

Уже сейчас практика показывает, что для того, чтобы быть востребованным по окончании института, необходимо знать ведущие программы по информатике, владеть информационными базами данных, а все расширяющиеся международные контакты и взаимопроникновение отраслей и экономик требует знания не только общего иностранного языка, но и в той области, которой приходится или придется трудиться.

Поэтому владение межотраслевыми знаниями, особенно на стыках направлений сейчас, конечно, являются развивающейся тенденцией. Для того, чтобы ей следовать и на рынок труда выпускать очень востребованных специалистов, вузы разрабатывают такие образовательные программы, подготовленные по которым специалисты выходят весьма востребованными работодателями.

Клинские учебные заведения, предлагающие получить высшее образование, в этом смысле не являются исключением.

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317