Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Прототип возвращаемой ступени ракеты-носителя появится в России в 2023 году

besedin71

В Фонде перспективных исследований (ФПИ) ответили на вопросы журналистов о создании многоразовой крылатой ступени ракеты-носителя.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на слова представителя Фонда перспективных исследований, прототип возвращаемой ступени ракеты-носителя будет создан в России в течение ближайших четырех лет. Его проектирование планируется внести в Федеральную космическую программу.

Сообщается, что проект по созданию многоразовой ступени получил название «Крыло-СВ» (ступень возвращаемая). Техническое проектирование займет около года в ускоренном режиме работы. Полнофункциональный демонстратор, планируют запустить в 2013 году.

Сообщение представителя Фонда перспективных исследований: «На дозвуковых демонстраторах, которые планируется сделать в течение ближайших четырех лет, будет отрабатываться автоматическая посадка и дозвуковые режимы полета, а на гиперзвуковых — гиперзвуковые режимы. Итогом исследований должен стать полнофункциональный демонстратор с ракетным двигателем, который должен будет выполнить весь цикл испытаний, начиная со старта и выхода на необходимую высоту, заканчивая возвращением с посадкой».

В Фонде перспективных исследований также подчеркнули, что за основу прототипа возвращаемой крылатой ступени ракеты-носителя был взят проект «Байкал», который в свое время разрабатывался Центром имени Хруничева.

Отвечая на вопрос о том, был ли учтен опыт Илона Маска и Falcon 9, представитель ФПИ сообщил, что при подготовке проекта был исследован весь отечественный и зарубежный опыт создания ракет многоразового использования, в том числе и тот, над которым работает компания SpaceX.

В июне руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Борис Сатовский рассказал о том, что испытания первой многоразовой возвращаемой космической ракеты запланированы на 2022 год. Система предназначена для вывода на орбиту до 600 килограммов грузов. Разработчики рассчитывают, что управляемый блок без замены маршевых двигателей сможет совершить до 50 полетов, что в несколько раз снизит стоимость отправки грузов на орбиту.

Источник: www.ntv.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317