Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

7 советов по подготовке вашего огорода к зиме

besedin173
7 советов по подготовке вашего огорода к зиме

Усилия, которые вы потратите на приведение в порядок овощных грядок осенью, окупятся сторицей в весеннее время, когда вы сможете легко и быстро приступить к выращиванию новых растений. В этой публикации – несколько советов по осенней уборке и подготовке вашего огорода к следующему дачному сезону.

Каждую осень, когда дачный сезон постепенно подходит к концу, я испытываю смешанные чувства. Поскольку вегетационный период у наших растений не очень долгий, в сентябре обычно начинается марафон по консервированию заготовок на зиму. Значительную часть своего времени я провожу на кухне, пытаясь поспеть за скоростью сбора урожая (который наступает почти у всех посадок в одночасье).

Обычно в это время грядкам уделяется не так много внимания – лишь каждодневные инспекции на предмет наличия созревших плодов и их уборка. Нет времени на прополку, обрезку и бдительное поддержание здоровья растений. Они остаются сами по себе: либо растут, либо вянут.

К тому времени, как начинаются октябрьские морозы, большая часть огорода представляет собой смесь из мертвых или умирающих растений, сорняков, а то и загнивающих томатов. Больше не будет томатов, за исключением того урожая, что дозревает на кухонном столе. Больше не будет кабачков, которые можно закатать в банки, больше не будет огурцов, которые можно засолить, больше не будет стручковой фасоли, которую можно законсервировать.

По мере завершения дачного сезона я испытываю все большее чувство удовлетворения, сохраняя свой урожай и заполняя полки и подвалы банками с едой. Это и есть награда за тяжелый труд, который был проделан, чтобы вырастить растения, ухаживая за ними на протяжении всего сезона. Это еще как бы и благодарность за все то время, что было затрачено на промывку, нарезку плодов и приготовление закруток вплоть до поздней ночи, когда весь дом уже спит.

Я чувствую некоторое облегчение и грусть, когда урожай на большей части огорода собран. Но я знаю, что почувствую себя намного лучше, когда выйду на улицу и начну готовить свой огород к зиме.Что же сделать, чтобы правильно подготовить свой огород к зиме?

1. Хорошенько очистите все грядки

К концу сезона овощной огород, как правило, находится в таком беспорядке, что у вас могут просто опуститься руки. Разбейте большую задачу на несколько маленьких и наводите порядок хотя бы на одной грядке за один раз, пока все они не окажутся очищенными и подготовленными к зиме.

Обязательно удаляйте все мертвые растения. Некоторые заболевания, включая фитофтороз, а также вредители, вполне могут перезимовать на листве и сгнивших плодах, оставленных на грядке. Поэтому убирайте всю погибшую растительность и все сгнившие фрукты или овощи. Здоровый растительный материал можете добавить в свой компост.

Однако учтите, что, чаще всего, компостная куча недостаточно разогревается, чтобы уничтожить заболевание или грибок. Поэтому нездоровые остатки растений, пораженные болезнями, вредителями или плесенью, лучше всего утилизировать вместе с домашним мусором или сжечь, чтобы эти проблемы не распространились на всю компостную кучу.

Обязательно хорошо очищайте свои грядки после сбора урожая. © alexstand

Обязательно хорошо очищайте свои грядки после сбора урожая. © alexstand

2. Добавьте на очищенные грядки слой готового компоста и мульчи

Уберите старую мульчу, удалите все сорняки, насколько возможно, положите слой готового компоста (толщиной 2,5-5 см), а затем верните старую мульчу (тонкий слой) на место. Это поможет в борьбе с сорняками и защите почвы. Многие болезни и вредители погибают, когда земля промерзает в холодное время года. Однако слишком густое мульчирование грядок не позволит почве достаточно промерзнуть. А когда земля замерзнет, добавьте еще один слой мульчи для многолетних трав и цветов.

3. Сделайте тест вашей почвы

Осень – отличное время, чтобы сделать тест почвы и определить, нужны ли ей дополнительные питательные вещества и корректировка pH-уровня. Результаты проведения такого теста будут содержать в себе следующую информацию:

  • pH почвы;
  • уровни калия (K), фосфора (P), кальция (Ca), магния (Mg) и серы (S);
  • уровень содержания органического материала;
  • содержание свинца.

Такая информация поможет вам определить, как много извести и удобрений (органических или минеральных) нужно добавить для улучшения состояния почвы. Известь обычно используется для того, чтобы откорректировать уровень pH. Ее добавление осенью – это особенно хорошее решение, так как за зиму она полностью растворится в почве. Остальные же добавки, призванные скорректировать ее состав, лучше вносить весной.

4. Посадите чеснок

Выберите грядку, на которой вы в этом году не выращивали луковые культуры, и посадите чеснок с прицелом на следующий дачный сезон. Используйте для него много компоста и органические удобрения.

Садить луковицы чеснока лучше всего на глубине около 10 см и на расстоянии друг от друга порядка 15 см. Добавьте небольшой слой мульчи после высадки, а когда земля промерзнет вместе с покоящимися в ней растениями – покройте грядку более объемным слоем мульчи.

5. Расширьте свой овощной огород

Осень – это отличное время еще и для того, чтобы расширить свой огород. Задумайтесь о строительстве нескольких высоких грядок или нескольких квадратных метров огорода прямо поверх травы. Многие садовые гипермаркеты устраивают распродажи органической почвы и компоста накануне завершения дачного сезона.

Подготовленная с осени грядка сохранит ваши силы и время весной. © Die Hard Survivor

Подготовленная с осени грядка сохранит ваши силы и время весной. © Die Hard Survivor

6. Соберите листья

Осенние листья можно без преувеличения назвать золотом для каждого садовника. В это время года я пытаюсь собрать столько опавшей листвы, сколько в принципе возможно, и наполняю ею свои контейнеры для компоста, либо складываю ее в мешки для мусора. Такие листья можно использовать для мульчирования, как коричневый компонент компоста, а также в качестве лиственного перегноя.

Мульча: толстый слой измельченных опавших листьев на поверхности грядки может помочь в борьбе с сорняками, сохранить влагу и обеспечить питание почвы ценными веществами, поскольку такая мульча разлагается и способствует появлению полезных микроорганизмов.

Компост: осенняя листва – это идеальные коричневые (углеродные) отходы для компостной кучи. Мне нравится, когда у меня в запасе есть определенное количество опавшей листвы, и я могу добавить ее в компост сразу же, как в этом возникнет необходимость, чтобы компенсировать зеленые (азотные) отходы вроде кухонного мусора.

Лиственный перегной: с течением времени листья, собранные в кучу или в контейнер для компоста, разрушаются и формируют богатый гумус, который можно включить в состав почвы для улучшения ее структуры и уровня влажности. Такой перегной также обеспечивает пищей полезные микроорганизмы.

Один из самых простых способов собрать и измельчить опавшие листья – использовать вашу газонокосилку с мешком или без него. Если вы используете газонокосилку с мешком, то в нем окажется отличная смесь измельченной травы и листьев, которую можно отправить прямиком в контейнер для компоста. Но даже если на вашей газонокосилке не предусмотрен мешок для сбора травы, вы можете направлять ее так, чтобы собрать измельченные листья и траву примерно в одну кучу. А затем просто переложите эту кучу в контейнер для компоста или в мешки для мусора.

7. Делайте заметки

Занимаясь уборкой своего огорода осенью, подумайте о том, что и как у вас выросло в этом сезоне. Обязательно запишите, какие растения вы выращивали, какие хорошо прижились и дали много плодов, какой урожай вы собрали. С какими вредителями вам пришлось бороться в этом году? Были ли грядки, которые вас огорчили? Записывая эти нюансы сейчас, по свежей памяти, вы получите достаточно информации для грамотного планирования следующего дачного сезона. Кроме того, это даст вам время для поиска решений тех проблем, с которыми вы столкнулись.

«По горячим следам» запишите, какие растения вы выращивали, какие хорошо прижились и дали много плодов, какой урожай вы собрали. © studiofmp

«По горячим следам» запишите, какие растения вы выращивали, какие хорошо прижились и дали много плодов, какой урожай вы собрали. © studiofmp

Наслаждайтесь осенью!

Получите определенное наслаждение от тех прохладных осенних дней, которые вы проведете за работой в огороде. Высокая влажность больше не делает работу на улице такой изнурительной, как раньше. Посмотрите вокруг, насладитесь красотой своего огорода, освещенного осенним солнечным светом. Сделайте глубокий вдох и почувствуйте прекрасный запах свежей земли. Скоро все покроется снегом, и в следующий раз вы «увидитесь» с землей только весной.

Осенние заботы по очистке грядок – это возможность гораздо легче и быстрее начать выращивать новый урожай с началом нового сезона. Грядки будут ждать вас, уже готовые к посадке новых растений. Просто отодвиньте мульчу, выдерните сорняки, поместите органические удобрения (на основе результатов осеннего почвенного теста) и высевайте семена, или помещайте в почву саженцы. В течение зимы у вас будет достаточно времени, чтобы помечтать о том, что вы могли бы вырастить в новом сезоне, хорошо это спланировав.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317