Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Скорая помощь домашними средствами. Бабушкины рецепты от простуды

besedin120

Люди даже с крепким здоровьем хотя бы раз в жизни чувствовали у себя симптомы простуды — боль или першение в горле, заложенность носа, чихание и кашель. Острые респираторные заболевания – самая распространенная группа болезней, большинство из них хорошо поддаются лечению, не вызывая осложнений. Конечно, если ваше состояние с каждым днем не улучшается, а ухудшается, надо обращаться к докторам, но вовремя предпринятые меры подчас помогают справиться с недомоганием без медикаментов. Вот несколько рецептов.

  1. В первые часы заболевания простуду можно остановить 10-минутными ножными ваннами с горчичным порошком.
  2. На ночь наденьте носки и насыпьте в них горчичный порошок.
  3. Перед сном подышите отваром листьев шалфея, полыни лечебной и полыни горькой.
  4. Натрите 1/4 стакана имбиря на терке, добавьте стакан меда и сварите. Добавляйте в чай по 1/2 ч. ложки этой смеси.
  5. Отожмите сок из одного лимона. Добавьте сок и 100 г липового меда в 800 мл кипяченой воды. Выпейте в течение дня.
  6. Вскипятите стакан молока. Головку лука средних размеров натрите на мелкой терке, залейте кипящим молоком и хорошо размешайте. Десять минут настаивайте, выпить надо теплым в течение 30 мин.
  7. Пустырник и корень цикория обыкновенного надо взять в равных пропорциях, заварить крутым кипятком, дать настояться и пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
  8. Можно натереть чеснок на мелкой терке и смешать с медом (1:1). Принимать по 1 ст. ложке 1-2 раза в день, запивая водой. Второй вариант: мелко растолочь несколько зубчиков чеснока, размешать в стакане молока, вскипятить. Принимать 5-6 раз в день по чайной ложке.
  9. Смешайте в равных пропорциях сок каланхоэ и зверобойное масло (купить в аптеке). Смазывайте носовые ходы этой смесью несколько раз в день. Еще лучше – сочетать с ингаляциями отвара зверобоя.
  10. Возьмите 4 части сока алоэ, 2 части плодов шиповника (размолоть в кашицу), 2 части меда, смешанного в равных пропорциях со свиным нутряным салом, 1 часть эвкалиптового масла. Все тщательно перемешайте. Турундочки, смоченные смесью, вставляйте в каждую ноздрю поочередно на 15 минут.

Для профилактики

С холодную и дождливую погоду, во время эпидемии гриппа для профилактики можно натереть на терке репчатый лук и несколько раз в день в течение 10-15 минут вдыхать его запах. То же самое можно проделывать с чесноком. Либо разложить в помещении (поближе к тем местам, где вы проводите большую часть времени) очищенные зубчики чеснока или дольки лука. Правда, такое лучше делать дома, а не на работе.

Помогут чеснок и сода

Даже самую легкую зубную боль нельзя терпеть, ведь она может быть сигналом возникающей серьезной проблемы. И вылечить ее домашними средствами невозможно, – только врач сможет определить, что является причиной боли и как эту причину устранить. Но что делать, если зуб заболел вечером? Чтобы не мучиться до утра, можно применить домашние средства.

В стакане теплой кипяченой воды растворите 1 ч. л. соли и 7 капель йода. Но учтите, что в день можно полоскать рот таким составом не больше трех раз.

1 ст. л. зеленого чая залейте стаканом кипятка, через 15 минут добавьте 5 зубчиков чеснока, натертого на мелкой терке, настаивайте еще 10 минут, процедите. Для полоскания настой должен остыть до комфортной комнатной температуры.

Натрите зубчик чеснока и приложите кашицу к воспаленной десне.

Смочите ватный диск спиртовым настоем валерьяны и приложите к больному зубу. Еще один рецепт для полоскания: в стакане теплой кипяченой воды разведите О,5 ч. л. соды и 3 капли йода. Можно без йода, но тогда должна быть 1 ч.л. соды. Состав для полоскания должен быть чуть теплым.

Но повторим еще раз: все эти рецепты не отменяют важности похода к стоматологу. Лечить зубы должны специалисты.

Лечит… картофель

Сок картофеля – хорошее средство для лечения гастритов с повышенной кислотностью, запоров и язвенной болезни. При лечении язвы картофель (лучше красных сортов) потереть на терке (желательно вместе с кожурой), отжать сок. Пить теплым по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день. В течение недели количество сока нужно увеличить до 0,3 стакана. Через 10 дней сделать перерыв на 3 дня, затем повторить лечение. Еще раз сделать перерыв и пропить сок последним курсом 10 дней.

Для лечения слизистой желудка и кишечника в течение шести месяцев в одни те же пять дней каждого месяца выпивать сок двух картофелин среднего размера. Сок картофеля является стимулирующим средством для сердечно-сосудистой системы. При одномоментном повышении давления выпить 0,5 стакана свежего сока из красных сортов картофеля. Можно провести курс. Пять дней пьем, день отдыхаем. И так трижды.

Тертый картофель эффективен при ожогах, экземе, «шпоре» на пятке и мозолях. Неочищенный картофель натереть на мелкой терке и 2-3 раза в день прикладывать к больному месту на 20-30 минут.

Отварной – в виде ингаляций помогает при бронхитах и пневмониях. Самый эффективный способ ингаляции: перед сном, уже сидя в постели, хорошенько укрывшись, чтобы не просто подышать, но и пропотеть. Но после процедуры уже не вставать! Обязательно сменить промокшую от пота одежду (приготовить смену заранее). Другой рецепт – согревающие компрессы при бронхитах, делаются которые перед сном. Отваренный в мундире картофель (при варке можно добавить горсть сушеных шишек хмеля) размять и еще настолько горячим, насколько сможете терпеть, завернуть в несколько слоев марли и положить на грудь.

Внимание! Важно понимать, что такие процедуры – это дополнение к основному лечению, рекомендованному доктором. При этом ограничить употребление картофеля следует больным сахарным диабетом, при мочекаменной болезни и ожирении. Исключить при обострении колита, энтерита, энтероколита.

Чихать или не чихать?

Как бы смешно или некрасиво ни выглядел этот процесс со стороны, надо помнить, что чихание – это ЗАЩИТНЫЙ процесс организма, обеспечивающий удаление пыли, слизи и всего прочего лишнего из верхних дыхательных путей. Подавлять желание чихнуть и тем более чихать “в себя”, зажав нос, нельзя. Потому что, как говорят врачи, слизь из носа может попасть в проходы слуховых труб, и это может привести в дальнейшем к отиту, гаймориту и другим подобным заболеваниям.

Но надо прикрываться, ведь когда мы чихаем, из нашего носа вылетает большое количество бактерий, которые могут вдохнуть окружающие нас люди. Прикрываться надо правильно. Не ладонью, ведь на ней останутся бактерии, которые потом попадут вам в рот, нос или в глаза, когда вы коснетесь их рукой. Правильнее – прикрывать нос одноразовым платком. Если достать платок не успеваете, врачи в таком случае рекомендуют прикрывать нос не ладонью, а локтевым сгибом – это более безопасный вариант.

Приспичило чихнуть в самый неподходящий момент: на совещании у начальства, в библиотеке, где тишина ценится превыше всего, в театре, в музее во время экскурсии? Чихание можно остановить, энергично потерев пальцами переносицу или ущипнув себя за кончик носа. Но это совет на экстренный случай, часто так сдерживать себя не надо, не стоит задерживать микробы в организме.

Ольга Петрова

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317