Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин
besedin300

Не стареют душой библиотеки!

В этом году клинской центральной городской библиотеке исполнилось 100 лет, хотя открылась самая первая библиотека на клинской земле в 1894 г. в деревне Некрасино. Век назад, в 1918 г. в самом Клину при чайной Попечительства о народной трезвости стала работать библиотека-читальня, которая затем преобразовалась в центральную уездную библиотеку, а к нынешнему времени подошла как клинская центральная городская библиотека.

На протяжении всего этого долгого времени и она, и другие открывавшиеся библиотеки оставались тем местом, где можно было взять книгу для чтения, найти нужную информацию.

Но с развитием интернета, цифровых технологий ситуация радикально изменилась: для того, чтобы найти нужный материал, уже не обязательно выходить из дома. И главным вопросом для библиотек сегодня является вопрос о том, как они должны измениться, чтобы преуспеть в новом цифровом мире.

Клинские библиотеки шагают в ногу со временем, несмотря на солидный возраст. Читатели получают электронные читательские билеты, а вместе с ними и доступы почти ко всем электронным книгохранилищам, в том числе самой главной российской библиотеки «Ленинки», Российской национальной, президентской и других библиотек.

Клинские библиотекари все чаще проводят виртуальные встречи читателей с писателями, организуют видео-мосты с коллегами и читателями разных городов России. Используют все возможности всемирной виртуальной сети.

А еще клинская центральная городская библиотека, а глядя на нее и другие библиотеки округа, проводит несвойственные ей, на первый взгляд, концерты бардов, танцевальные вечера, страноведческие вечеринки, театральные постановки и другие необычные мероприятия.

В клинских читальных залах постоянно собираются клинчане в клубы по интересам, в том числе и экзотическим, например, экономичного туризма. Клинские библиотекари сейчас, пожалуй, ежедневно находят синтез библиотек с различными формами культуры.

А это означает, что клинской центральной городской библиотеке, а вместе с ней и всей центральной библиотечной системе округа Клин возраст нипочем. Так держать!

Желаем всему коллективу клинской ЦБС, чтобы у него хватило здоровья на генерацию блистательных идей, яркое их воплощение в жизнь, благодаря чему число читателей и почитателей библиотек только росло! Поздравляем с юбилеем!

Виктор Гладышев

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317