Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Несложное выращивание турнепса: сеем, немного ухаживаем и вовремя собираем урожай

besedin210

Любите овощи и хотите разнообразить свой рацион? Срочно начинайте выращивание турнепса. Много сил и времени процесс не отнимет, зато урожай красивых и вкусных корнеплодов порадует своим вкусом.

Кто такой этот загадочный турнепс – кратко о главном

Если, услышав это название, вы представили себе какую-то экзотическую культуру, спешим вас обрадовать. На самом деле турнепс не что иное, как кормовая репа, по крайней мере, под таким именем он более известен. Это двухлетний корнеплод из семейства крестоцветные. На его верхней, надземной, части развивается пышная розетка из широких листьев на сочных черешках. Соответственно, культура имеет родственные связи с брюквой, редисом, репой и капустой. Существует много разновидностей турнепса, причем есть среди них как столовые, так и кормовые сорта. Первые с удовольствием выращивают на огородах для употребления сочных плодов в салатах и вторых блюдах. Вторые же – хорошее подспорье для животных из подсобного хозяйства.

Кормовые виды турнепса отличаются более мощной, широкой, листвой с легким опушением. Столовые же сорта имеют листья меньших размеров, к тому же они гладкие и сочные.

Как уже говорилось, турнепс – двухлетнее растение, хотя часто выращивается как однолетник. Если стоит цель получить только плоды, его полностью убирают в первый же сезон. Сами плоды округлой или удлиненной формы и в зависимости от сорта могут быть белыми, желтоватыми или фиолетовыми. Есть сорта, в которых присутствуют все эти цвета одновременно.

Чтобы собрать семена турнепса, его оставляют зимовать на грядках, и на следующее лето растения зацветают кистевидными желтыми соцветиями. По окончанию цветения на их месте формируются стручки с мелкими бордово-черными семенами. Именно ими и размножается эта культура.

Подбираем и готовим место для посадки турнепса

В целом посадка и уход за турнепсом в открытом грунте – задача не сложная, ибо растение это неприхотливое. Оно подходит для выращивания практически в любом регионе и будет расти в любой почве. Однако действительно хороший урожай (особенно кормовых видов) получится взять все же на богатой и плодородной земле. Лучше всего растет кормовая репа на суглинках и черноземе, а также в дерновой и торфяной почве.

Участок для выращивания турнепса необходимо подготовить заблаговременно, еще осенью. Его следует глубоко перекопать, внеся органические и минеральные удобрения, а именно:

  • навоз (перепревший) – 1 ведро на 3 кв. м.;
  • нитрофоску – 1,5 ст. на 1 квадрат площади.

Свежую органику применять нельзя, иначе плоды потемнеют, будут растрескиваться и потеряют вкус.

Не стоит вносить также калийно-фосфорные составы и азотные удобрения. Последние допустимо использовать за год до посева турнепса, то есть, при выращивании растений-предшественников.

Для турнепса следует отвести солнечный участок, лучше в низине, где дольше сохраняется влага, которую он очень любит. При этом важно избегать мест, где вода застаивается, иначе плоды будут гнить.

Хорошо, если в предыдущем сезоне на грядках, планируемых под выращивание турнепса, росли:

  • свекла;
  • зерновые культуры;
  • земляника;
  • травы-однолетники.

После растений из родственного семейства крестноцветных сажать кормовую репу можно не раньше, чем на 5 год.

Сроки посева семян

Время, когда можно сеять турнепс, зависит от способа и конкретной цели его выращивания. Чаще всего кормовую репу высевают:

  1. Весной. В открытый грунт семена сеют в конце апреля, а на рассаду – в начале месяца, пересаживая ее на огород в мае. Такие корнеплоды можно будет кушать уже летом.
  2. Летом. В первых числах июля семена сажают сразу на грядку, чтобы к осени убрать плоды на зимнее хранение.

Некоторые огородники сажают семена под зиму, что тоже допустимо. Так удается собрать урожай на пару недель раньше.

Способы посадки турнепса

Если речь идет о выращивании турнепса на корм скоту, то чаще всего такие посадки занимают приличную площадь. Однозначно в этом случае семена высевают сразу в открытый грунт. А если вы решили посадить на своем огороде пару грядок сортовой столовой сочной репы, можно попробовать сделать это рассадным методом. Давайте рассмотрим оба способа.

Посев семян в открытый грунт

Непосредственно перед посевом нужно сделать неглубокие бороздки. Достаточно и пары сантиметров, иначе семена будут долго прорастать. Между этими грядками следует оставить как минимум 40 см. Корнеплодам нужно пространство, чтобы расти вширь, да и ухаживать за ними будет удобнее при широком междурядье. Чтобы мелкие семена легли более равномерно, сведя к минимуму прореживание, перед посевом их смешивают с песком. Засеянные канавки слегка нужно слегка засыпать землей.

Тремя килограммами семян турнепса можно засеять 1 га площади.

И еще один момент – при необходимости семена предварительно замачивают. Это позволяет ускорить их прорастание, и, соответственно, приблизить сроки уборки урожая.

Посев турнепса на рассаду

Как уже говорилось, посадка турнепса на рассаду осуществляется в начале апреля. Всхожесть у них достаточно хорошая и уже через пару недель появятся ростки. Сеять лучше сразу в отдельные горшочки, например, торфоперегнойные – турнепс плохо переносит пересадку. В каждый горшочек нужно положить по несколько семечек («про запас»), слегка засыпать их песком и хорошо опрыскать. Как обычно, сверху одевается пленка. Когда сеянцы немного подрастут, нужно выбрать самые сильные и развитые. Остальные – срезать ножницами, не выдергивая их, чтобы в каждом горшочке осталось по одному растению.

На грядку рассаду можно высадить не раньше второй половины мая, когда уйдут заморозки. Для этого нужно сделать лунки, оставляя между ними расстояние в 20 см при ширине междурядий в 50 см. Сеянцы пересаживаются по одному в каждую лунку путем перевалки или вместе с торфяными горшочками.

Выращивание турнепса – основы ухода за грядками с кормовой репой

Самое сложное при осуществлении ухода за культурой — определение нормы полива. На вкусовые качества турнепса влияет количество влаги. Если она в избытке – плоды становятся водянистыми и теряют свой вкус. Отсутствие и редкий полив также негативно сказываются на урожае, добавляя ему горечи. Поэтому важно ориентироваться на состояние почвы и учитывать количество осадков. В среднем поливать грядки нужно не чаще 2 раз в неделю. Этого вполне достаточно, кроме случаев, когда лето засушливое и жаркое. Тогда может понадобиться еще один полив.

В остальном же ухаживать за турнепсом легко и нужно будет провести еще пару мероприятий:

  1. Проредить грядку, если семена высевались сразу в открытый грунт.
  2. Периодически удалять сорняки и рыхлить почву.
  3. Дважды подкормить посадки, используя органику (настой куриного помета или навоза).Первая подкормка через 3 недели после высадки. Второй раз вносят удобрения в начале лета, добавив в настой суперфосфат. Он повысит в плодах содержание сахара, делая их более вкусными.

Последний пункт – не обязателен для плодородной почвы. Там культура может расти и давать хороший урожай и без дополнительных подкормок.

Если турнепс атаковали вредители, нужна обработка чесночным настоем или фунгицидом (Актеллик). При заболевании культуры бактериозом, килой, черной ножкой и мозаикой помогут Квадрис или Фундазол.

Сбор урожая

Созрели ли корнеплоды, определяют по надземной части растения. Если нижние листочки начали увядать и сохнуть – пора приступать к уборке. Турнепс, посаженный весной, убирают в июне, а посеянный летом – в сентябре. Важно успеть до настоящих морозов (минус 6°С), иначе плоды подмерзнут, станут вялыми и непригодными к хранению. Хранят турнепс в погребе, уложив в один слой (лучше на доски). Также плоды неплохо сохраняются и в траншее в саду, при условии, что она будет накрыта.

У турнепса высокая урожайность: с 1 га можно получить до 150 центнеров плодов, в частности, кормовых сортов.

Таким образом, выращивание турнепса и уход за ним почти ничем не отличается от посадки репы или редиса. Подобрав ему подходящее место и обеспечив необходимые условия для роста, можно собрать хороший урожай сочных корнеплодов. Причем лакомиться ими можно не только самому, но и поделиться с животными из подсобного хозяйства.

Источник: www.glav-dacha.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317