Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Инвалидов перед работодателем защищает закон

besedin128

Сейчас много говорят о том, как защитить будущих предпенсионеров. А как сегодня защищены перед работодателем инвалиды? Я еще работаю, но мне врачи уже говорят, что могу получить инвалидность.

Елизавета Ивановна

В соответствии со ст. 5.42 КоАП РФ для работодателя установлена административная ответственность за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости, заверил первый заместитель клинского городского прокурора, юрист 2 класса Никита Иванов.

Для работодателя установлена обязанность в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах.

В соответствии с положениями Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательство субъекта РФ устанавливает квоту для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 % среднесписочной численности работников.

Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта РФ может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 % среднесписочной численности работников.

При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

На основании ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Кроме того, частью 2 ст. 5.42 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного. В данном случае предусмотрен штраф тоже от 5 000 до 10 000 рублей.

Виктор Стрелков

Фото: https://yandex.ru/images

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317