Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Астроном раскрыл причину активности метеоритного потока Драконид

besedin122

Комета Джакобини-Циннера пройдет максимально близко к Солнцу с 7 по 9 октября. Событие послужит причиной вспышки активности потока Драконид, прародительницей которого она является. Об этом РИА «Новости» рассказал крымский астроном Александр Якушечин.

Метеоритный поток получил свое название благодаря созвездию Дракона. Оно считается радиантом — точкой на небе, — откуда, как может наблюдать человек, и вылетают метеориты. Последние состоят из множества мельчайших частичек кометы 21Р / Джакобини — Циннера. Отколовшись, они продолжили движение по орбите, попадают в атмосферу Земли, вспыхивают и сгорают. Открытая в 1900 комета, диаметр ядра которой составляет два километра, делает оборот вокруг Солнца за 6,5 года.

«Комета Джакобини-Циннера прошла точку перигелия, то есть максимально сблизилась с Солнцем, 10–11 сентября. В этот же день она прошла и максимально близко от Земли», — уточнил Якушечин. По его словам, поток Драконид достигает своего пика в ночь с 8 на 9 октября. Обычно можно увидеть с 3-5 до 15 метеоритов в час. Иногда, например, в 1933 и 1946 годах, с неба падал настоящий метеоритный дождь — до нескольких тысяч метеоритов в час.

«Не исключено, что в связи с приближением кометы вспышка активности потока произойдет в ближайшие ночи», — добавил астроном.

Части кометы входят в земную атмосферу на сравнительно небольшой скорости — порядка 20 километров в секунду — из-за своего движения в том же направлении, что и наша планета. Цвет «падающих звезд» поэтому желтовато-красный. Само созвездие Дракона расположено вблизи от одной из самых ярких звезд Веги, созвездия Лиры. В этом секторе находится его «голова» и сам радиант.

На территории Крыма «падающие звезды» могут быть видны в первой половине ночи: созвездие находится достаточно высоко над горизонтом. Чтобы наблюдать за ними, стоит смотреть на северо-запад и выбрать максимально неосвещенное место.

Кроме самих Драконид, в ближайшее время можно будет насладиться ярким Марсом. Он находится в созвездии Козерога и движется в течение ночи в юго-западном направлении.

Источник: 360tv.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317