Денег нет, а держаться надо

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«За последнее время доходы нашего государства уменьшились…» Вы спросите, зачем здесь кавычки? Да потому что это – цитата. Точнее — её начало.

Но в отличие от доброго премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сказавшего в свое время фразу, с которой он, скорее всего и войдёт в историю: «Денег нет, но вы держитесь тут. Хорошего вам настроения!», персонаж старого советского мультфильма, снятого по сказке итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино», не был столь же ласков с теми, к кому обращался:

— «После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — сто лир, за проливной дождь — двести лир, с громом и молнией — триста лир. Молчаааать!»

Этакая «просьба о тишине», неоднократно звучавшая во время выступления «пресс-секретаря» тамошнего руководителя, была вполне уместна. Потому что от такой жизни даже овощи начинают разговаривать. А то и бунтовать.

Вспомнился этот старый мультик после того, как меня спросили, слышал ли я про то, что у нас в стране собираются ввести «налог на смерть». Точнее не совсем налог, а что-то вроде ОСАГО – «страхование смерти».

Мол, пока жив – создавай, так сказать, «накопительную часть» своего «похоронного фонда», отчисляя или проценты от зарплаты, или установленную сумму на нужный государственный счёт. А то мало ли что… Когда сил «держаться тут» уже совсем не останется и душа полетит на небеса, тогда оставленное ею тело государство уж как-нибудь в грешную землю пристроит. А то вдруг у родных и близких не будет на это достаточных средств. При нынешних-то «тарифах»…

Честно говоря, поначалу мне это показалось полным бредом. Потому что в свете последних решений партии и правительства для многих россиян отчисления в пенсионный фонд по сути своей уже и без того являются «похоронным налогом», но… Вспомнив афоризм «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», в интернет я всё-таки залез.

Там представитель минстроя РФ объяснял, что предложения ведомства «лишь систематизируют услуги, которые оказываются сейчас, и наводят порядок в этой важной и чувствительной сфере».

И при этом добавил, что в проекте говорится-таки о том, что «каждый россиянин сможет при жизни заключить договор на оказание ритуальных услуг». Дело было в прошлом году. То есть – до выборов президента РФ. Когда и о пенсионной-то реформе жужжали только самые назойливые.

И стало немножко тревожно. Потому что у нас в стране расстояние между «может» и «обязан» не намного дальше, чем между «я против» и «признаю необходимость». Особенно если «за последнее время доходы нашего государства уменьшились…»

О том, что старые «идеи» не умирают окончательно, говорит и новость о том, что в России готовятся ввести социальную норму энергопотребления для населения. Первая такая попытка была предпринята в 2013–2014 гг. в нескольких пилотных регионах.

«Нормой» тогда было признано 50–190 кВт/ч в месяц на человека, но видимо «пилоты» почувствовали себя неважно, и их «полёт» был остановлен.

Теперь же предлагается «ни в чём себе не отказывать» до отметки в 300 кВт/ч. Что кажется щедрым до того момента, пока не выясняется, что эта цифра уже не с человека, а «с точки», сколько бы в ней народу не проживало. А дальше гаси телевизор (что разумно), отключай обогреватель (что холодно) и, главное, – не вздумай пользоваться электроплитой (что голодно)! Потому что цена за каждый следующий киловатт будет уже гораздо выше.

Есть, конечно, вариант готовить пищу на костре. Не зря же в апреле принят закон, разрешающий совершенно бесплатно собирать в лесу валежник. В XXI веке – вещь самую что ни на есть необходимую.

Да вот какая проблема может возникнуть: вдруг узнают чиновники, что, например, их коллеги из бельгийского региона Валлония ввели…

налог на барбекю. Объяснили они, правда, эту «законодательную инициативу» не тяжелым материальным положением, на которое в России теперь даже депутаты Госдумы не стесняются жаловаться, а «борьбой с глобальным потеплением».

И теперь, говорят, летают над местными валлонскими дачами вертолёты и смотрят, кто там мангал запалил, не рассчитавшись?.. Что скажешь? — Дикий Запад!..

Странных, если не сказать — смешных налогов в мире и было не мало, и по сей день ещё действующих хватает. В Китае есть налог на гражданский брак, который, думаю, очень поддержали бы работники ЗАГСов и владельцы компаний, торгующих свадебными аксессуарами.

В Гвинейской республике платят налог на мир: каждый год без войны обходится жителям этой страны примерно в 17 евро, что для них немало, но воевать дороже во всех смыслах.

В Австрии с туристов берут налог на гипс: а то, действительно, замучили уже эти постоянно ломающие себе руки-ноги дилетанты-горнолыжники.

А есть ещё налог на тень, на пыль, и даже, простите, на коровье пуканье…

Трудно поверить, но в Эстонии такой налог действует! Тоже, кстати, чисто в экологических целях. А может, им просто коровы надоели, не знают, куда молоко девать?

Так что у нас всё по-честному: денег нет, а держаться надо. Особенно в условиях санкций. Население хочет получить деньги от государства, государство – от населения. И надо признать, что у государства возможностей исполнить свои желания гораздо больше.

А не хватает – включает фантазию… Потому что нет у нас налога ни на пустые обещания, ни на обманутые надежды…

АЛЕКСЕЙ СОКОЛЬСКИЙ

Фото: https://yandex.ru/images

805 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики