Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Новый тип «звездных ДТП» открыт астрономами

besedin142

Новый вид взаимодействий между малыми звездами с большой массой (белыми карликами) и космическими телами переходного от звезд к планетам типа (коричневыми карликами) выявили британские астрономы из университета в Манчестере. Открытие было сделано в процессе наблюдений за звездой Nova Vul из созвездия Лисички, сообщил журнал MNRAS.

Это светило, образовавшееся в результате вспышки, впервые было замечено в 1670 году. Явление получило название «Новая звезда». Долгое время считалось, что Nova Vul образовалась в результате столкновения белого карлика и красного гиганта — умирающей старой звезды. В течение прошедших столетий свет ее изрядно потускнел, и она стала недоступна для наблюдения в обычные телескопы.

Ключ к разгадке дало изучение газопылевого кокона, окружающего звезду, осуществленное при помощи микроволновой аппаратуры обсерватории ALMA на высокогорном чилийском плато Чахнантор. Этот «саван», напоминающий по форме песочные часы, возник во время той самой вспышки 1670 года. В момент взрыва часть оболочек двойной звездной системы была выброшена в открытый космос.

Оказалось, что своим рождением Nova Vul обязана столкновению двух звезд, а не перетеканию вещества красного гиганта к белому карлику, как предполагалось ранее. На это указывает высокое содержание лития в одном из «крыльев» облака. Этот элемент сгорает во время термоядерных реакций в первые несколько миллионов лет жизни звезды.

Значит, одно из столкнувшихся тел было несостоявшейся звездой — коричневым карликом, который не смог достичь массы, необходимой для начала термоядерной реакции. Столкновение двух звездных объектов вызвало взрыв, разбросавший материал коричневого карлика в космосе. Он быстро остыл, что и стало причиной ослабления свечения Nova Vul.

Источник: 360tv.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317