Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые

besedin225
Поразительные сорта тыквы

Уж такой мы практичный народ, огородники, что нам дорог каждый метр плодородной земли. И отдавать грядки под массивные кусты тыквы, которые невозможно использовать в пищу, многие считают легкомысленным занятием. Но зачем же терзаться муками выбора между вкусным и красивым, когда существуют сорта, способные не только всю зиму украшать интерьер, но и занять достойное место на вашем столе?

Долгое время я тоже считала тыкву обыденным овощем, пока не обнаружила, что у этого растения есть удивительные разновидности, которые обладают причудливой формой, уникальной окраской или рельефом, но при этом не теряют и во вкусе, составляя конкуренцию привычным столовым сортам. В этом материале я познакомлю вас с самыми красивыми и вкусными, на мой взгляд, тыквами.

1. Тыква «Марина из Киоджа» (Marina Di Chioggia)

«Морское чудовище», или «Лягушка Царевна» – такие прозвища носит этот удивительный сорт тыквы. Как гласит итальянская легенда, этот плод людям подарило само море. И в этой истории есть некоторая доля истины, т.к. первоначально растение выращивалось в далекой Южной Америке, а благодаря морским экспедициям в 16 веке оно добралось до берегов Италии.

Тыква, сорт «Марина из Киоджа» (Marina Di Chioggia). © Людмила Светлицкая

Тыква, сорт «Марина из Киоджа» (Marina Di Chioggia). © Людмила Светлицкая

Там уникальная тыква была по достоинству оценена жителями небольшого рыбацкого городка Кьоджа. Именно оттуда, получив признание в Италии, а затем и во всей Европе, сорт продолжил путешествие по всему миру, покоряя сердца гурманов и садоводов.

Кожура этой тыквы имеет ярко-зеленый малахитовый окрас и покрыта крупными буграми и складками. Вес колеблется от 5 до 12 кг. Плод имеет плоскую чалмовидную форму, а на обратной стороне можно увидеть небольшое четырехгранное основание-«корону», что делает его еще привлекательней.

Использование тыквы в кулинарии

Восхитительная внешность «Марины из Киоджа» удачно сочетается с превосходным вкусом. Мякоть этого овоща совсем не похожа на привычную тыквенную, она удивляет привкусом лесных орехов и экзотических фруктов в сочетании с сильной сладостью (у хорошо вызревших плодов). Запах свежий, а консистенция суховатая. Хранится тыква долго – до следующего урожая.

«Морское чудовище» хороша и как самостоятельное блюдо запеченной в духовке, и как начинка для пирога, а на родине из нее нередко готовят начинку для равиоли, или подают как фирменное блюдо в венецианских ресторанах.

Тыква, сорт «Марина из Киоджа» (Marina Di Chioggia). © ONE LOVE FARM

Тыква, сорт «Марина из Киоджа» (Marina Di Chioggia). © ONE LOVE FARM

Особенности выращивания сорта

Если вы хоть раз увидите «морское чудовище» своими глазами, то обязательно захотите завести нечто подобное у себя на грядке, а вырастить его не составит особого труда. Ведь несмотря на экзотическую внешность, эта тыква хорошо завязывает плоды в средней полосе, а зимой дозревает в помещении.

Только учитывайте, что кусты у сорта тыквы «Марина из Киоджа» мощные и способны раскидывать плети на расстояние более 5 метров. В связи с этим не жалейте для нее органических удобрений и предоставьте открытое солнечное место и полив в засушливый период.

На нашем огороде это один из самых урожайных сортов. Вначале тыковки завязываются гладкие, а характерную бугристость приобретают ближе к концу лета. Кстати, неровная поверхность совершенно не осложняет процесс очистки, ведь кожура ее не твердая и удаляется довольно легко.

2. Тыква-кабачок «Фестиваль» (Festival F1)

Пожалуй, самый красочный сорт тыквы на грядке, ведь ее кора разрисована точками и штрихами всевозможной окраски. Зеленые, салатовые, оранжевые, желтые и коричневые мазки, разбросанные на бежевом фоне, делают эту тыкву по-настоящему праздничной, а небольшой размер позволяет разместить ее даже на небольшой кухонной полке.

Тыква-кабачок, сорт «Фестиваль» (Festival F1). © Людмила Светлицкая

Тыква-кабачок, сорт «Фестиваль» (Festival F1). © Людмила Светлицкая

Форма этой тыковки не совсем традиционная, а так называемая «желудевидная» – вытянутая с многочисленными узкими ребрами. Вес отдельного плода до 1 килограмма (обычно 700-800 грамм). В продаже эту пеструшку можно встретить под странным названием «тыква-кабачок». Это отчасти объясняется тем, что «Фестиваль», в отличие от большинства знакомых нам тыкв, можно употреблять в пищу в незрелом виде и готовить по кабачковым рецептам.

Но, скорее всего, подобное название возникло из-за принадлежности к группе «сквош». Так на Западе называют тыквы, разделяя их на зимние и летние, куда относят непосредственно и кабачки.

Использование тыквы «Фестиваль» в кулинарии

Оранжевато-кремовая мякоть «Фестиваля» также больше напоминает кабачковую. Для ее кулинарного использования хорошо подходят рецепты блюд из картошки и кабачков. Например, очень вкусным получаются тыквенные ломтики, зажаренные с луком. А нашей семье особенно полюбились котлеты, где в составе, помимо основного ингредиента – тыквы, натертая морковь, лук и куриные яйца.

Единственным минусом этого сорта является очень твердая кожура, которую не так просто очистить. Для того чтобы облегчить этот процесс, лучше сперва разрезать тыковки на ломтики, и уже потом аккуратно очистить острым ножом. Хранятся плоды приблизительно полгода, теряя пестроту и меняя окрас на желто-оранжевый.

Близкой родственницей этого гибрида является тыковка сорта «Свит дамплинг (Sweet Dumpling). Она не такая нарядная, как «Фестиваль», но более сладкая и в два раза мельче размером. Благодаря этому сорт очень удобен для фарширования.

Тыква-кабачок, сорт «Фестиваль» (Festival F1). © Людмила Светлицкая

Тыква-кабачок, сорт «Фестиваль» (Festival F1). © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания сорта

При выращивании на огороде эта тыковка не займет слишком много места, так как имеет компактную кустовую форму, наподобие кабачка-цуккини. Растение, в целом, неприхотливо, но плодовито. За летний сезон при регулярном сборе с одного куста можно снять до 20 небольших плодов. Листья довольно устойчивы к мучнистой росе, а плоды – к гнили. Этот гибрид относится к ранним, и первые плоды достигают полной зрелости уже через 85 дней.

3. Тыква «Голубой Хаббард» (Вlue Нubbard)

Тыква-крокодил — такое прозвище получил этот сорт, благодаря характерной веретеновидной форме и грубой бугристой кожуре, напоминающей кожу аллигатора. Помимо необычной фактуры и внушительных размеров, плоды этого культивара отличает редкий для тыквы нежно-голубой цвет. При благоприятных условиях вес одного плода может достигать 20 килограммов, но, в среднем, тыковки весят от 7 до 12 килограмм.

Тыква, сорт «Голубой Хаббард» (Вlue Нubbard). © Jamain

Тыква, сорт «Голубой Хаббард» (Вlue Нubbard). © Jamain

По происхождению «Голубой Хаббард» также можно отнести к одному из «морских чудовищ», так как эта тыква, так же, как и «Марина из Киоджа», немало путешествовала в корабельных трюмах. Ведь моряки, благодаря ее длительному сроку хранения и приятному вкусу, часто брали плоды в далекие плаванья.

Сохранились сведения, что семена прародительницы этого чудо-сорта попали к некой мисс Хаббард от капитана корабля с Карибских островов. Девушка с успехом разводила эти тыквы в своем саду, а в последствии подарила семена селекционеру по фамилии Грегори, охарактеризовав эту тыкву как самый вкусный овощ, который она когда-либо пробовала.

После целенаправленной селекционной работы, «Голубой Хаббард» приобрел свой уникальный голубоватый цвет (первоначально кожура была темно-зеленой) и получил широкое распространение среди любителей растений.

Использование сорта в кулинарии

Мякоть у этой тыквы не толстая, но зато очень сладкая, и имеет богатый вкус с ореховыми нотками, а также мучнистую структуру и солнечный ярко-желтый цвет. Любители тыквенного пирога, характеризуют этот сорт как один из лучших для приготовления этого блюда. Но мы используем ее, в основном, для запекания, разрезав на половинки, так как из-за крупных размеров и твердой кожуры разделывать «крокодила» совсем непросто.

Тыква, сорт «Голубой Хаббард» (Вlue Нubbard). © Людмила Светлицкая

Тыква, сорт «Голубой Хаббард» (Вlue Нubbard). © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания тыквы «Голубой Хаббард»

«Голубой Хаббард» относится к сортам среднего срока созревания, его плоды обычно готовы к уборке через 105-110 дней после появления всходов. У нас этот культивар проявил себя как самый холодостойкий. Когда внезапное возвращение холодов однажды погубило все посевы, этот сорт был единственной тыквой, которая взошла и начала развитие, невзирая на непогоду.

Выбирая место для посадки, имейте ввиду бурный рост и внушительную длину плетей «Голубого Хаббарда», чтобы «крокодил» случайно не «убежал» к соседям. А если вам больше подходят порционные тыковки небольшого размера, то у этого сорта также существует двойник с мелкими плодами – “Baby Blue Hubbard”.

4. Тыквы — «бородавчатые красотки»

Если для человека наличие бородавок никак не прибавит привлекательности, то в мире растений такая особенность зачастую является гарантом особого внимания и повышенного спроса. Ботаники утверждают, что появление бежевых наростов происходит вследствие проникновения сахаров из мякоти на поверхность, и чем больше бородавок, тем больше сладости накопило растение.

Больше всех удивительными отметинами славятся два сорта: «Галеукс Д’Ейзинес» (Galeux d ‘Eysines) и «Свит Мит» (Sweet Meet).

Тыква, сорт «Галеукс Д’Ейзинес» (Galeux d ‘Eysines). © Beans and Herbs

Тыква, сорт «Галеукс Д’Ейзинес» (Galeux d ‘Eysines). © Beans and Herbs

Особенности сорта «Галеукс Д’Ейзинес» (Galeux d ‘Eysines)

Первый культивар французского происхождения, и его название переводится как «Облезлая из Эзина». Кожура этой тыквы персикового цвета, в зрелом состоянии она покрывается множеством бежевых бородавок, а внутри скрывается сочная сладкая мякоть ярко оранжевого цвета. Срок созревания у нее средне-ранний – 95-100 дней.

Во Франции эту разновидность также называют «суповой тыквой», т.к. чаще всего из нее готовят классический тыквенный суп. Но пока вы не используете ее в пищу, оригинальные плоды будут украшать своим видом осенний сад или интерьер.

К тому же, «Галеукс Д’Ейзинес» открывает большой простор для творчества, ведь на молодых тыковках можно легко нацарапать слова или рисунки, которые по мере созревания плода заполнятся бородавками.

Тыква, сорт «Свит Мит» (Sweet Meet). © Людмила Светлицкая

Тыква, сорт «Свит Мит» (Sweet Meet). © Людмила Светлицкая

Особенности тыквы сорта «Свит Мит» (Sweet Meet)

Тыква «Свит Мит» менее бородавчата, чем ее легендарная сестрица, и отдельные плоды могут почти не иметь специфических наростов, однако по вкусу она понравилась нам больше «Облезлой». Ведь слово «свит» («сладкий») вынесено в название этого сорта неспроста.

Мякоть «Свит Мит» ярко-желтого цвета толстая и сахарная, и не имеет характерного тыквенного вкуса и запаха, зато радует непревзойденным ароматом. Внешность ее также довольна экзотична. Кожуру «Свит Мит» отличает приятный сине-зеленый цвет и наличие радиально-расположенных бородавок.

Форма плода округло-приплюснутая, а у отдельных плодов получается слегка грушевидной, что в сочетании с причудливыми наростами, делает их похожим на шапку Маномаха.

Тыква довольно ранняя, ее вегетационный период 95 дней. К сожалению, этот сорт имеет среднюю урожайность, и на длинных лозах завязывается не очень много плодов, весом 4-6 кг. Чаще всего, мы употребляем «Свит Мит» в запеченном виде или используем ее для приготовления крем-супа.

5. Сорта тыквы группы «Йокогама» — «фруктовые японки»

Существует целая группа традиционных японских тыкв, называемых «Йокогама». Такое название тыквы получили по имени крупного портового города Японии, который был первым открыт для иностранцев. В то время США сразу оценили экономическую выгоду от распространения овощных восточных диковинок. И семена удивительных японских тыкв попали в Соединенные Штаты, где растения подверглись дальнейшей селекционной работе.

Сорт тыквы группы «Йокогама». © Людмила Светлицкая

Сорт тыквы группы «Йокогама». © Людмила Светлицкая

Таким образом, в частности, был создан знаменитый сорт «Чиримен» (Сhirimen), который показался нам наиболее необычным представителем японских тыкв, благодаря уникальному серому налету на кожуре. Вследствие подобной особенности голубоватые плоды выглядят, словно посыпанные пеплом.

Другие примечательные сорта группы «Йокогама»: «Когику», «Хидеми», «Кикудза», «Футсу Корокава». Все японские тыквы объединяет сильная ребристость, шероховатая поверхность, приплюснутая форма и небольшой размер, что делает их похожими на игрушечные.

Использование тыкв в кулинарии

Главное достоинство плодов – ни с чем несравнимый аромат, который часто называют «цветочный», хотя, на самом деле, он объединяет в себе сладковатые запахи различных тропических фруктов.

Стоит отметить, что миниатюрные «японки», вероятно, больше подходят для южных регионов, так как у нас они не раскрыли всю гамму вкуса, хотя мы с удовольствием употребляли их в запеченном виде или в охотку могли полакомиться и сырыми.

Вкус у тыковок приятный и немного ореховый, мякоть плотная и влажная, семенная камера небольшая. На своем огороде я ежегодно сажаю несколько сортов этих малюток, которые использую, прежде всего, в качестве украшения.

Сорт тыквы «Чиримен» (Сhirimen). © Людмила Светлицкая

Сорт тыквы «Чиримен» (Сhirimen). © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания сортов тыквы группы «Йокогама»

Если вы хотите получить богатый урожай тыквы «Йокогама», то имейте ввиду, что большинство этих сортов поздние, и чтобы получить хорошо вызревший урожай, лучше всего выращивать растение через рассаду.

В наших условиях плоды у этой группы завязываются довольно поздно – в августе месяце, поэтому лучше всего эти тыквы удаются в те годы, когда стоит долгая теплая осень, хотя дозревание в помещении также вполне возможно. И примерно к Новому году плоды приобретают нежный бежево-оранжевый цвет.

Японские сорта устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям.

6. Чалмовидные сорта тыквы

Появлению этой уникальной разновидности мы обязаны знаменитому американскому селекционеру Лютеру Бербанку, в результате стараний которого из семян чилийской прародительницы была получена устойчивая линия чалмовидных тыкв.

Тыква, сорт «Тюрбан». © Людмила Светлицкая

Тыква, сорт «Тюрбан». © Людмила Светлицкая

Эта разновидность долгое время имела славу самой красивой и самой бесполезной тыквы. Ведь при такой эффектной внешности внутри находилась безвкусная водянистая мякоть, мало пригодная для употребления в пищу. Но со временем, в процессе селекционной работы, ее вкус был улучшен. И сегодня в продаже можно найти как чисто декоративные, так и столовые сорта.

Чтобы разобраться, кто есть кто, лучше ориентироваться не только на описание производителей семян, но и на размер плода, так как мелкие тыковки обычно горьковаты (например сорт «Грибок»), и в кулинарии их не используют. А вот сорта покрупнее (весом 4-5 кг), как правило, очень вкусные.В продаже они часто встречаются под именами «Красная шапочка», «Тюрбан» или «Турецкий тюрбан».

Сорт тыквы «Тюрбан». © Людмила Светлицкая

Сорт тыквы «Тюрбан». © Людмила Светлицкая

Использование чалмовидных сортов тыквы в кулинарии

Мякоть этих сортов, полностью лишенная волокон, характерных для многих видов, довольно сладкая, с ореховым привкусом и отдаленно напоминает вкуснейшие мускатные сорта. Ее вполне можно употреблять и в сыром виде в салатах или самостоятельно «как яблоко».

По внешности «Турецкий тюрбан» — настоящий красавец и действительно схож с восточным головным убором. Благодаря характерной форме, тюрбан словно создан для того, чтобы использовать его в качестве оригинальной природной супницы.

Особенности выращивания тыквы «Турецкий тюрбан»

Причудливые плоды, состоящие словно из двух частей, имеют жизнерадостную пеструю окраску гаммы осенних листьев. В верхней части обычно преобладает оранжевая окраска, а вот выпуклое основание разрисовано множеством ярких штрихов и пятен.

В наших условиях «Турецкий тюрбан» показал себя как наиболее холодостойкая, засухоустойчивая и устойчивая к болезням тыква. На грядке растения относительно компактны и длина плети не превышает трех метров. Кроме того, для сорта также характерна раннеспелость, и готовые пестрые тыковки можно убирать уже через 90 дней.

И в заключении списка хочется также обратить внимание на оригинальную тыкву с интересным названием «Пальцефрукт» (Finger Fruit), которая также встречается в продаже под именем «Корона».

Сорт тыквы «Пальцефрукт» (Finger Fruit). © Людмила Светлицкая

Сорт тыквы «Пальцефрукт» (Finger Fruit). © Людмила Светлицкая

Плоды этого сорта являются условно съедобными, т.к. при желании их можно употреблять в пищу в летнее время, используя молодые «звездочки» вместо кабачков. А вот зимой их мякоть довольно быстро усыхает, и небольшие причудливые тыковки могут не один год украшать кухонный интерьер или служить елочной игрушкой.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317