Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Осенние цветы для контейнерного сада

besedin105
Осенние цветы для контейнерного сада. © Franklin Downtown Partnership

Когда осень вступает в свои права, сад преображается с каждым днем. Яркий парад кустарников и деревьев и быстрое увядание растений, еще недавно кажущихся центром всеобщего внимания, меняют облики не только садовых панорам.

На террасе, в зоне отдыха, на балконах, в маленьких и больших горшечных садах первое же похолодание приводит к необратимой потере лучших красивоцветущих звезд. Пустующие места в уличных вазонах напоминают об ушедшем лете. Но есть растения, которые успеют заполнить пробелы и вновь раскрасят любимые цветочницы яркими красками.

Осенние цветы, как спасение для пустующих цветочниц

Осень для всех видов горшечных, контейнерных и подвесных композиций считается далеко не самым звездным сезоном. Наблюдать за постепенным уходом с садовой сцены любимых мобильных композиций и ярких пятен, бывает, грустно. Но бездействовать вовсе не обязательно: как и для любого другого сезона, и для осени у природы есть свои краски. Растения, способные украсить уличные вазоны и цветочницы в конце садового сезона, может, и не могут похвастаться количеством, но зато они незаменимы и по-своему неповторимы.

Ассортимент осенних растений часто обходят вниманием, считая их безынтересными. Ведь недаром в цветочницах и кашпо правят бал именно летники. Только несколько самых стойких видов, радующих все лето неустанным цветением, с приходом холодов и обильных осадков продолжают тешить своей красотой, и только единицы способны справиться с первыми приморозками. Но почти всегда летние растения, даже продолжающие цветение, неотвратимо теряют привлекательность – бледнеют, сохнут, медленно увядают, сражаясь за каждый лучик ласкового осеннего солнца.

Осенние звезды появляются на прилавках цветочных лавок и садовых центров еще в конце лета, но особо ярко заявляют они о себе только в пору массового увядания летников. Их, казалось бы, не такая уж броская красота предстает на фоне готовящейся к зиме природы совсем в новом свете. Осенние звезды – это культуры со ставкой на яркие осенние краски, лучшие растения, цветущие тогда, когда световой день начинает идти на убыль, и избранные декоративно-лиственные красавцы.

Золото, медь, серебро, багрянец, огненное полыхание – вот доминирующие колеры тех растений, которые с радостью спасут облик горшечных садов и больших цветочниц. И цвета благородных металлов, красивые текстуры, узоры и кружева среди них встречаются куда чаще, чем яркие краски.

Осенние звезды контейнерного сада – это культуры со ставкой на яркие осенние краски. © speakassyria

Осенние звезды контейнерного сада – это культуры со ставкой на яркие осенние краски. © speakassyria

Традиционные звезды осени для уличных вазонов

Самыми яркими контейнерными звездами осени по-прежнему остаются красивоцветущие растения – те виды, которые преображают цветники и прилавки своими похожими на цветущие подушки кустиками. Хризантемы, астры, эхинацеи, рудбекии – вот лишь несколько кандидатов на освободившиеся места в уличных вазонах.

Сезонные фавориты хризантемы и астры даже не обязательно высаживать в сами контейнеры – их можно просто поставить в освободившиеся емкости или рядом, дополнительно задекорировав. Ослепительный лимонный, золотистый, багряный, розовый, белый, сиреневый, вишневый – цвета этих звезд каждый может подбирать по своему вкусу. Они будут держаться до последнего шанса остаться в саду и порадуют небывалыми яркими красками.

Все более популярными у нас становятся зимние фиалки – появляющиеся в продаже вместе с хризантемами особенные сорта фиалки трехцветной, альпийской, рогатой с миниатюрными цветками, от красоты которых нельзя отвести взгляд.

Среди сугубо сезонных растений – летников и двулетников – абсолютными фаворитами остаются декоративные подсолнечники и декоративные сорта капусты. Они хороши и в открытой почве, но и в горшечной форме равных им не найти. Всего одна розетка яркой капусты способна заменить несколько летников. А посадив их в шахматном порядке, можно создать удивительную, не боящуюся даже начала зимы узорную композицию в большой каменной цветочнице.

Неповторимое очарование в уличные вазоны осенью внесут лунник, а также выдерживающая легкие морозы эшшольция калифорнийская, не боящийся мороза до -5 °С львиный зев, ипомея, батат, колеус, настурция многолистная, амаранты, кислица и бархатцы. Неожиданно свежо выглядят в уличных вазонах зелень петрушки и укропа, которые не потеряют своей красоты и после того, как придут первые заморозки.

Осенью на первый план выходят и растения, которые многие недооценивают в качестве кандидата на украшение цветочниц – представители вересков. Их сезон стартует только в сентябре, когда на прилавках в маленьких горшочках всеми оттенками благородного пурпура ослепляют удивительно изящные, выносливые и такие текстурные эрики и верески с их нарядными кустиками.

В уличных вазонах они смотрятся поразительно прекрасно и заменят уходящие петунии и их Ко своей строгой северной красотой как будто предваряя скорый приход зимы и добавляя композициям скандинавского шарма.

Список растений, которые могут стать частью цветочной осенней композиции в контейнере, внушительный. © Monique Germon

Список растений, которые могут стать частью цветочной осенней композиции в контейнере, внушительный. © Monique Germon

Многолетники из открытого грунта в осенних контейнерных композициях

Только классикой перечень сезонных пополнений для уличных вазонов не ограничен. Многие садовые многолетники, особенно если их разделяют осенью, с радостью поселятся и в уличном вазоне – пусть даже и временно.

Ввести в композиции можно такие нарядные кустики: вероники-хебе; аянии тихоокеанской; тимьяна лимонного; вербейника; камнеломок; цмина; крестовника; шалфеев; молочая; очитков; вербейника монетчатого; гейхер и гейхереллы; ясноток; бадана; лофанта; молодила; зверобоя; оростахиса; полыней; живучки; чистеца; осоки, унцинии, аира, пенисетума, овсяницы и других ярких декоративных злаков, преображающихся осенью.

Не стоит забывать и о тех растениях, которые радуют осенним цветением на полянках и цветниках в саду. Ослепительная синева горечавок, изящные кустики цикламенов и трогательные соцветия осенних крокусов хороши ведь не только на цветниках. Растения, которые перенесли вовремя в горшки или посадили с другими многолетниками в уличные вазоны, будут казаться эксклюзивными звездами осеннего сада.

Всегда уместны в уличных вазонах осенью миниатюрные и стриженные кустарники и древесные. Маленький кадочный самшит, падуб, декоративные перцы, гаультерия, калоцефаллус, скиммия японская, гортензии, рододендроны, карликовая сосна или ель, молодой тис или туя, которые пополнят коллекцию кадочных акцентов, можно переместить и переставить, изменив их роль. Многие кадочные растения высаживают в кадки и покупают как раз осенью, и их можно использовать как временные акценты в горшечных композициях.

Но если вы ищите вечнозеленое растение, которое будет украшать уличные вазоны и тогда, когда сад уже будет скован дыханием зимы, то самое время вспомнить о неповторимых талантах плющей. Их роскошные листья и гибкие побеги способны внести совершенно неподражаемые нарядные акценты в любую горшечную и контейнерную композицию. И даже под снегом классическая красота этих садовых универсалов не потеряет своего значения.

Усилить красоту осенних звезд горшечных садов и композиций в цветочницах поможет дополнительный декор. © thehappyhousie

Усилить красоту осенних звезд горшечных садов и композиций в цветочницах поможет дополнительный декор. © thehappyhousie

Практические нюансы осеннего преображения уличных вазонов

В заполнении уличных вазонов новыми осенними растениями, особенно если прежних обитателей там не осталось, есть свои правила: композиции составляют таким образом, чтобы добиться наибольшего разнообразия форм и текстур. Цветовая гамма может оставаться гармоничной, но растения должны ярко выделяться на фоне своих соседей.

Усилить красоту осенних звезд горшечных садов и композиций в цветочницах поможет дополнительный декор. Поленница, яркие сухие листья вместо мульчи, старая корзина, наполненная яблоками, яркие тыквы, пестрые ткани, повязанные на контейнеры, россыпь шишек или орехов, сухие букеты или снопы сена, свечи, фонари – маленькие уловки, которые добавят осеннего шарма вашему саду и подчеркнут красоту выбранных растений.

Чтобы осенние композиции в уличных вазонах радовали до прихода зимы, о растениях стоит позаботиться. На случай неожиданных сильных приморозков лучше иметь под рукой припасенные материалы для временного укрытия. Простые подставки под горшки, не дающие контейнерам контактировать с холодным мощением, нарядная «шубка» вокруг цветочницы и высокий слой мульчи помогут продлить сезон и утеплить емкости.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317