Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Покров Пресвятой Богородицы в 2018 году отмечают 14 октября

besedin236

Покров Пресвятой Богородицы — это великий церковный праздник, который ежегодно отмечают 14 октября. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В народе считалось, что венчание в Покров день гарантирует счастливую семейную жизнь.

Традиции праздника Покров Пресвятой Богородицы

С Покровом на Руси было связано множество традиций и обычаев. Тем более что в этот день народ также отмечал окончание осени и начало зимы. Многие же из этих традиций актуальны и в наше время.

Например, 14 октября всегда было принято ходить в церковь, чтобы попросить совета у Пресвятой Богородицы и просить у нее защиты от болезней и неприятностей для всех членов семьи. При этом прихожане по возможности стараются чем-то помочь нуждающимся — бедным и сиротам.

Кроме того, на Руси всегда стремились до начала праздника завершить сбор урожая, а в сам день торжества хозяйки обычно жгли веточки плодовых деревьев. Считалось, да и считается до сих пор, что, только совершив такой обряд, можно надеяться на хороший урожай в следующем году.

Помимо этого, для материального благополучия на Покров принято печь блины, которые у славян всегда ассоциировались с солнцем, приносящим в дом тепло и радость. Причем люди верят, что чем больше блинов испечь на Покров, тем теплее будет в доме зимой.
Что нужно делать 14 октября 2018 года на Покров Пресвятой Богородицы

14 октября принято мыть крыльцо дома. Считается, что если провести этот обряд, то Дева Мария обязательно посетит жилище и избавит его от всех несчастий. В прежние времена прямо на пороге дома обливали маленьких детей водой через решето, чтобы защитить их от болезней.

Чтобы защититься от сглаза, раньше многие сжигали старое постельное белье и одежду. Жениться на Покров было принято всегда. Это традиция появилась очень давно, так как к 14 октября, как правило, всегда заканчивался сбор урожая и появлялось время для свадебных торжеств.

Незамужние же девушки на Покров до сих пор просят, чтобы их суженый пришел к ним во сне. Они уверены, что если они и вправду увидят жениха, пока спят, то в ближайший год обязательно выйдут замуж.

Между тем в давние времена девушки еще и активно привлекали в дом жениха, оставляя на ночь на подоконнике кусочек свежеиспеченного хлеба. Помимо этого, на Покров все желающие выйти замуж стремились как можно раньше поставить свечку перед иконой Богоматери: считалось, что чем раньше это сделаешь, тем быстрее сыграешь свадьбу.

Кроме того, наши предки на Покров определяли, какой будет предстоящая зима. Например, если в этот день дул южный ветер, то зима должна была быть мягкой, если же северный — то суровой и снежной.

История праздника Покров Пресвятой Богородицы

Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, к периоду, когда Византийская империя вела войну с сарацинами. В этот день в Константинополе (к которому уже вплотную подошли мусульмане), во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу.

Она распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров. В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых.

Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан, и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.

Источник: www.1rre.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317