Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

«Треноги» на дорогах стоят по закону

besedin183

На коротком участке в 10-12 км автодороги М-10 «Россия» на территории городского округа Клин с недавних пор ежедневно на светлое время суток устанавливаются мобильные видеокамеры. Охраняющие их таксисты пояснили, что эти камеры частные, но никаких допусков и документов представить не смогли. Кто-то может дать официальные разъяснения о действиях частных лиц, устанавливающих камеры видеофиксации транспортного потока на автотрассах?

Алексей Викторович, Дмитрий и еще несколько читателей

В соответствии с рекомендациями Правительственной комиссии по профилактике правонарушений выделение бюджетных ассигнований на эксплуатацию и развитие системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения предусматривается при формировании государственных программ субъектов Российской Федерации, пояснил временно исполняющий обязанности заместителя начальника Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД РФ Е. А. Артемов.

Подготовка конкурсных процедур с целью привлечения к данной деятельности третьих лиц, а также разработка требований, предъявляемых к исполнителям по конкурсам и договорам, осуществляется организациями, уполномоченными на то актами органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Между правительством Московской области и ООО «МВС групп» заключено концессионное соглашение от 15.03.2016 г. № 11 «О создании и эксплуатации системы контроля безопасности дорожного движения Московской области».

Предметом и целью данного соглашения является эксплуатация комплексов и обеспечение развития системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

Балансодержателем комплексов, использующихся на территории Московской области, является правительство Московской области. Указанные комплексы входят в единую систему безопасности дорожного движения Подмосковья.

Передвижные комплексы осуществляют контроль за соблюдением участниками дорожного движения Правил дорожного движения РФ и выставляются на территории Московской области сотрудниками ООО «МВС групп» согласно утвержденной дислокации выставления передвижных комплексов.

Сотрудники, осуществляющие выставление передвижных комплексов, прошли соответствующее обучение. При этом давать разъяснения водителям по правилам установки комплексов они не уполномочены, и предъявление документов участникам дорожного движения действующим законодательством не предусмотрено.

Решение о применении передвижных комплексов в том или ином месте обусловлено состоянием аварийности, иными дорожными факторами, которые могут повлиять на безопасность дорожного движения.

Дислокации выставления передвижных комплексов разрабатываются и утверждаются руководителями подразделений ГИБДД ежемесячно. Все используемые на территории Московской области комплексы являются сертифицированными средствами измерения скорости движения транспортных средств, имеют сертификат об утверждении типа средств измерения, выданный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и допущены к применению в РФ.

Правила размещения, установки и эксплуатации комплексов определены ГОСТ Р57145-2016. Обязательность применения данного стандарта при использовании органами внутренних дел комплексов, в том числе принадлежащих государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям, предусмотрена пунктом 78 Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства России в области безопасности дорожного движения, утвержденного ведомственным приказом.

При этом выбор мест установки комплексов производится на основании анализа аварийности на участках автомобильных дорог с высокой вероятностью возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Информация о данных местах вносится в карточки постов и маршрутов патрулирования нарядов ДПС, а также других подразделений полиции.

Контроль соблюдения установленных правил размещения и установки комплексов осуществляют сотрудники Госавтоинспекции при рассмотрении вопроса о заключении соглашений между территориальными органами МВД России на региональном уровне и органами исполнительной власти субъектов РФ, предусматривающих порядок и основные формы взаимодействия и сотрудничества сторон по вопросам обмена информацией, содержания, развития, а также финансового обеспечения системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

Виктор Гладышев

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317