Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Что нужно знать для успешной посадки саженцев осенью?

besedin137
Посадка саженца осенью

Вот опять наступила пора покупки саженцев. К сожалению, многие садоводы делают эту важную работу второпях и даже спонтанно. Шёл мимо рынка – увидел – купил. Но ведь растение сажаете в сад на долгие-долгие годы. Мало того, хотите, чтобы оно хорошо смотрелось, а в случае с плодовыми культурами – ещё и давало хороший урожай, при этом – каждый год. Ответственная, я бы сказал, работа. В этой статье рассмотрим основные моменты, которые нужно учитывать при выборе саженцев деревьев для посадки осенью.

Критерии оценки участка для правильного выбора саженцев

Первое, с чего стоит начать, прежде чем отправляться на рынок, в питомник или садовый центр – это внимательно изучить свой участок и оценить возможности выращивания того или иного дерева.

Грунтовые воды

Если в вашей местности грунтовые воды поднимаются так, что до поверхности земли остаётся менее двух метров, то, увы, от посадки деревьев с глубокой корневой системой придётся отказаться. А сейчас большинство саженцев яблони, груши, черешни выращивают на семенных подвоях с глубокой корневой системой. Есть, правда, слаборослые деревья, и это может быть выходом из ситуации.

Кислотность почвы

Если у вас на участке слабокислая почва (значение Рн ниже 5,5), то для выращивания косточковых культур (вишня, черешня, персик, абрикос) нужны будут дополнительные трудоёмкие работы по снижению кислотности (известкование), причём не одноразовое, а регулярное. Готовы к этому?

Ветер

Эта проблема характерна для вновь создаваемых садов, как говориться, на пустом месте. Большинство плодовых деревьев плохо растёт на открытых, «продуваемых всеми ветрами» участках, особенно теплолюбивые виды. Расти-то они, возможно, и будут, но в условиях морозной зимы с сильным ветром очень ослабнут. И весной будут долго приходить в себя, а не «работать» над тем, чтобы вскоре одарить вас урожаем.

Тень

Если вы мечтаете о плодовом саде в природном стиле или на границе с лесом, то о больших урожаях стоит забыть. При недостатке света образуется меньше цветочных почек и, соответственно, завязи.

Особенности ландшафта

Если участок расположен в каком-то природном понижении местности (в долине или овраге), то имейте в виду, что весь холодный воздух будет собираться именно у вас. Поэтому и выбирать придётся саженцы более морозо- и зимостойкие. Да и из-за повышенной влажности в низинах (туманы) грибковые инфекции будут вашему саду досаждать сильнее. Придётся искать устойчивые к заболеваниям сорта. Хорошо, что такие есть.

Выбор саженца при покупке

Теперь о саженцах. Что важно понимать? Сегодня в продаже есть большой выбор и культур, и сортов. Сорта плодовых деревьев отличаются не только цветом, вкусом и размером плодов, но и предназначением этих плодов.

Скажем, есть летние сорта яблок, которые едят сразу после сбора, прямо с ветки. Есть осенние, которые если и хранятся, то не более 1-2-х месяцев. А есть зимние сорта, которые отлично хранятся (при надлежащих условиях) до весны, и даже есть сорта, которые именно к весне набирают свои лучшие вкусовые качества. А еще есть, к примеру, сорта черешни, которые непригодны для консервирования, а годятся только для потребления в свежем виде.

Бывает, садовники старшего поколения ищут старые, любимые с молодости сорта яблони или груши. Ностальгия – вещь хорошая, но имейте в виду, что большинство старых сортов совершенно неустойчивы к заболеваниям. Лучше откройте для себя новый сорт, из устойчивых. И сделать это не сложно – именно осенью совпадают по срокам и покупка саженцев, и появление плодов на рынке. Ходи, пробуй и выбирай!

О районированных сортах саженцев

И наконец, залогом хорошего урожая будет покупка районированного сорта, сорта, прошедшего испытания и доказавшего свою стойкость именно в ваших климатических условиях. Всем, наверное, понятно, что южные сорта не выдержат более низких зимних температур, да и северное лето для них слишком короткое. Ошибочно полагать, что северные сорта – выход из ситуации, это бывает не всегда. Несмотря на их высокую морозостойкость, они беззащитны перед частыми в южных регионах зимними оттепелями и перепадами температур. Так что, – только районированные сорта, и лучше, если саженцы выращены в местном питомнике.

О подвоях

Подвой – это то, на что привит, собственно, сам интересующий вас сорт. Дело в том, что именно подвой определяет высоту будущего растения и, соответственно, глубину его корневой системы. Если вы покупаете саженец на семенном подвое, то дерево вырастет высоким, будет иметь глубокий корень (помните о грунтовых водах) и жить оно будет долго. Вот только первого урожая, скорее всего, придётся ждать несколько лет.

Слаборослые (клоновые) подвои дают возможность вырастить невысокое дерево, за которым удобно будет ухаживать, с неглубокой корневой системой. Да и в плодоношение оно вступит рано, через год–другой. Вот только жить долго не будет.

Залогом хорошего урожая будет покупка районированного сорта. © crown-nursery

Залогом хорошего урожая будет покупка районированного сорта. © crown-nursery

Где покупать саженцы?

Из всего вышесказанного, какой вывод? Покупать саженцы лучше в питомнике или садовом центре, а не на стихийном рынке, с асфальта. В питомнике вы гарантированно получаете районированный, проверенный сорт, плюс от специалистов – полную информацию о размерах дерева, его корневой системы, устойчивости к болезням и о многом другом.

Да, на стихийных рынках тоже есть хорошие и ответственные продавцы – специалисты, но есть шанс и купить непонятно что, хотя бы и с красивым названием. Потеряны деньги и, самое обидное – время, ведь нужно несколько лет, чтобы убедиться, что под видом яблони «Тринити» с красной мякотью плодов, вы купили обычный «Ренет Симиренко», который у вас уже есть.

Возраст саженца

Оптимально покупать молодые растения, они легче приживаются и адаптируются на новом месте. На мой взгляд, лучший вариант, если прививка сделана за 1,5 года до высадки саженца.

Внешний осмотр саженца

Очень внимательно осматриваем корневую шейку (то, что сразу над верхним корешком) и срез от подвоя. Это место должно быть с сухим и полностью зажившим пеньком. Если ранка на срезе не заживает, то, вероятно, он заражен, и саженец, в конце концов, погибнет.

Осматриваем не столько высоту «вершков», сколько состояние корешков. Чем их больше, чем менее они повреждены при выкопке, тем больше шансов у саженца расти на вашем участке. Причём, должен быть не только главный толстый корень, но и боковые ответвления и мелкие всасывающие корешки, именно через них и питается растение. Без них у саженца шансы выжить есть, но они плохие и мучительные.

Кстати, мелкие корешки должны не просто быть, они должны быть живыми, а значит, продавец должен об этом позаботиться: накрыв или завернув их во влажную ткань, а лучше поместив в ёмкость с земляной болтушкой. Далее осматриваем штамб. Он должен быть ровным, без изъянов и повреждений. Ветви должны отходить от ствола под углом не менее 45 градусов, а лучше – ближе к 90 градусам.

Саженцы с закрытой корневой системой

Очень хороший вариант, который предлагают садовые центры – это саженцы с закрытой корневой системой, в контейнерах. Цена таких саженцев выше, но и преимущества их неоспоримы. Корневая система у них хорошо развита, при правильной посадке в открытый грунт она не травмируется и быстро развивается. Саженец приживается легко, практически со 100% гарантией.

Такие саженцы можно высаживать на постоянное место на протяжении всего вегетационного периода и весной, и летом, и осенью. Да и вам, купив саженец, можно не суетиться, а заниматься посадкой в удобное для вас время. Только вот главный нюанс контейнерных саженцев заключается в том, что стоит проверить, не обманывают ли вас. И под видом выращенного несколько месяцев в контейнере, подсовывают обычный саженец с открытой корневой системой, который перед продажей поместили в контейнер и засыпали землёй.

Проверить это легко. Нужно попытаться вытащить саженец из контейнера. Добросовестный продавец позволит это сделать. «Правильный» контейнерный саженец будет с трудом выходить из ёмкости, а его земляной ком будет держаться монолитом из-за большого количества корней. Наспех же воткнутый, вытащится легко, а земляной ком сразу рассыплется.

Ещё один плюс контейнерных саженцев (для нетерпеливых): они могут быть любого возраста и даже вполне взрослыми и уже плодоносящими деревьями. Только проверьте не образовали ли их корни сплошной клубок и спирали. Такое случается, если саженец рос в контейнере дольше, чем нужно. Приживаться после высадки в открытый грунт такие саженцы будут долго и болезненно.

Очень хороший вариант – это саженцы с закрытой корневой системой. © Dave’s Garden

Очень хороший вариант – это саженцы с закрытой корневой системой. © Dave’s Garden

Какие саженцы лучше высаживать осенью?

И наконец, главный вопрос, который мучает многих садовников – когда лучше покупать и высаживать саженцы в грунт – весной или осенью? Ответ, на мой взгляд, зависит от двух факторов: климат и конкретная культура.

С точки зрения климата, казалось бы, предпочтительнее весенняя посадка, ведь осенью всегда есть опасения, что саженец не успеет прижиться, и зимой от сильных морозов погибнет. С поздно высаженными саженцами, так и происходит, но это скорее ошибка садовника, который не дал растению шанса. Осеннюю высадку саженцев делают как минимум за 1 месяц до начала стабильных морозов. В разных регионах этот крайний срок будет разным.

Преимущества осенней посадки саженцев

Осенняя посадка предпочтительнее в южных регионах, с мягкими и снежными зимами и жарким засушливым летом. Именно при осенней посадке растения получают по максимуму такой жизненно необходимый ресурс, как влага. Осенние дожди, зимние оттепели, весеннее таяние снега, это всё способствует хорошему развитию корневой системы молодого растения и подготовке его к жаркому, засушливому лету с нашими скудными поливами. Да и вероятность сильных морозов в южных регионах низкая.

Если отложить посадку до весны, то саженец получит только весенний запас влаги, и то при условии, что вы не поленились и высадили его ранней весной, как только оттаяла земля, то есть по грязи. Но часто весна и тёплая погода приходят стремительно, многие культуры просыпаются рано, и вы можете опоздать и пропустить нужный срок посадки.

При тёплой весенней погоде листья начинают распускаться ещё до того, как начали нарастать питающие корни. Саженец через листья уже испаряет влагу, а поставка влаги через корни идёт в слишком малых количествах. В результате прижиться саженцу будет трудно. Не успев как следует прижиться, саженец уже в мае попадает в условия высоких температур и часто – без осадков. Благодаря регулярным поливам он, конечно, выживет, но развиваться до осени практически не будет.

Совсем другое дело – северные регионы, где летом не так жарко и идут дожди, а зимой сильные морозы – нормальное явление. В этом случае предпочтительно сажать именно весной. Саженец нормально приживётся, будет хорошо развиваться и подготовится к грядущей зиме.

Влияние особенностей культуры на оптимальное время посадки

Многое зависит и от самой культуры. Так, осенью я рекомендую высаживать влаголюбивые и рано просыпающиеся растения (яблони, груши, сливы, абрикос), а вот те растения, которые проснутся поздно, в мае, их вполне можно сажать и ранней весной.

Если вы решили выращивать несвойственные вашему региону теплолюбивые культуры: персик, черешню, вишню, сливу, абрикос, некоторые сорта груши, то их посадку тоже стоит отложить до весны. Нет ли здесь противоречия? Всё зависит от региона. Где-то это обычная культура и осенняя посадка идёт на пользу, а где-то – южная экзотика, тогда ее сажают только весной.

Характеристики почвы участка и оптимальное время посадки

Есть ещё такой фактор, как физические свойства грунта вашего участка. Если он у вас плотный, тяжёлый, долго держит влагу, то и высаживать деревья стоит весной. При осенней посадке есть вероятность того, что корни саженцев будут не развиваться, а попросту гнить от переизбытка влаги и отсутствия воздуха.

Уход при осенней посадке саженцев

Уход при осенней посадке не отнимет у вас много сил, в отличие от весенней. Саженец обильно поливают и мульчируют. При благоприятной дождливой осени, при низкой температуре почвы (до +5 градусов) саженец активно наращивает корневую систему и готовится к зиме. Уже после опадения листьев, но обязательно при положительной температуре воздуха, молодые саженцы вместе со всем садом стоит обработать от зимующих вредителей и возбудителей болезней.

Хорошего вам и правильного выбора, а в будущем – обильных урожаев!

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317