Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Грядет новая мусорная эра

besedin251

Уже в ближайшее время уголки некоторых клинских дворов преобразуются в лучшую сторону, а в следующем году подобные преобразования претерпят все дворы городского округа Клин: в них создадут площадки для раздельного сбора бытовых отходов.

С 1 января в Подмосковье, как и во всей стране, в соответствии с разработанным и вступающим в действие российским законодательством начнется новая эра обращения с коммунальными отходами.

Из бытового языка со временем исчезнет слово «мусор», потому что отходы уже сейчас становятся вторичным сырьем. Как раз для его сбора и устанавливаются в Клину до 1 ноября первые 25 специализированных контейнерных площадок.

По специально разработанному стандарту. Теперь площадки для сбора вторсырья под навесом ограждаются не глухими стенками, а металлической сеткой. При выборе этого варианта сыграла роль эстетичность этого вида ограждения и способность не деформироваться.

Например, на ограждения из профлиста постоянно наклеиваются различные объявления и листовки, что создает им неблагоприятный вид. Если случайно автомобиль заденет ограждение из профлиста, то оно надолго остается смятым.

На сетку объявления приклеить непросто. Она амортизирует, если в нее немного въезжает машина. За сетчатым ограждением красивее станут выглядеть разноцветные контейнеры для сбора вторичного пластика, бумаги, стекла, металла.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сказал, что со временем и отсортированный бытовой мусор станут возить автомобили соответствующей окраски.

Контролировать такой сбор бытовых отходов в городском округе Клин и Солнечногорском районе назначен региональный оператор – ООО «Экопромсервис». При этом предприятие «Чистый город», как пояснил заместитель генерального директора «Экопромсервиса» Денис Кузнецов, у регоператора остается работать пока на подряде.

Может быть, со временем эта новая структура накопит деньги и сама приобретет транспорт и откажется от услуг клинского предприятия. А деньги регоператору понадобятся и на контейнеры для сбора вторсырья, и на зарплату управленческому аппарату, и на многое другое. Пока он работает на заемные деньги.

Поэтому уже заявлено, что с 1 января в Московской области повысятся тарифы на сбор, вывоз и утилизацию, то есть на отправку на переработку и на захоронение коммунальных отходов. Обращение с отходами, оказывается, затратное в Подмосковье дело.

И без помощи населения его не поднять. Поэтому в следующем году, сказал Денис Вадимович, ни один мусорообразователь, кем бы он не был, не останется без договора на услуги по обращению с коммунальными отходами.

Правда, пока никто не берется предсказать, на сколько рублей «подорожает» строчка о вывозе мусора в квитанции по квартплате. Известно, что тариф на обращение с бытовыми отходами по-прежнему будет рассчитываться с квадратного метра.

Таков федеральный закон. Пока нет ясности, с общей, жилой или отапливаемой площади станут рассчитывать тариф.

Полигоны с 1 января 2019 г. в Подмосковье должны исчезнуть «как класс». Все коммунальные отходы все мусоровозы должны вести на мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы.

Один из них в следующем году по планам правительства Московской области должен появиться и в Клину на территории полигона «Алексинский карьер».

Завод не из дешевых. Деньги на его строительство, видимо, тоже войдут в сумму тарифа обращения с бытовыми отходами. Правда, чиновники уверяют, что раздельный сбор коммунальных отходов может привести к возврату или снижению сумм оплаты за сбор и вывоз мусора. Но неизвестно, при каких условиях.

Региональный оператор – организация четко регулируемая и контролируемая. Это значит, что сверх тарифов работать не должна. Ей предписывают вывозить четко определенные объемы мусора. Не больше, не меньше. А если больше? Не станет регоператор убирать и несанкционированные свалки.

Не случайно на клинском предприятии «Городское хозяйство» создается пока одна бригада, которой предписывается собирать и вывозить мусор, обычно накапливающийся у контейнерных площадок.

Сейчас тоже есть нормативы сбора мусора по каждому дому, но о них никто не знает и не подсчитывает, сколько же фактически отходов с дома собрано за некий период, а сколько должно быть. Поэтому фактически мусора собирается больше нормативов.

Со временем все эти нюансы должны быть приведены к единым нормам. Как и плата за них.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317