Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

9 лекарственных растений, которые нужно выращивать дома зимой

besedin100
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.). © Елена Ветрова

Осенью, когда заканчивается дачный сезон и сад начинает готовиться к зиме, очень хочется сохранить летние ароматы и перенести что-нибудь на свои подоконники. Если успеть до первых заморозков, то можно продлить жизнь некоторым лекарственным растениям и создать маленький аптекарский огород на подоконнике. Какие растения могут подойти для этой цели? Какой уход им необходим в домашних условиях, и как использовать их полезные свойства в медицине или кулинарии? В этой статье расскажу о 9-ти лекарственных растениях, которые я успешно выращиваю зимой дома.

Лекарственными растениями я заинтересовалась давно, еще в студенческие годы. Наша летняя практика по ботанике проходила в Московской области, в селе Теряево. Рядом расположен Иосифо-Волоцкий монастырь (тогда он назывался Иосифо-Волоколамский), вот в нем-то мы и жили. С самого утра все группы со своими преподавателями уходили в лес, в поле, на берег озера.

У каждого были своя гербарная папка, обязательно – совок, блокнот. Занятия проходили всегда в темпе. И вот – случайная встреча. На краю поля две старушки, потом выяснилось – мать и дочь, собирают тысячелистник. Разговорились.

Помню, как поразил ответ на вопрос: — От чего эта трава? — От смерти.

1. Тысячелистник обыкновенный

Это очень неприхотливое многолетнее растение. Легко переносит даже сильную засуху. Любит открытые, солнечные участки. В природе растет на любых почвах, правда, переувлажнение переносит с трудом. Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) является лекарственным и кулинарным растением. Его аромат жесткий, глубокий, горьковатый, пряный, теплый.

Особенности выращивания тысячелистника в комнатных условиях

На мой взгляд, это одно из самых подходящих для комнатного содержания растений, которое можно взять из сада. Особенно, если заранее, например, в августе посадить в горшок часть корневища тысячелистника с прикорневыми листьями, а стебель срезать на высоте 5-7 см над землей. Почву нужно подготовить достаточно питательную, дренированную, не кислую, слегка увлажненную. Горшок оставить в саду, пока погода не начнет портиться.

К моменту «переселения» на подоконник должен сформироваться компактный кустик. В домашних условиях крайне редко появляются цветоносы тысячелистника, и происходит это только весной, но зато хорошо разрастаются прикорневые листья.

Тысячелистник легко переносит пересадку и обрезку, даже самую радикальную.

Применение тысячелистника в медицине

Вся надземная часть растения содержит много эфирного масла, в состав которого входит азулен. Поэтому тысячелистник действует как дезинфицирующее, противовоспалительное и противосудорожное средство.

Растертые свежие листья тысячелистника накладывают на ожоги и на порезы, чтобы дезинфицировать рану и остановить кровотечение. Свежие или сухие листья обваривают кипятком, заворачивают в салфетку и прикладывают к больным суставам.

Вся надземная часть тысячелистника содержит много эфирного масла, в состав которого входит азулен. © Елена Ветрова

Вся надземная часть тысячелистника содержит много эфирного масла, в состав которого входит азулен. © Елена Ветрова

Использование тысячелистника в кулинарии

Прикорневые листья тысячелистника и цветки применяются как приправа, их используют и в свежем, и в сушеном виде. Вещества, содержащиеся в растении, способны активизировать выделение желчи, вследствие чего улучшается переваривание жирной пищи.

Удивительно ароматная приправа для мяса, особенно для жирного, получается из высушенных листьев и цветков базилика (3 части), листьев тысячелистника (1 часть) и небольшого количества черного перца с солью – все смолоть в кофемолке.

В домашних условиях можно приготовить несколько видов приправ с использованием сушеных листьев тысячелистника, размалывая их кофемолке с ягодами можжевельника, сухими листьями шалфея, розмарина, красным сладким перцем, яблоками.

Я часто использую высушенные дольки яблок, особенно кислых, для пряных «композиций». Не забывайте в кофемолку к травам добавить соль и по желанию черный или белый перец.

Немного свежих прикорневых листьев тысячелистника укладывают в форму для запекания рыбы. Уверена: тот, кто попробует такое блюдо, в следующий раз листьев положит побольше.

Иногда тысячелистник способен вызывать аллергию, которая проявляется в возникновении специфической кожной сыпи. В этом случае его использование нужно прекратить.

2. Молодило кровельное

Молодило кровельное (Sempervivum tectorum) — устойчивый вечнозеленый почвопокровный суккулент. Все виды молодила, а их более 60, быстро разрастаются и очень декоративны.  В латинском названии использовано слово «вечно живущий» и это верно, так как стоит посадить молодило в саду лишь раз, его розетки будут расползаться уже самостоятельно и останутся там «навечно».

Молодило кровельное (Sempervivum tectorum L.). © Елена Ветрова

Молодило кровельное (Sempervivum tectorum L.). © Елена Ветрова

Особенности выращивания молодила в комнатных условиях

О том, что это вечно живущее растение, говорит и «случайный» эксперимент. Однажды соседи увидели молодило у нас дома в зимнее время, идея им очень понравилась, и они унесли две подаренные им розеточки. Но вот посадить забыли! В итоге молодила пролежали на книжной полке больше месяца!

Позже эти растения поместили в горшок, где уже рос фикус, а весной отнесли в сад. Было это лет пять назад, а сейчас на этом месте сложно подсчитать, сколько появилось новых растений.

Молодила лучше растут и ярче выглядят на хорошо освещенных сухих местах. Им подходит любая даже очень бедная, но хорошо дренированная почва. На богатых почвах окраска розетки исчезает, листья становятся блекло-зелеными.

Молодила легко переносят засуху. Поливать горшки лучше через поддон. Не любят они обильный полив и высокую температуру в помещении. Так как корневая система молодила представлена некрупным корневищем и неглубокой сетью мочковатых корней, размещать эти растения можно в очень неглубоких горшках.

Молодило относится к группе монокарпиков, которые цветут и плодоносят только раз в жизни, после чего погибают.

Как-то у наших знакомых молодила пролежали на книжной полке больше месяца! © Елена Ветрова

Как-то у наших знакомых молодила пролежали на книжной полке больше месяца! © Елена Ветрова

Применение молодила в медицине

Это неприхотливое лекарственное растение. Сок его листьев содержит бактерицидные и жаропонижающие вещества. Если лист молодила переломить в середине, то можно получить готовый «гель» для обработки термических ожогов. Раздавленные листья кладут на кровоточащие раны, на воспаленную кожу или на места укусов насекомых.

Внутренний прием молодила нежелателен из-за наличия большого количества алкалоидов. Думаю, именно поэтому их листья не повреждаются гусеницами, жуками, слизнями и устойчивы к болезням.

3. Календула полевая

Календула полевая (Calendula arvensis) — однолетнее травянистое, неприхотливое, лекарственное растение. В природе этот вид встречается на Кавказе, в Крыму, на юге Европы. Первые цветки календулы полевой открываются в мае. Семена созревают очень быстро и новые растения появляются в течение всего лета.

Календула полевая (Calendula arvensis). © Елена Ветрова

Календула полевая (Calendula arvensis). © Елена Ветрова

Особенности выращивания календулы в комнатных условиях

Осенью молодые растения можно пересадить в горшок и перенести в дом. Так как у календулы стержневая корневая система, то горшок лучше выбрать поглубже.

Календуле нужно солнечное место и бедная, каменистая почва. Если для календулы подготовить богатую и влажную почву, растение покроется мучнистой росой. Календула будет лучше себя чувствовать в помещении при температуре не выше 22 °С.

Применение календулы в медицине

Так же, как и календула лекарственная (Calendula officinalis), календула полевая содержит большое количество эфирного масла, но оно имеет приглушенный аромат.

Эфирное масло календулы успокаивает центральную нервную систему, положительно воздействует на миокард. Как лекарственное растение календулу использовали уже в XII веке.

Календула является сильным антисептиком, способствует лечению экзем и быстрому заживлению ожогов, ран, обморожений. Способна снижать кровяное давление.

Для снятия аритмии готовят настой из календулы (1часть) и стевии (1часть). Двумя стаканами кипятка заливают две чайные ложки смеси и настаивают 1 час. Выпивают в течение дня.

Календула является сильным антисептиком, способствует лечению экзем и быстрому заживлению ожогов. © Елена Ветрова

Календула является сильным антисептиком, способствует лечению экзем и быстрому заживлению ожогов. © Елена Ветрова

Использование календулы в кулинарии

Сухие лепестки календулы придадут тесту красивейшие оранжевые оттенки. Но так как содержащийся в цветках каротин растворяется только в жирах, то сухие лепестки следует заранее залить небольшим количеством теплого молока или сливок, размешать со сливочным маслом или сметаной.

Например, чтобы приготовить апельсиновый кекс ярко-оранжевого цвета, берут стакан лепестков календулы (сушеных) и заливают стаканом теплого молока. Туда же добавляют апельсиновую цедру, немного лимонной цедры, 100 г сахара, чуть-чуть соли и оставляют в теплом месте на 5–7 минут. Ну, а дальше по выбранному вами рецепту приготовления кекса.

Свежие лепестки и листья календулы пригодятся для изысканного салата. Потребуется два зеленых яблока (лучше взять сорт Симиренко), одна куриная грудка, 2–3 стебля черешкового сельдерея, майонез, соль.

Обжарить куриную грудку на сливочном масле и остудить. Яблоки нарезать кубиками и сразу перемешать с майонезом, чтобы они не потемнели. Добавить лепестки и мелко нарезанные листья календулы. Нарезать сельдерей и курицу кубиками. Посолить и все перемешать.

4. Ромашка аптечная

Ромашка аптечная (Matricaria recutita) — однолетнее травянистое, неприхотливое, лекарственное растение.  Цветение начинается в июне и длится до поздней осени. Для лекарственных целей используют цветочные корзинки ромашки, в них содержится большое количество эфирного масла. Их следует собирать в начале цветения, пока белые «лепестки» не отогнуты вниз.

Ромашка аптечная (Chamomilla recutita L., Matricaria recutita L.). © Елена Ветрова

Ромашка аптечная (Chamomilla recutita L., Matricaria recutita L.). © Елена Ветрова

Особенности выращивания ромашки аптечной в комнатных условиях

Ромашка легко переносит пересадку и адаптируется к любым почвам, за исключением переувлажненных. Лучше растет на ярко освещенном месте. На подоконнике ромашка будет лучше себя чувствовать при дополнительном подсвечивании и при температуре в помещении не выше 22 °С.

Применение ромашки аптечной в медицине

Ромашковый чай известен своим мягким успокаивающим действием при неврозах и стрессах. Используют ромашку и при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, бронхите, ангине, экземе.

Удивительно ароматный травяной настой получается из цветков ромашки (1 часть), цветков мальвы (1 часть) и липового цвета (1 часть). Две чайные ложки травяной смеси заливают одним стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют по 2–3 чашки горячего чая в день. Этот чай обладает противовоспалительным, снимающим раздражение и боль действием. «Вечерний» чай из цветков ромашки, выпитый с медом и сливками, способствует крепкому и спокойному сну.

«Вечерний» чай из цветков ромашки, выпитый с медом и сливками, способствует крепкому и спокойному сну. © Елена Ветрова

«Вечерний» чай из цветков ромашки, выпитый с медом и сливками, способствует крепкому и спокойному сну. © Елена Ветрова

Использование ромашки аптечной в кулинарии

Свежие цветки ромашки хорошо сочетаются со многими овощами, травами и фруктами, из которых мы часто готовим салаты. Это пекинская капуста, листовые салаты, черешковый сельдерей, базилики, эстрагон, авокадо, яблоки, малина.

Для приготовления овощного салата цветки ромашки заливают оливковым маслом, добавляют соль и белый перец по вкусу, оставляют на 10 минут, а затем добавляют овощи. Для фруктового салата готовят «ромашковый сироп». В горячую воду постепенно всыпают сахар (1:1), доводят до кипения, кладут в него палочку корицы, снимают с огня и всыпают в него чашку цветков ромашки. На следующий день сироп процеживают.

Из свежих цветков ромашки и плодов шиповника варят варенье. На килограмм очищенного от семян и волосков шиповника берут 200 г цветков ромашки, две столовые ложки свежей цедры лимона, сок двух лимонов, 1кг сахара. Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой, оставить на два часа, затем на маленьком огне довести до кипения и оставить на сутки. В течение следующего дня несколько раз варенье доводить до кипения пока плоды шиповника не станут «прозрачными».

5. Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный (Rosmarius officinalis) — многолетний, вечнозеленый, теплолюбивый, устойчивый к вредителям и болезням розмарин является популярным лекарственным и кулинарным растением. Он считается  одной из самых ароматных и сильных пряных трав. Вся надземная часть содержит эфирное масло, его количество увеличивается к началу цветения.

Розмарин лекарственный (Rosmarius officinalis L.). © Елена Ветрова

Розмарин лекарственный (Rosmarius officinalis L.). © Елена Ветрова

Розмарин имеет сильный, чистый, проникающий, травяной аромат. Содержит вещества, которые активизируют работу клеток мозга, проясняют разум и укрепляют память, а также тонизируют сердце, стимулируют сердечную мышцу, приводят в норму пониженное давление.

Особенности выращивания розмарина в комнатных условиях

Такое ароматное растение очень выгодно иметь на подоконнике. Для осеннего «переезда» из сада в дом, растение лучше подготовить заранее.  В середине лета укоренить черенок в смеси песка и торфа. Через месяц сформируется корневая система. Розмарин также легко размножается отводками, а вот семенное размножение немного сложнее. Молодое растение следует посадить в горшок, в котором розмарин проведет зиму на подоконнике, а потом оставить в саду до первых заморозков.

Розмарин хорошо растет на ярко освещенном месте, в осенне-зимнее время ему необходима дополнительная подсветка. Корневая система розмарина мощная, поэтому нужно выбирать горшок побольше, а на дно обязательно поместить дренаж. Почва должна быть не очень богатая, нейтральная или слабощелочная, с мелкими камушками.

Розмарин может погибнуть от переувлажнения. Плохо реагирует на высокую комнатную температуру, но удачно перезимовывает в помещении при +15 °С.

Использование розмарина в кулинарии

Розмарин легко переносит обрезку. Я использую свежесрезанные веточки для запекания картофеля с чесноком и оливковым маслом или для тушения свинины. Следует помнить, что розмарин совершенно не сочетается с лавровым листом, аромат превращается в резкий запах, и у готовящегося блюда может появиться горький привкус.

Для осеннего «переезда» из сада в дом, розмарин лучше подготовить заранее. © Елена Ветрова

Для осеннего «переезда» из сада в дом, розмарин лучше подготовить заранее. © Елена Ветрова

Применение розмарина в медицине

В качестве лекарственного сырья используют молодые побеги и листья. Для приготовления чая, которым, считается, можно лечить хандру и смягчать душевные переживания, готовят смесь из трав, взятых в равных количествах. Это высушенные листья розмарина, зверобоя, черники, мелисы. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой.

Меры предосторожности! От использования розмарина следует отказаться гипертоникам и людям, принимающим гомеопатические препараты.

6. Мята длиннолистная

Мята длиннолистная (Mentha longifolia) — многолетнее, корневищное, травянистое, неприхотливое, лекарственное растение. К тому же эта мята достаточно декоративна, ее опушенные листья имеют серебристо-голубой цвет, который усиливается при ярком освещении.

Хоть мята и неприхотливое растение, но в помещении в зимнее время её подсвечивают и увлажняют из распылителя. При недостатке света листья мяты теряют свой аромат.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia L.). © Елена Ветрова

Мята длиннолистная (Mentha longifolia L.). © Елена Ветрова

Особенности выращивания мяты в комнатных условиях

Достаточно небольшого отрезка корневища для ее быстрого разрастания. Легко переносит обрезку. Верхушки побегов лучше прищипывать. Хорошо растет на легких питательных, влажных почвах. В зимнее время полив умеренный.

Наибольшее содержание эфирного масла у этого вида мяты в мелких листьях и до начала цветения. Эта мята имеет тонкий аромат, всего лишь с оттенком мятных нот.

Из мяты длиннолистной и липового цвета получается замечательный травяной чай.

Мята перечная (Mentha x piperita) точно так же быстро приспосабливается к жизни на подоконнике. На хорошо освещенных местах все растение мяты активнее выделяют фитонциды, в состав которых входит эфирное масло.

Применение мяты в медицине

Острый и резкий аромат мяты обусловлен содержанием ментола и ментона в эфирном масле. Оно оказывает антисептическое, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Тонизирует работу сердца, активизирует работу мозга, помогает при нервных расстройствах.

В качестве анальгетика используют запаренные мятные стебли с листьями. Их заворачивают в салфетку и прикладывают к больным суставам.

Меры предосторожности! Мята способна нейтрализовать действие гомеопатических препаратов. Применение мяты в больших количествах ухудшает сон.

Острый и резкий аромат мяты обусловлен содержанием ментола и ментона в эфирном масле. © Елена Ветрова

Острый и резкий аромат мяты обусловлен содержанием ментола и ментона в эфирном масле. © Елена Ветрова

Использование мяты в кулинарии

Готовя любые мясные блюда, можно использовать мяту, сочетая ее с шалфеем, любистком, розмарином, тмином, ягодами можжевельника. Например, свежие листья мяты и молодые стебли эстрагона мелко нарезать, добавить соль и дать постоять 5–7 минут. Добавить к почти готовой тушеной баранине.

7. Полынь горькая

Полынь горькая (Artemisia absinthium) — многолетнее, устойчивое, корневищное лекарственное растение. Вся надземная часть содержит эфирное масло (до 1,3%), максимальное содержание которого отмечается до начала цветения и только в молодых побегах. Но даже если эфирного масла будет не слишком много, зато так  удобно, когда круглый год можно срывать свежие полынные листочки дома.

Полынь горькая (Artemisia absinthium L.). © Елена Ветрова

Полынь горькая (Artemisia absinthium L.). © Елена Ветрова

Особенности выращивания полыни в комнатных условиях

Полынь очень неприхотливое растение. Чем больше получает она света, тем ароматнее ее листья. Почву для полыни готовят хорошо дренированную, легкую, с добавлением крупного песка. Горшок выбирают побольше, так как корневая система полыни достаточно мощная. В него помещают часть корневища, а стебель можно срезать на высоте 5–7 см над землей.

Горшок хорошо бы оставить в саду до первых заморозков. Прикорневые почки достаточно быстро активизируются и появляются очень мелкие молодые листья. В таком состоянии полынь можно переносить на подоконник.

Не терпит полынь переувлажнения, поэтому лучше поливать растение через поддон. При высокой комнатной температуре полынь быстро вытягивается. Вытянувшиеся побеги и прикорневые листья удаляют. Полынь легко размножается черенками и семенами.

Использование полыни в кулинарии

Используют листья полыни для приготовления мясных блюд, салатов, некоторых десертов. Из-за высокого содержания горечей полынь удачно подчеркивает вкусовые оттенки блюд и способствует лучшему усвоению пищи. Я использую свежие листья, маринуя мясо баранины или свинины.

Горшок для полыни выбирают побольше, так как корневая система полыни достаточно мощная. © Елена Ветрова

Горшок для полыни выбирают побольше, так как корневая система полыни достаточно мощная. © Елена Ветрова

Применение полыни в медицине

Из-за высокого содержания в растении алкалоидов и эфирного масла, в состав которого входит туйон, следует внимательно относится к дозировке.

При простуде и гриппе используют полынную настойку (10г полыни горькой – 100 мл спирта). Настаивают в бутылке из темного стекла 15 дней и ежедневно встряхивают. Обязательно процеживают. Принимают по 15–20 капель в 30 мл теплой воды три раза в день за 15–20 минут до еды.

8. Критмум морской, или Приморский

Критмум (Crithmum maritimum) растет на берегах Атлантического океана, Черного и Средиземного морей. Многолетнее устойчивое растение. Редко вырастает более 50 см. Листья плотные, суккулентные. Критмум является и лекарственным, и кулинарным растением. Вся надземная часть содержит эфирное масло, имеет особый аромат и вкус, и применяется в свежем, в сушеном и в замороженном виде. Причем семена собирают на любой фазе созревания, и если они не используются в свежем виде, то для хранения их необходимо высушить.

Критмум морской, или Приморский (Crithmum maritimum L.). © Елена Ветрова

Критмум морской, или Приморский (Crithmum maritimum L.). © Елена Ветрова

Иногда в литературе можно встретить утверждения, что критмум не может существовать вне морских побережий – это заблуждение. Я видела это растение во многих ботанических садах и у меня он растет на огромном расстоянии от морей.

Критмум легко размножается семенами, черенками и делением корневища. Легко переносит любую обрезку и быстро отрастает. На зимнее хранение его корневище помещают вместе с клубнями георгин.

В открытом грунте переносит кратковременное понижение температуры до  – 10 °С.  Критмум большой любитель солнца и плохо переносит затенение.

Особенности выращивания критмума в комнатных условиях

Его корневая система не очень глубокая и поэтому для него подойдет небольшой горшок. На дно кладут слой гравия и засыпают садовой землей с добавлением некрупных камушков и песка.

У меня в саду критмум морской живет более десяти лет, и я часто осенью забираю одно или два растения домой, продлевая время использования листьев для салатов и заваривания травяных чаев.

В комнатных условиях критмуму необходимо много света. Но как бы я не подсвечивала и не прищипывала верхушки побегов, к новогодним праздникам растения очень вытягиваются, почти теряя окраску.

Применение критмума в медицине

Лекарственное растение критмум применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, легкое мочегонное средство. Растение также является мягким стимулятором работы печени.

Лекарственное растение критмум применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, легкое мочегонное средство. © Елена Ветрова

Лекарственное растение критмум применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, легкое мочегонное средство. © Елена Ветрова

Использование критмума в кулинарии

Мелко нарезанные листья и цветки кладут в салаты, омлеты и соусы. Просто деликатесное блюдо получится, если свежие листья критмума приготовить на пару или отварить в подсоленной воде в течении 5 минут, а затем обжарить на сливочном масле.

Я часто использую листья и семена при отваривании картофеля. Молодые побеги с цветками заливают кипящим маслом. Крупные листья с длинными черешками маринуют.

Из семян критмума можно приготовить приправу для рыбных блюд. Смолоть в кофемолке высушенные семена критмума (3 части), цедру лимона (1 часть), листья петрушки (1 часть), соль и белый перец.

9. Лавр благородный

Лавр благородный (Laurus nobilis) — многолетнее вечнозеленое растение. Его темно-зеленые кожистые листья содержат очень большое количество фитонцидов.

Растение неприхотливое, не требует дополнительной подсветки и в комнатных условиях хорошо растет. Зимой лучше себя чувствует при температуре около +15 °С при сокращенном поливе.

Лавр благородный (Laurus nobilis L.). © Елена Ветрова

Лавр благородный (Laurus nobilis L.). © Елена Ветрова

Особенности выращивания лавра в комнатных условиях

Первые два года корневая система лавра развивается не очень интенсивно, поэтому горшок подойдет не очень большой. Состав почвенной смеси: дерновая земля (2части), листовая земля (1часть), перегной (1часть), торф (1часть), песок (1часть) и обязательно добавить небольшое количество золы.

Быстрее всего лавр можно размножить черенками. Лавр хорошо переносит обрезку и стрижку.

Применение лавра в медицине

Это хорошо известное кулинарное растение является еще и лекарственным. Эфирное масло лавра обладает легким снотворным и расслабляющим эффектом. Также оно считается хорошим антисептическим, желчегонным и антиневралгическим средством.

При головокружении достаточно приложить к вискам свежие листья лавра. Может быть, именно эта особенность лавровых листьев послужила главной причиной, по которой римляне выбрали растение для изготовления венков победителям Олимпийских игр, а вовсе не по тому, что его считали символом доблести и мудрости.

Использование лавра в кулинарии

Я часто использую свежесорванные листья лавра для сохранения в свежем виде мясных продуктов в холодильнике. Об использовании сушеных листьев лавра в кулинарии писать, я думаю, излишне.

Источник: www.botanichka.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317