«Брызги шампанского» пришлись по вкусу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В пятницу, 12 октября впервые за 30 лет своей истории в клинском музее-заповеднике П. И. Чайковского выступил Государственный камерный «Вивальди-оркестр» под управлением игуменьи Светланы, в миру народной артистки России Светланы Безродной.

Коллектив из 18 женщин дал концерт «Брызги шампанского», посвященный столетию великого музыкального жанра ХХ-го века – танго. И не только танго, но и фокстротам и джазу.

Начался концерт знаменитой пьесой Гленна Миллера «В настроении» (In the mood), написанной для великого музыкального фильма «Серенада Солнечной долины» 1941 г.

Откровенно говоря, по-моему, в исполнении струнного оркестра без духовых инструментов пьеса звучит слабо. А потом на сцене царила музыка пленительного Ежи Петербургского, автора знаменитого «Синего платочка» и танго «Последнее воскресенье», которое россиянам известно как «Утомлённое солнце».

Блестящее исполнение «Вивальди-оркестром» этого сочинения испортил, на мой слух, солист С. Полянский, который в зале на 350 мест с хорошей акустикой пел в микрофон. Понятно, что танго и фокстроты не требуют большого оперного голоса, но петь в микрофон, да ещё нередко по шпаргалке — это откровенная халтура.

Был в концерте и номер, посвящённый творчеству известного исполнителя танго, фокстротов и песен советских композиторов Петру Лещенко, 120-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году.

Пленительно прозвучала знаменитая песня Эдуарда Рознера «Тиха вода», очень популярная в Советском Союзе в 50-е годы прошлого века.

Зрители в зале вспоминали трагическую судьбу этого скитальца, родившегося в Берлине с именем Адольф и отказавшегося от него, став Эдди Рознером. Окончившего высшую музыкальную школу в Берлине скрипачом, освоившего самостоятельно игру на трубе.

Работал он и в Германии, бежал от нацистов в Польшу в 1933 г., основал там знаменитый ансамбль «Рознер плейерс», а потом – большой джазоркестр. Работал во время Великой Отечественной войны в Советском Союзе, выступал на фронтах перед красноармейцами.

С 1946 по 1954 гг. Эдди Рознер скитался по советским лагерям, еле выжил, а в 1956 г. его оркестр снимался в знаменитой комедии «Карнавальная ночь» и был до 1968 г. одним из лучших эстрадных оркестров СССР, а в 1968 г. многострадального Рознера во время очередной компании по борьбе с «буржуазным низкопоклонством» уволили из Росконцерта, и он вынужденно эмигрировал на родину в Западный Берлин, где и умер в 1976 г.

Слушателей концерта ждало еще одно открытие: например, песню «Я милого узнаю по походке» многие знают по версии народного артиста России Игоря Сукачёва в фильме «Старые песни о главном-1». Но, оказывается, песня написана ещё в 1920-х годах и исполнялась русским певцом-эмигрантом Юрием Морфесси.

Именно этот благородный вариант и прозвучал в концерте 12 октября под бурную овацию зрителей. А знаменитого советского композитора, народного артиста СССР Дмитрия Покрасса миллионы зрителей и слушателей знали как автора бравурных песенок «Конноармейская», «Москва майская», «Дан приказ ему на Запад», «Если завтра война», «Марш танкистов» и многих других маршей и песен.

Но, оказывается, он создал знаменитую песню «Всё, что было», которую исполняли Изабелла Юрьева, Вадим Козин, Алла Баянова и другие. Вариант Аллы Баяновой услышали клинчане. Песню Бориса Мокроусова «В городском саду играет духовой оркестр» пел вместе с солистом весь зал. Завершился концерт «на бис» танго «Брызги шампанского», в честь которого и названа концертная программа.

Александр Дубровский

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №41 за 2018 год

727 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики