Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Демьяновский парк зазвучит по-новому

besedin148

Каким будет продолжение Сестрорецкого парка на противоположном берегу реки Сестры? Совсем скоро увидим. До настоящего времени на правом берегу располагается, если так можно выразиться, самодеятельный парк, названный «Иоланта».

Несколько лет назад на заросшем бурьяном и мелким кустарником пустыре местные власти решили провести фестиваль цветов, для чего и почистили давно заросший сорной растительностью берег, и разметили участки для размещения цветочных композиций участников цветочного фестиваля.

Идея и воплощение праздника цветов жителям понравились, как и место для его проведения. Фестиваль «Вальс цветов» стал ежегодным. Однако возможности вкладывать в благоустройство территории муниципальные деньги, по большому счету, не было.

Земельный участок – государственная московская областная собственность, так как здесь располагается территория Демьяновской усадьбы, переданной музею-заповеднику П. И. Чайковского. Полтора года назад возможность финансировать работы на этой земле у клинской администрации появилась.

По случаю 700-летия Клина правительство Московской области, у которого земля находится в бессрочном пользовании, передало часть участка на правом берегу муниципалитету в хозяйственное ведение. А в нынешнем году выделило и значительные средства для благоустройства этой территории – почти 150 миллионов рублей.

Сейчас в парке работает тяжелая техника, несколько бригад рабочих. Спланирована территория, размечены тротуары, дорожки, тропинки. Выложены песчаные и щебеночные слои их оснований.

По словам представителей подрядчика – ООО «Западная строительная компания» – асфальтированных поверхностей в парке не будет. Для дорожек и тропинок запланировано использовать либо мощение тротуарной плиткой, либо отсыпка гранитной крошкой.

Как полагает глава городского округа Клин Алена Сокольская, эти материалы более органично смотрятся в парковой зоне и при этом их легче реставрировать.

На воде намечено разместить сцену с навесом, а для зрителей на берегу – соорудить трибуны из террасной доски. Освещать территорию станут 136 светодиодных светильников, а отдохнуть гости парка смогут на 38 скамейках серии «Парковый диван».

Предусмотрен и мобильный автономный туалетный модуль. Планируется установить в парке и совершенно новые для нашего города малые архитектурные формы в виде музыкальных инструментов – ксилофона, барабанов и музыкальных труб.

Так что Клин зазвучит и новым парком. А встречать гостей на берегу станет входная группа с вывеской из световых букв. Решено три моста через русла реки Сестры и канала полностью заменить, что не может не радовать.

До сего времени гражданам с маленькими детьми приходилось передвигаться по мостам без подобающего ограждения с предельной осторожностью. Все основные общестроительные работы подрядчик обещает закончить к началу зимы.

А озеленение продолжится уже в весенние месяцы. При этом планируется организовать на берегу несколько участков, где деревья и кустарники смогут посадить сами жители в рамках ежегодных экологических акций по озеленению городских территорий.

Разумеется, сохранится и территория для проведения фестиваля цветов. Ведь с него, собственно, четыре года назад и начался новый парк. Так что свой первый небольшой полу-юбилей – пятилетие – фестиваль «Вальс цветов» сможет отметить в настоящем благоустроенном уютном и безопасном парке, который станет, несомненно, еще одним любимым местом отдыха клинчан и гостей города.

В целом парк, будем надеяться, останется больше пейзажным, ландшафтным, с большим объемом деревьев, кустарников, цветов и газонов. Здесь вряд ли станут уместны торговые точки и объекты общественного питания.

Высокий статус обязывает: историческая территория усадьбы Демьяново, филиала музея-заповедника П. И. Чайковского, требует к себе особо бережного отношения. А для небольшого кафе можно предусмотреть участок между двух русел. К тому же там в одно лето открытое кафе уже работало.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА, фото автора.

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317