Как расставался с комсомолом, не забуду никогда

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Я вступил во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи в апреле 1978 года. Шёл XVIII съезд ВЛКСМ, звучали бравые комсомольские песни, которые тогда нравились миллионам и мне в том числе.

Сейчас эти песни совершенно справедливо забыты всей Россией в силу их убогости и чрезвычайной заидеологизированности.

Моя комсомольская юность ничем особенным не выделялась. Учёба в школе, работа, учение в университете, труд во Всесоюзном студенческом строительном отряде в Калининской, а ныне в Тверской области. Я был рядовым комсомольцем. Не сделал никакой карьеры в ВЛКСМ.

В 1984 г. комсомол насчитывал в своих рядах 42 миллиона таких человек. Он по-прежнему являлся боевым помощником КПСС, по-прежнему жил в соответствии с трескучим лозунгом «Ты на подвиг зовёшь, комсомольский билет».

Все советские люди жили тогда в той реальности, которую нынешние юные россияне не поймут никогда и которая бесконечно далеко ушла после 1991 г. И уже никогда не вернётся.

В 1989 г. Советский Союз стал постепенно распадаться. Распадался и коммунистический союз молодёжи. В конце 1989 г. объявили о своём выходе из состава Коммунистической Партии Советского Союза коммунисты Литвы, Латвии, Эстонии.

По сути это уже было начало развала не только КПСС, но и всего СССР. Тогда же фактически прекратили своё существование комсомольские организации республик Советской Прибалтики.

Вовремя почувствовав изменения политической конъюнктуры, все руководители пятнадцати «отрядов комсомола» дружно выкладывали на стол свои комсомольские билеты и становились лидерами первых ультранационалистических организаций в своих республиках. Никто из них ни о чём не жалел.

До 1990 г. в России из комсомола свободного выхода не было. Можно было быть исключённым. А за исключением из ВЛКСМ или КПСС неизбежно следовал арест по обвинению в антисоветской деятельности, 10 лет колонии строгого режима или в сталинские годы – расстрел. И страшные репрессии в отношении всех так называемых «врагов народа».

Когда в августе 1990 г. состоялся XXI съезд ВЛКСМ, о нём практически не писала ни одна советская газета, кроме «Правды». Даже «Комсомольская правда», имевшая тогда фантастический тираж в 22 миллиона экземпляров и вроде бы принадлежавшая Центральному Комитету ВЛКСМ не писала об этом съезде почти ничего.

Центральные каналы советского телевидения освещали его работу очень скупо. Это значило, что многомиллионная организация уже не играла в жизни страны по сути никакой роли.

Чуть раньше проходил 28-й съезд КПСС, делегатами которого были клинчане В. В. Анискин, В. П. Лекторский и А. Ф. Дружинин. Этот съезд провозгласил отказ компартии от вмешательства в деятельность молодёжных организаций и в соответствии с этим установил комсомолу организационно-политическую самостоятельность по отношению к КПСС.

Почувствовав свободу, многие миллионы членов КПСС и ВЛКСМ стали в 1990-1991 годах подавать заявления о выходе из компартии и комсомола. Подал такое заявление в апреле 1991 г. и я.

Но мне в партийном комитете производственного объединения «Химволокно» было заявлено, что меня уволят с работы и мне предстоит взять на всю жизнь в руки метлу.

На дворе шла последняя весна Советского Союза, уже отменили пресловутую статью № 6 Конституции СССР, провозглашавшую КПСС «руководящей и направляющей силой советского общества».

Был взят курс на полную демократизацию государственной и политической жизни в Советском Союзе, провозглашалась многопартийная политическая система, страна бурлила и рушилась на глазах. А рядом с Москвой царила такая затхлая, застойная атмосфера, что хуже было некуда.

Пришлось мне своё заявление о выходе из ВЛКСМ порвать. Но, тем не менее, в июне 1991 г., за три месяца до того, как ВЛКСМ был распущен, бюро этой самой организации в производственном объединении «Химволокно» исключило меня из рядов комсомола.

И поимело наглость пойти к тогдашнему генеральному директору предприятия Александру Сухорукову с требованием выгнать меня с журналистской работы.

Это не укладывается сейчас в рамки человеческого сознания, но уже тогда я мог взять метлу в руки, как комсомольские вожаки и обещали, вместо пишущей машинки. К счастью, этого маразма с точки зрения здравого смысла не произошло.

В августе 1991 г. для меня не было выбора: с кем я? Мне даже хотелось поехать в Москву, к Белому Дому, чтобы защищать законно избранного президента Российской Республики Бориса Ельцина и его правительство. Родители с трудом удержали меня дома.

Сейчас обо всей этой драме вспоминается с улыбкой. А тогда в случае победы так называемого Государственного Комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) мне, как и миллионам честных советских людей, грозили 10 лет колонии строгого режима за «антисоветскую деятельность».

Историю ещё кое-кто пытался повернуть вспять. А 21 августа 1991 г. миллионы членов ВЛКСМ с пафосом выбросили в помойку свои комсомольские билеты.

После августовского кризиса 1991 г. XXII чрезвычайный съезд комсомола 27 сентября распустил по сути мёртвый коммунистический союз молодёжи, признав политическую роль ВЛКСМ исчерпанной.

На момент роспуска ВЛКСМ формально насчитывал в своих рядах 21 миллион человек. Демократия по-ельцински победила в России. А вслед за этим был распущен и Союз Советских Социалистических Республик и запрещена на территории России деятельность КПСС и её структур.

Мало кто из миллионов коммунистов пожалел об этом. Вся собственность КПСС на территории России национализировалась и передавалась на нужды общества. В Клину в ноябре 1991 г. городской суд из тесного помещения въехал в хороший, просторный дом, ранее принадлежавший городскому комитету КПСС.

В новой России компартия и комсомол оказались никому не нужны. В новой России никто никого не преследовал за коммунистические убеждения. А объединяться в новую молодёжную коммунистическую организацию ни у кого из россиян в возрасте от 14 до 28 лет не было никакого желания.

В отдельных областях России в 1991-1994 гг. существовали отделения некоего Российского Ленинского Союза Молодёжи Но это были карлики, пришедшие на смену многомиллионному советскому комсомолу, который, как и компартия являлся фактически надгосударственной силой, определявшей всю жизнь в великой стране.

В современной России молодёжные организации есть. И их много. Но они не играют большой роли в политической жизни РФ. Вся их «работа» сводится к крикливому участию в выборных кампаниях, глупым флешмобам и прочей показухе.

Той системной воспитательной работы с молодёжью, которую порой вёл советский комсомол, той помощи молодым специалистам в трудоустройстве, как это было со мной в 1988 г. в Калининской области, как не было, так и нет.

Александр Дубровский, Историк

На фото: Комсомольцы под руководством парткомов КПСС были основной силой во многих массовых мероприятиях, в том числе и по охране порядка, как и на этой первомайской демонстрации 1985 г.

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №41 за 2018 год

774 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики