Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

«Макарошки стоят всегда одинаково»

besedin146

Узнав из новостей, что министра труда, занятости и миграции Саратовской области Наталью Соколову уволили с этого поста за слова о том, что прожить в месяц на три с половиной тысячи рублей вполне возможно, но ей самой этого не позволяет сделать «статус министра», я поначалу даже малодушно порадовался: мол, вот всё-таки бывают случаи, когда справедливость торжествует, когда поговорка «Слово не воробей, поймают – вылетишь» всё-таки срабатывает.

Но радость моя была недолгой. Во-первых, совершенно понятно, что лишившись статуса, эта дама вовсе не будет вынуждена перейти на «макарошки», которые по её словам «стоят всегда одинаково», и не станет со слезами на голодных глазах бегать по магазинам в поисках скидок, чтобы обеспечить себе и своей семье «минимальные физиологические потребности».

Ну, теперь не министр труда… Что – мало других должностей в Саратовской области? Найдется ей применение. А во-вторых, нужно ли вообще радоваться, когда кому-то становится если и не плохо, то хуже?

Другое дело, что не реагировать на глупости, сказанные или сделанные чиновниками, депутатами и другими лицами, рассевшимися плотными и нерушимыми рядами на «ветвях власти» тоже, наверное, нельзя. Потому что, когда всё в жизни более или менее нормально, когда – «стабильность», такие слова вызывают разве что смех. Когда же на горизонте начинает маячить «стабилизец», тут уже не до шуток. Люди нервничают.

Не помогают уже даже и все многочисленные, «многотелеканальные» «беседы без правил» о том, как всё ужасно на Украине. Потому что если корабль, на котором находишься, начинает тонуть, вряд ли сильно успокаивает даже понимание, что корабль соседний тонет чуточку быстрее.

А то, что наш «корабль», если и не тонет, то уж во всяком случае «дал течь», ясно и без Соловьёва с Киселёвым, и с ними. Иначе для чего все эти истории с НДС, с акцизами на бензин и главная – с пенсионным возрастом?

Надо же властям как-то народу объяснять. Объяснять логично и так, чтобы не злить. Чтоб поверили. С пенсионной реформой этого не получилось. Даже у президента страны. А можно ли найти логику во фразе «повышение акцизов на бензин не приведет к его подорожанию»?

Можно ли поверить в то, что производители смирятся с потерей доходов и не переложат это подорожание на плечи потребителей? Можно ли поверить в то, что если дорожает мука, то не подорожает хлеб? Даже если в слова министров не верить, а – веровать, ну, в смысле «неисповедимы пути правительственные, но они непременно приведут нас всех к вечному блаженству».

Впрочем, рай нам президент наш пообещал по другому поводу – в случае ядерного удара, на который мы, безусловно, ответим. Что называется «уходя, хлопнем… планетой».

Кстати, президент американский дал очередной повод – теперь уже нам самим – задуматься над вопросом, а не связан ли он как-то действительно с нашим руководством? Уж больно «вовремя» прозвучала его угроза о выходе из Договора о ракетах малой и средней дальности.

Теперь можно доставать из кладовок старый лозунг: «Лишь бы не было войны». Мол, «Какие цены? Какие пенсии? О чём вы, граждане, когда такая международная обстановка?»

Однако есть ощущение, что это уже не работает. Точнее – не сильно работает. Потому что, походив по магазинам в поисках акций и скидок на товары, россияне про Трампа с его «ястребами» вспоминают в последнюю очередь. Ругают тех, кто поближе.

И хорошо, если только ругают. В Новосибирске пенсионерка сделала «подарок» министру труда своего региона, где запланировали повысить прожиточный минимум пенсионера аж на 89 рублей.

Бабуля на эту ощутимую по меркам некоторых официальных лиц сумму действительно смогла купить целый «потребительский набор», который и принесла чиновнику: спички, пачку соли плюс верёвку и мыло. Ох, не обвинили бы её в экстремизме.

Впрочем, в местах не столь от Новосибирска отдалённых на содержание их обитателей расходуется, пожалуй, поболее средств, чем составляет пенсия. Если она, конечно, не депутатская и не министерская.

А вообще главная беда, на мой взгляд, состоит в том, что рассуждают и принимают решения о том, как и на что жить людям «внизу», те, кто так не живёт и жить не собирается. «Статус не позволяет».

Это, кстати, могут быть вполне порядочные и приличные люди. Это могут быть люди, которые честно хотят сделать для пенсионеров и малоимущих хоть что-нибудь. Но получается у них это как-то неловко… Иногда смешно, иногда стыдно. «Просто денег нет», как сказал когда-то наш премьер-министр крымским пенсионерам. И ведь не слетел должности.

Ощущение такое, что у нас в стране одновременно существует несколько реальностей. Нахождение в них зависит как от «статуса», который, как теперь известно, не позволял саратовской министерше даже попробовать пожить на «вполне реальную» по её мнению сумму, так и от региона.

Моя родственница, живущая в Ивановской области, рассказывала, что у них на почте – структурном подразделении ФГУП «Почта России» – работники стали отказываться от дополнительных нагрузок, добавлявших какие-то копейки к их не сильно богатой зарплате, потому что… – внимание! – «им пообещали, что и без того поднимут зарплату до минимальной». То есть получали они – официально!

– за свой труд в Федеральном государственном (!!!) унитарном предприятии меньше установленного этим же государством минимума Вот такие «макарошки…»

«Ключевая задача руководства России на ближайшие шесть лет – снижение уровня бедности в стране как минимум вдвое», – сказал наш президент России. Хорошая задача. Вот только можно ли её решить созданием условий, при которых цены не расти не могут, а зарплаты и пенсии повышаются на уровне «статистической погрешности»?

Сомнительно как-то… Можно ли сделать людей богаче, постоянно повышая коммунальные тарифы? А ведь слухи о том, сколько будет стоить с января «вывоз мусора», сегодня пугают людей куда больше, чем разрыв ракетных договорённостей с Америкой.

Не только пугают, но уже и раздражают. Как бы не пришлось в «Росгвардию» гастарбайтеров нанимать, потому что своих «рабочих кулаков» на всех недовольных не только «зажравшимися», но и теми, у кого «не получается», может уже и не хватить…

АЛЕКСЕЙ СОКОЛЬСКИЙ

Источник фото: https://yandex.ru/images

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317