Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

День пристава (День судебного пристава)

besedin107

«День пристава» или «День судебного пристава» в 2018 году отмечается 1 ноября, в четверг. Государственный праздник. Указ Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава». Не является официальным выходным.

Для поддержания правопорядка и приведения в исполнение решений суда трудятся приставы. Большинство людей воспринимают это слово и саму профессию, как что-то негативное. Но на самом деле, сотрудники исполнительной службы приносят пользу государству, заботятся о благосостоянии страны и справедливости. Этим людям посвящен профессиональный праздник – День пристава.

Профессия пристава была актуальна еще во времена феодальной Руси в 10-13 веках. В то время служащие для облегчения своей работы и ее эффективности могли привлекать службы полиции, военных и другие влиятельные структуры. За неисполнение решения давались наказания в виде каторжных работ или же нарушителей заключали под стражу.

С 1864 по 1917 годы действовала реформа, которую подписал еще Александр II. Система работала отлично, и менять ее не было причин. После революции большевики аннулировали реформу. Они посчитали, что люди сами сознательно будут выполнять все решения и обязательства.

Только в 1997 году спустя 80 лет принимается ряд законов, которые регулируют правовые отношения в сфере принудительного взыскания, выполнения решений, а также иных документов. С этого момента начинается возрождение службы, ее официальное признание и структурирование.

Сейчас приставы в России представляют собой отдельный федеральный орган при исполнительной власти. Главными задачами служащих являются отслеживание исполнения судебных решений, актов, других документов компетентных органов.

Источник: mirkosmosa.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317