Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Дом у стелы до холодов не «одели»

besedin137

Второй год не заканчивается капитальный ремонт дома № 88а на ул. Карла Маркса, на фоне которого возвышается стела города воинской доблести.

Со стороны может показаться, что опять подрядчики пренебрегают своими обязанностями по контракту. Да и средства массовой информации это заблуждение невольно поддерживают. Посудите сами, сначала клинские власти объявили, что дом будет капитально отремонтирован в конце 2017 г., затем – к 9 мая 2018 г.

Позже появилась информация, что летом ремонт дома закончится. Последняя информация, полученная, как всегда, из первых рук, – капитальный ремонт дома завершится до 28 декабря.

Об этом «Клинской Неделе» сообщил представитель ООО «Прайм Газ» Дмитрий Матвиенко. Затянувшийся ремонт, как он пояснил, связан с тем, что по настоянию правительства Московской области и просьбе жителей дома включали в смету незапланированные изначально виды работ и меняли материал утепления фасадов.

В итоге заложенная первоначально сумма в 17 млн. руб. к настоящему времени выросла до 54 млн. руб. То есть изначально авансирование работ производилось из расчета суммы в три раза меньшей, чем реально требуется на ремонт.

В прошлом году ремонт фасада планировали выполнить путем реконструкции кирпичной кладки, но экспертиза отказала в данном виде работ. Было решено установить вентилируемый фасад из облегченного керамогранита.

Однако приехавший зимой на открытие детской площадки во дворе дома № 88а министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин предложил использовать для соседствующего со стелой города воинской доблести фасада инновационный материал «Термолэнд».

Согласование изменения материалов и видов работ, как оказалось, тоже требует значительного времени. Окончательная корректировка сметы и контракта по ремонту дома № 88а произведена в конце мая.

В июле заключено дополнительное соглашение к контракту, и тогда же ООО «Прайм Газ» подало в «Мособлэкспертизу» документы на проведение государственной экспертизы, то есть проверки достоверности определения сметной стоимости.

Длительные сроки ремонта дома обусловлены еще и тем, что проводится много различных видов работ. Например, кроме фасадов, проведены еще и капитальный ремонт кровли, и замена таких внутренних инженерных систем как отопление, канализация, холодное и горячее водоснабжение, электричество. Заменены входные группы и оконные блоки в подъездах.

По контракту с изменениями, оформленными дополнительным соглашением, работы должны быть выполнены до 28 декабря. За оставшееся время подрядчики, получив дополнительное авансирование, рассчитывают завершить облицовку фасадов дома и заменить систему отопления.

По поводу отопления они просят жителей не беспокоиться: больше, чем на один день теплоснабжение в доме отключать не будут. Остается надеяться, что если не день освобождения Клина от гитлеровских оккупантов, то конец декабря – это уже крайний срок.

И к Новому году жители дома № 88а на ул.К. Маркса получат в виде подарка полностью отремонтированный дом.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №42 за 2018 год

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317