Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Художественный салон увеличивает масштабы

besedin93

26 октября в Клину произошло весьма знаменательное событие – на одном этаже с художественным салоном в торговом центре «Бородинский сад» открылся новый выставочный зал.

Это открытие знаменательно сразу по нескольким причинам. Во-первых, оно показывает, насколько социально ориентирован, говоря современным языком, клинский современный бизнес.

Совладельцы «Бородинского сада» супруги Марина и Василий Матуковы и Александра Стулова могли на освободившиеся торговые площади пустить новых арендаторов, что было бы для них спокойнее и прибыльнее. Однако они, современные бизнесмены, как и русские купцы Третьяковы, Мамонтовы и другие начала прошлого века, решили продолжить поддерживать современное искусство.

Во-вторых, открылась новая выставочная галерея значительная по площади. Заместитель председателя правления Московского союза художников, заслуженный художник РФ Алексей Петров отметил, что не во всех выставочных залах Москвы есть подобные выставочные площади с таким большим количеством витрин и света.

А он знает, о чем говорит. Алексей Пименович подметил и третью особенность новых клинских выставочных площадей, сказав: «Надеюсь, отсюда начнет развиваться клинская Третьяковка».

Сказал он это неспроста, ознакомившись и с художественным салоном, и с экспонатами первой выставки в новом зале. На обеих площадках он увидел экспонаты музейного уровня.

Директор клинского музейного объединения Елена Кондрашина и заведующая Выставочным залом им. Ю. В. Карапаева Ирина Эделева нисколько к этому не «приревновали», а наоборот порадовались за коллег.

Ведь новый выставочный зал является не столько конкурентом, сколько помощником залам музейного объединения. И в этом – четвертая особенность. Если выставки зала им. Ю. В. Карапаева носят откровенно социальный характер с уклоном в историю, то новый выставочный зал пока без названия ориентирован больше на показ современного искусства с уклоном все же в коммерцию: во все времена творцы жаждали признания, которое обеспечивало достаток и развитие творчества.

Еще одна особенность нового выставочного зала – его первая выставка «Ближний круг». Казалось бы, ближний к «Бородинскому саду» круг художников – клинский. Однако на выставке свои 250 работ представили 15 художников межсекционного объединения Московского союза художников – Цех № 1.

Причем выставка посвящена памяти ушедшего из жизни в прошлом году народного художника Юрия Леонова, который родился в Гжатске на Смоленщине, а жил и работал в Сергиевом Посаде.

Такой сложился «Ближний круг». А уже его очередная особенность – в многообразии. На выставке зрителю и покупателю представлены не только современная живопись и графика, но и авторская керамика, гобелены и батик.

Поистине музейного уровня. Убедиться во всем этом клинчане могут до 14 декабря. На первый взгляд, времени работы выставки предостаточно. Однако откладывать ее посещение не следует.

Потому что уже первые посетители присмотрели к новому году в свои коттеджи, квартиры, офисы, кабинеты, а также родственникам, друзьям, коллегам и партнерам оригинальные и эксклюзивные подарки. Ведь вторых экземпляров того, что показывает «Ближний круг», нет совсем.

Виктор Гладышев

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №42 за 2018 год

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317