Как сохранить горшечные хризантемы до весны?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Как сохранить горшечные хризантемы до весны? © Елена Ветрова

Осень – пора хризантем. Их тонкий чуть горьковатый аромат и яркие цветки создают особое настроение и в саду, и в доме. Именно поэтому парад хризантем осенью перекочёвывает из цветочных магазинов не только на наши клумбы, но и на подоконники домов и квартир.

При этом многие обладатели, а скорее – обладательницы подаренных хризантем в горшочках, считают, что век комнатной хризантемы недолог, и с наступлением зимы и увяданием цветов хризантема в горшке отправляется в мусорное ведро. А ведь это растение может жить в комнатных условиях несколько лет! Главное, вовремя понять, что с приходом холодов хризантема не пропадает, а просто засыпает. Важно обеспечить ей правильные условия зимовки. Об этом моя сегодняшняя статья.

Какие хризантемы можно выращивать в домашних условиях?

Хризантемы – растения необычные и «характер» их не всегда предсказуем. Но их с успехом можно выращивать в комнатных условиях. Для этого, чаще всего, используют следующие виды этих растений:

  • хризантема индийская (Chrysanthémum x indicum);
  • хризантема садовая, или Хризантема Китайская (Chrysanthemum × hortorum);
  • хризантема корейская (Chrysanthémum х koreanum или Сhrysanthémum multiflora);
  • хризантема крупноцветковая (Chrysanthémum morifolium).

Все эти растения имеют свои особенности, но, в основном, они схожи в уходе до такой степени, что имеют одно общее название – хризантемы садовые. Хотя, согласно классификации, садовая хризантема – это второе название хризантемы китайской.

Еще проще называют виды хризантем, которые подходят для выращивания на подоконниках, в магазинах – «Хризантема-микс». Иногда, правда, можно услышать название «Дубки». Впрочем, уход за горшечными хризантемами в домашних условиях одинаков, поэтому вникать в особенности разных видов обычным цветоводам, я считаю, излишне.

Обычно для комнатного содержания выбирают низкорослые и карликовые сорта.

На что обратить внимание при покупке горшечной хризантемы?

Выбирая хризантему в горшке, нужно отдать предпочтение растениям с одревесневшей нижней частью стеблей. Увядшие, тускло-серые или пожелтевшие листья говорят о том, что растение ослаблено и вряд ли перезимует даже в самых идеальных условиях.

Иногда листья выглядят отлично, а при внимательном рассмотрении нижней стороны листовой пластинки отчетливо видна тонкая паутина. Она говорит о том, что на растении поселился паутинный клещ.

Главное, чем меньше раскрывшихся цветков на хризантеме, которая отправляется жить в комнатные условия, тем лучше. Идеальный вариант – когда у почти закрытого бутона видны только фрагменты появляющихся лепестков.

Осенняя прохлада не страшна горшечным хризантемам, но от первых заморозков они сильно страдают. Иногда в продаже можно встретить подмороженные растения по низкой цене. Интересно, что сами цветки выглядят еще очень привлекательно, но края листовых пластинок «обвисают», листья приобретают нехарактерную темную окраску и через пару дней они засохнут вовсе.

Конечно же, продавцы уверяют, что холод хризантемам только на пользу. Но подмороженные хризантемы не переживут зиму в доме, их можно использовать только как разовый букет.

Выбирая хризантему в горшке, нужно отдать предпочтение растениям с одревесневшей нижней частью стеблей. © Елена Ветрова
Выбирая хризантему в горшке, нужно отдать предпочтение растениям с одревесневшей нижней частью стеблей. © Елена Ветрова

Нужно ли пересаживать горшечную хризантему после покупки?

Купленные в магазине хризантемы всегда имеют в небольшом горшочке хороший запас удобрений длительного действия. Его определенно хватит до лета. Но горшочек невелик и его следует заменить на чуть больший с добавлением нового грунта. Я добавляю садовую землю с небольшим количеством речного песка и древесной золы. Важно не занести с землей личинок хруща!

Можно использовать готовый торфяной слабокислый или нейтральный грунт с добавлением перлита, иногда советуют брать слабощелочной грунт – в этом вопросе у специалистов нет единого мнения.

Когда хризантема вынута из купленного горшочка, иногда обнаруживается, что это не одно растение, а три или четыре. Такие пышные «букеты» будут цвести в горшке дольше, чем срезанные цветы, но, как многолетние растения, эти хризантемы вряд ли выживут, если их так и оставить все вместе. Хризантемы не любят загущенные посадки даже в саду, не говоря уже о горшках. В таком случае либо срезают лишние растения, оставляя одну более сильную хризантему, либо их разделяют и рассаживают в отдельные горшки.

Но если вы купили хризантемы, которые только собираются цвести и у них нет ни одного раскрытого цветка, то с пересадкой стоит повременить. На стадии бутонизации хризантемы очень уязвимы. А как только откроются первые цветки, растения можно смело пересаживать.

Как ухаживать за хризантемой во время цветения?

Чтобы хризантема осталась в доме на несколько лет, с момента покупки ей придется уделять много внимания, ведь это садовое растение, а жизнь его началась в специально оборудованной оранжерее с особым температурным и световым режимом на «питательном грунте».

Особо нужно отметить, что хризантемы выращивают с использованием синтетических регуляторов роста (ретардантов), замедляющих рост стеблей в высоту, ускоряющих цветение и меняющих физиологию и морфологию растения. По этой причине не стоит заваривать чай из лепестков купленных  в цветочных магазинах и садовых центров хризантем.

Намного легче к жизни в комнатных условиях привыкают хризантемы, которые мы вырастим сами из семян, черенков, или из молодой поросли, взятой при делении куста в самом начале лета. И, кстати, аромат этих растений намного ярче, чем у «магазинных».

Когда хризантема вынута из купленного горшочка, иногда обнаруживается, что это не одно растение, а три или четыре.© Елена Ветрова
Когда хризантема вынута из купленного горшочка, иногда обнаруживается, что это не одно растение, а три или четыре.© Елена Ветрова

Выбор места для горшечной хризантемы в доме

Первое, что нужно сделать после появления в доме летом или осенью цветущей хризантемы – выбрать для нее хорошо освещенное место. Лучшее освещение – прямые утренние или вечерние солнечные лучи, но подойдет и яркий рассеянный свет.

От прямых дневных солнечных лучей хризантемы лучше оберегать, их притеняют или вовсе переносят на время подальше от окна. Иначе бутоны, даже те, которые еще не готовы к цветению, под действием жаркого солнца начнут открываться и, не расцветая до конца, увядать.

Температурный режим

Цветущей хризантеме просто необходима прохлада. Самая подходящая температура воздуха +18оС, но никак не выше +20оС. Понравится ей и частое проветривание помещения.

Полив

Почву нельзя пересушивать, у хризантем разветвленная, поверхностная корневая система. Поливать ее лучше в утренние часы. При недостаточном поливе стебли хризантем быстро одревесневают, мельчают, а листья тускнеют. Но в тоже время растения не переносят застоя влаги.

Удаление отцветающих цветков

Следует систематически удалять отцветающие цветки, не дожидаясь их засыхания. Если бутонов в кусте очень много, самые мелкие лучше удалить, чтобы не ослаблять растение.

Мульчирование

Почва в горшке мульчируется. Я использую высушенные и измельченные стебли мяты перечной и полыни горькой. Это защищает хризантемы от вредителей.

Подкормки

Как и все цветущие растения в горшках, хризантема нуждается в постоянных подкормках (периодичность – 1 раз в неделю). Для этого отлично подходят комплексные универсальные удобрения, но можно использовать и специальные удобрения для комнатных цветущих растений.

Для комнатной хризантемы нужно выбрать самый солнечный подоконник в доме
Для комнатной хризантемы нужно выбрать самый солнечный подоконник в доме

Когда отправлять хризантему «спать»?

Как только начинают отцветать последние цветки, весь кустик становится немного тусклым, а листья выглядят слега увядшими. На хризантеме больше нет бутонов – пришло время отправлять хризантему на покой.

В настоящее время календарные сроки цветения большинства хризантем искусственно изменены. Сейчас в самом начале октября можно купить цветущие крупноцветковые хризантемы в горшках, а они считаются поздноцветущими. Их верхушечные бутоны раскрываются в ноябре (а вторичные, если они есть – месяцем позже), цветение заканчивается в декабре или в январе. Но если эту хризантему «заставили» начать цвести раньше, то период покоя у нее может начаться и в ноябре.

Хризантемы корейские имеют довольно продолжительное цветение в открытом грунте, по срокам, соответствующим сорту. Совсем рано начинают цвести хризантемы корейские бордюрные (сорт «Мальчиш-Кибальчиш»). Их первые цветки открываются в конце июля. Пик цветения среднерослых хризантем корейских (сорта «Первый снег», «Вечерние огни») приходится на конец августа. Высокорослые, более мощные хризантемы корейские (сорта «Аленушка», «Альтгольд», «Белоснежка») имеют самые поздние сроки цветения (до заморозков).

Но в домашних условиях сроки цветения хризантем, выращенных по особым технологиям, не зависимо от сорта, сдвигаются. При условии организации оптимальных условий домашнего содержания горшечной хризантемы ее цветение может продолжаться до двух месяцев. Чаще всего период покоя наступает в ноябре, но иногда и в декабре.

Зимовка комнатных горшечных хризантем

После отцветания необходимо срезать основные стебли на высоте пяти сантиметров над землей и удалить полностью слабые и лишние веточки. Лучшим местом для «зимовки» будет утепленный балкон или лоджия с температурой примерно +3°С…+5°С.

Я предпочитаю оставлять хризантему на свету и корневую поросль не обрываю. Землю слегка увлажняю раз в две–три недели. Также можно оставить горшки с хризантемами в непромерзающем подвале. В этом случае корневую поросль удаляют. В подвале обязательно должна быть хорошая вентиляция, чтобы избежать появления гнили. Примерно раз в три недели слегка увлажняют верхний слой грунта.

Перед тем как убирать хризантему в подвал или переставлять в прохладное светлое помещение, часть верхнего слоя земли убирают и подсыпают в горшок смесь песка, торфа и совсем немного древесной золы. Я всегда сверху этой смеси насыпаю порошок из сухих листьев мяты.

У горшечных хризантем наступает период вегетации в марте. Значит, пришло время ее пересаживать в горшок чуть большего размера и выносить хризантему в хорошо освещенное, часто проветриваемое и прохладное (примерно +15°С) помещение.

Иногда даже в прохладном, темном сухом подвале в январе начинает появляться корневая поросль. Это тонкие бело-розовые «ростки» с мелкими чешуями, их не стоит обламывать. Хризантему нужно будет достать из подвала, увлажнить землю и разместить в прохладном (+12…+15°С) и светлом помещении. Светлые, лишенные хлорофилла, «ростки» постепенно превратятся в привычную корневую поросль.

Чем меньше раскрывшихся цветков на хризантеме, которая отправляется жить в комнатные условия, тем лучше. © Елена Ветрова
Чем меньше раскрывшихся цветков на хризантеме, которая отправляется жить в комнатные условия, тем лучше. © Елена Ветрова

Болезни и вредители комнатных хризантем

В природе хризантемы являются устойчивыми неприхотливыми растениями. Но в домашних условиях они часто страдают от сухости воздуха или от переизбытка влаги в почве, от недостаточного освещения, большого количества удобрений и загущенности. На этом фоне хризантемы очень часто поражаются вредителями и болезнями.

Об успешной зимовке больных или поражённых вредителями растений не может быть и речи. Поэтому нужно знать основные меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями хризантем.

Как универсальную профилактику, применяют опрыскивание настоем чеснока или раствором, приготовленном из сухой горчицы или мыла. Повышает сопротивляемость хризантем периодическое мульчирование почвы мелко нарезанными стеблями и листьями мяты перечной или полыни горькой (только что сорванными или сушёными).

Серая гниль

Возбудитель заболевания – гриб ботритис (Botrytis cinerea). На разных частях растения образуются молниеносно распространяющиеся буровато-серые пятна. Очень быстро в центральной части пятна возникает серовато-белый налет, который позже становится пушистым.

Меры борьбы:

Опрыскивание всего растения раствором одного из системных фунгицидов «Топсин-М», «Фитолавин» или биофунгицидом «Фитоспорин». Через неделю необходимо провести повторную обработку.

Мучнистая роса

Возбудитель заболевания – мучнисторосяной гриб (Erysiphales). Заболевание распространяется очень быстро. Беловатый порошкообразный налет изначально появляется на листовой пластинке сверху. Он молниеносно переходит на остальные части растения. Все растение находится в угнетенном состоянии, при этом увядает большая часть бутонов.

Меры борьбы:

Опрыскивание пораженных участков фунгицидами (например, «Бактофит», «Бордоская жидкость», «Бона Форте»). Но если хочется обойтись без химических препаратов, то опрыскивают все растение молочной сывороткой или пахтой, разведенной в теплой воде в соотношении 1:10.

Септориоз

Возбудитель заболевания – гриб септория (Septoria). Сначала на листовых пластинках образуются серо-желтые пятна неправильной формы. Медленно разрастаясь и увеличиваясь, они приобретают коричнево-ржавую окраску. На поздней стадии, в разных частях этих пятен образуются черные точки – пикниды (плодовые тела) грибов. Усохшие листья долго не опадают. Заболевание развивается при температуре +20…+25оС.

Меры борьбы:

Необходимо удалять и сжигать пораженные листья. Все растение обрабатывают фунгицидом «Оксихом» 1–3 раза с перерывом в 15 дней. Не советуют это средство использовать параллельно с какими-либо другими препаратами.

Хризантемная нематода

Хризантемная нематода (Aphelenchoides ritzemabosi) — это мелкие (2 мм), круглые черви. Заболевание всегда начинается с самых нижних листьев. Нематоды хорошо себя чувствуют при температуре +13…+25оС. Светло-желтые неровные пятна располагаются между жилками на листовой пластинке. Листья буреют и скручиваются. Рост хризантемы притормаживается. Необходимо своевременно удалять пораженные листья, иначе постепенно поражается все растение. Частое мульчирование и низкие температуры позволяют избежать заражения хризантем нематодами.

Меры борьбы:

Так как паразиты находятся в тканях листа, применять инсектициды неэффективно. Для уничтожения нематод в тканях растения существует практика погружения хризантемы в горячую воду (+45оС) или мокрая термическая обработка в течение 3–6 минут при температуре +55оС.

Хризантемы в саду редко поражаются болезнями и вредителями, но комнатные – очень часто, к сожалению.© Елена Ветрова
Хризантемы в саду редко поражаются болезнями и вредителями, но комнатные – очень часто, к сожалению.© Елена Ветрова

Паутинный клещ обыкновенный

Клещи (Tetranychidae urticae) размножаются быстро и распространяются молниеносно, особенно в домашних условиях. Температура +20о С и влажность воздуха 35% – идеальные условия для их быстрого развития. Понадобится всего несколько дней для развития взрослого клеща из яйца.

При температуре ниже +12оС клещи находятся в состоянии спячки. Питаются содержимым клеток. Повреждается нижняя часть листовой пластинки. Клещи высасывают сок растения. Можно рассмотреть тончайшую паутинку. Листья частично обесцвечиваются, становятся желтоватыми и приобретают «мраморный оттенок». Они достаточно быстро скручиваются и опадают. В результате у растения снижается транспирация и фотосинтез. К тому же клещи переносят вирусные инфекции и споры серой гнили.

Меры борьбы:

Если не помогают обрызгивания настоем из луковой шелухи (100 г шелухи настаивают 4–5 суток в 5 литрах воды), из чеснока (две измельченные головки заливают одним литром воды, закрывают крышкой и оставляют в темноте на пять суток, развести с водой – 1:1) и обработка мыльными растворами, тогда обращаются к химическим препаратам.

Опрыскивают все растение инсектицидом «Актелик» (обработку растения этим средством проводят на открытом воздухе) или биологическим инсектицидом «Фитоферм». (Системный инсектицид «Актара» не предназначен для уничтожения клещей.)

Тля

Колонии темных или светло-зеленых тлей покрывают все части хризантем. Они высасывают сок и ослабляют растение. Тля часто является переносчиком серьезных вирусных заболеваний. В след за тлей может появиться сажистый гриб, который селится на «сахаристых» выделениях тли.

Меры борьбы:

Опрыскивают все растение системным инсектицидом «Актара». Гранулы этого препарата растворяют в теплой воде (+25оС). Защитное действие – примерно три недели.

Коричневая щитовка

Округлые, мелкие (2 мм) насекомые (Chrysomphalis dictyospermi). Располагаются на верхней стороне листовой пластинки, в пазухе листа, реже – на стебле. Питаются соком растения, в результате чего на листьях образуются желтоватые сливающиеся пятна. Они скручиваются и засыхают, а затем заболевают и стебли.

Меры борьбы:

Опрыскивание всего растения инсектицидами «Фитоферм», «Актара», «Децис», «Актеллик».

Дорогие читатели! Если вам подарили горшечную хризантему или вы сами купили ее в магазине, не спешите выбрасывать ее после цветения. Позвольте себе насладиться ее пробуждением весной и вновь дождаться ее цветения летом или осенью. Надеюсь, что мои советы вам в этом помогут.

Источник: www.botanichka.ru

3 886 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики