Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

В путь к поискам истоков рода

besedin103

На состоявшейся встрече в клубе «Созвучие времён» в клинской городской библиотеке № 2 в прошлое воскресенье, 21 октября с интересным сообщением о метрических книгах прихода Знаменской церкви села Михайловского Клинского уезда выступила научный сотрудник краеведческого музея Надежда Лисицына.

Занимаясь с 2012 г. изучением дореволюционного периода среднего образования в Клину, истории клинской женской гимназии и клинского реального училища, проводя поиски в архивах Москвы, мы убедились, как же мал был Клин в начале ХХ века и как тесен мир в маленьком провинциальном городке.

В наших краеведческих архивах хранится статья В. Ипполитова с воспоминаниями о родных и семье «Мой дед», напечатанная в газете «Серп и молот» 5 мая 2001 г. Эти воспоминания приоткрыли нам ушедшую старину и семейный уклад клинчан.

Совсем недавно при изучении архивных материалов мы нашли документы о родных автора статьи – горожанах Клина, о семье Невзоровых. Очень обидно становится, когда изучая, разговаривая со свидетелями прошедшего, понимаешь, как быстротечно время, как бывает жаль, когда недавнее по историческим меркам событие или судьба человека так и остаются до конца неизвестными.

Клинский край красив. Он берёт за душу своей неброской красотой, далями, которые открываются нашему взору, тихими и такими родными речушками. Но не одной лишь природой радует наш клинский край. Он интересен и своей многовековой историей, людьми и человеческими судьбами далёкого и близкого прошлого.

Как много интересного и полезного можно узнать! Уходят люди, а с ними и память семейная, память об истории нашего края. Поэтому начинать изучать родословие надо уже сейчас, пока живы деды, которые расскажут историю семьи.

Занимаясь родословной, обязательно обнаружите, что предки известных родственников, стали участниками многих крупных исторических событий, происшедших в нашей стране. А сколько ещё неизвестных страниц истории семьи может для каждого открыться при изучении своего родословия!

Наверное, каждому нужно задуматься и задать себе вопрос: «А что же это – мой род? Кто мои родные?» Ответ на эти вопросы – дело не столь безнадёжное, как кажется. Следует только начать!

Наш клуб «Созвучие времен», созданный в клинской городской библиотеке № 2 в 2017 г. для оказания помощи всем желающим найти свое родословие, приглашает клинчан на очередную встречу 18 ноября в 12:00 в городской библиотеке № 2 по адресу Бородинский проезд, дом № 5.

Вопросы по тел.: 2-57-54. Мы готовы поделиться историческими свидетельствами из Центрального исторического архива Москвы, а также оказать поддержку в поиске информации, дать консультацию, в какой архив или библиотеку следует обратиться.

Людмила Лисицына, Елена Лазарева

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №42 за 2018 год

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317