Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Зима тревоги нашей

besedin728

Как минимум два месяца жителей городского округа Клин практически не особо тревожил свалочный газ с полигона твердых бытовых отходов «Алексинский карьер», потому что система дегазации работала исправно, за редким исключением, когда внезапно прекращалась подача электроэнергии, привозимый мусор своевременно пересыпается грунтом.

Однако несколько дней назад неприятный запах появился в Клину и окрестностях мусорного полигона вновь, что вызвало закономерное беспокойство клинчан.

Причиной возврата отвратительного запаха в повседневность клинских жителей стал технологический сбой в системе дегазации, пояснил начальник полигона «Алексинский карьер» Сергей Старостин.

Во время резкого понижения температуры воздуха в трубах дегазации образовался излишний конденсат, с которым импортная система, рассчитанная, видимо, на более мягкий климат, не справилась.

Поначалу сотрудники полигона пообещали справиться с возникшей проблемой быстро и даже уже отчитались, что все оборудование работает в штатном режиме. Однако в начале недели свалочный запах не пропал, а временами даже усиливался.

Во вторник, 30 октября, для исследования всех обстоятельств произошедшего, свалку посетила комиссия, в работе которой участвовал заместитель министра ЖКХ Московской области Алексей Пятанов и глава городского округа Клин Алена Сокольская.

На месте выяснилось, что проблема в системе дегазации отнюдь не решена. Это пришлось признать и представителям эксплуатирующей полигон компании ООО «Комбинат». Значительная часть системы дегазации в день ее проверки представительной комиссией не работала, что и влекло за собой распространение зловония на жилую зону окраин Клина и близлежащие к полигону «Алексинский карьер» деревень.

Также выяснилось, что для того, чтобы ликвидировать сбой, подрядной организации придется вскрывать часть траншей на теле мусорного захоронения, что, вероятнее всего, повлечет за собой новые выбросы свалочного газа.

Потребуется не менее четырех дней, чтобы ликвидировать сбой в работе системы дегазации, пояснил Сергей Старостин. Это значит, что до конца недели немалая часть городского округа Клин может быть накрыта зловонием.

От имени руководства полигона и ООО «Комбинат» Сергей Старостин приносит извинения жителям за доставленные неудобства. «Это же у нас первая осень», – бесхитростно попытался оправдаться начальник «Алексинского карьера», отвечая на вопрос, можно ли было просчитать такую ситуацию заранее и как-то ее предотвратить.

И добавил, что у эксплуатантов мусорного полигона еще не было опыта эксплуатации системы дегазации в осеннее время. Поэтому и произошел выход из строя отводчиков конденсата.

Жителям Клина и окрестных деревень остается рассчитывать на то, что зловоние быстро развеется ветром или обойдет стороной, ждать, пока специалисты устранят технологический сбой системы дегазации, надеяться на то, что ООО «Комбинат» теперь уже приобрел опыт эксплуатации системы дегазации в разные времена года и подобных сбоев больше не случится. Хотя впереди еще – «первая зима»…

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №42 за 2018 год

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317