Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Колумнея — алые цветы и непростой характер

besedin100
Колумнея — алые цветы и непростой характер

Ампельные комнатные звезды покоряют нас своим эффектом живых водопадов. Но мало какое растение проявляет этот эффект столь ярко, как колумнея. Правда, у нее свешивающиеся вниз побеги вызывают ассоциации с огненным, а не с совсем обычным каскадом. Многочисленные трубчатые цветки ослепительно алого тона не могут не притягивать взоры, особенно на фоне темных необычных листьев и похожих на прямые плети побегов. Это далеко не простое растение, требовательное к уходу и условиям выращивания, но зато прекрасно подходящее для современных интерьеров.

Блестящее огненное чудо — колумнея

При первом взгляде на аккуратные, яркие, пышные кустики колумнеи возникают ассоциации с лучшими комнатными кустарниками. Но растение, представляющее семейство Геснериевых (Gesneriaceae), принадлежит к категории травянистых многолетников и полукустарников. Оно стало в последние годы одним из самых модных видов для выращивания в подвесных корзинках. Колумнея безусловно является одной из самых нарядных красноцветущих комнатных культур.

Свое имя колумнеи получили в честь итальянца, посвятившего свою жизнь изучению растений – Ф.Колонны, одного из прародителей современной ботаники. Это тропические растения, принадлежащие к числу эпифитов. Во всем мире они известны как «золотые рыбки», «летающие золотые рыбки» или «танцующие дельфины» (английское имя – Goldfish plant).

Колумнея (Columnea) – не совсем типичное ампельное растение. Характер облиственности, да и сами листья, у нее больше напоминают о лучших кустарниках, а вот форма роста позволяет причислить ее к ампельным вечнозеленым травянистым культурам. Гибкие, свисающие вниз тонкие прямые побеги в длину достигают от 40 до 80 см.

Развивается колумнея в форме столь пышных кустиков, что количеству побегов и густоте их расположения невозможно не удивиться. Каскады колумнеи выглядят аккуратно, нарядно, а само растение кажется достаточно массивным.

У колумнеи очень необычные листья, твердые, мелкие, они чем-то напоминают самшиты, а не классические комнатные растения. При длине от 1 до 3-х см листья колумнеи, кожистые или бархатисто опушенные, в зависимости от вида, не кажутся невзрачными. Маленькие листья так густо и так строго попарно сидят на побегах на своих миниатюрных черешках, что самих веточек под ними не видно.

На листьях колумнеи четко проступает центральная прожилка, подчеркивая их идеальную яйцевидную, с заостренным кончиком форму и мясистость. Это растение предлагает выбор не только классических, но и пестрых сортов – с бело-зелеными или желто-зелеными вариациями окраса.

Цветение колумнеи

Цветки колумнеи часто сравнивают с бабочками, хотя их небольшие размеры не всегда позволяют сразу найти причину таких ассоциаций, а общая форма, и правда, похожа на выпрыгнувшую из воды рыбу. Растение обычно полностью покрыто цветками – листва под ними не прячется, но ощущение цветущего водопада и поразительной равномерности цветения неоспоримо.

Трубчатые, изгибающиеся дугой, вытянутые, с асимметричным венчиком цветки колумнеи распускаются в пазухах листьев по всей длине веточек, что и обеспечивает этот самый эффект водопада.

Цветовая гамма цветков огненная. Типичным для колумнеи считается алый, красновато-оранжевый и очень яркий оттенок, но все чаще в продаже появляются сорта с оттенками совсем другого тона – киновари и шарлахового. Они кажутся темнее и благороднее, но и мрачнее традиционных колумней. У некоторых из сортовых растений цветки подсвечены желтым пятном у основания трубки или окрашены в оттенки оранжевого и желтого.

Цветовая гамма цветков колумнеи огненная. © Dr. Nasser Halaweh

Цветовая гамма цветков колумнеи огненная. © Dr. Nasser Halaweh

Виды комнатных колумней

Комнатные колумнеи сегодня чаще всего представлены в продаже безымянными гибридами. Они отличаются по окрасу и форме цветков, часто наделены большей неприхотливостью, могут похвастаться пестрым окаймлением или более насыщенным тоном листьев. Но и видовые растения предлагают немалый выбор форм роста и окрасов.

К наиболее декоративным видам колумней причисляют:

Колумнея ведрарская (Columnea х vedrariensis) – обильноцветный вид с толстыми поникающе-стелющимися побегами и крупными, до 3-х см листьями с красноватым отливом нижней стороны. Крупные трубчатые цветки с зубчатой чашечкой и двухлопастным венчиком поражают оттенками темного красного, подчеркнутыми желтым зевом.

Колумнея ведрарская (Columnea х vedrariensis). © Studuju

Колумнея ведрарская (Columnea х vedrariensis). © Studuju

Колумнея Аллена (Columnea allenii) – красивый ампельный вид с очень тонкими, ползучими побегами и супротивно сидячими мелкими овальными листьями с глянцево-темным окрасом. Крупные одиночные цветки с двугубым венчиком в длину вытягиваются до 7 см, окрашены в красно-оранжевые оттенки. После отцветания завязываются белоснежные круглые ягоды, но в комнатной культуре растение почти не плодоносит.

Колумнея мелколистная (Columnea microphylla) – густо опушенный вид с округлыми, более мелкими листьями и звездовидными пушистыми цветками, на нижней губе которых красуется подчеркивающее алый оттенок яркое пятно.

Колумнея мелколистная (Columnea microphylla). © Franz Xaver

Колумнея мелколистная (Columnea microphylla). © Franz Xaver

Колумнея острая (Columnea argentea)– изящное ампельное растение, выпускающее десятки тонких, прямых, поникающих побегов с мелкими попарно сидячими листьями с сильно вытянутой верхушкой, отличающимися красноватым отливом окраса. Крупные трубчатые цветки по форме необычны, красуются асимметричной формой благодаря треугольно-вытянутым, слегка напоминающим о бутонах гладиолусов, долям и ярко красному цвету.

Все более популярной становится колумнея мелкочашечковая (Columnea microcalyx), также известна как колумнея славная (Columnea gloriosa) – красивый и эффектный вид с тонкими побегами, сидящими строгими парами овальными, с вытянутым кончиком листьями, крупными, с широко открытым венчиком поникающими розово-красными цветками и оригинальным коричневато-красным опушением на очень темной зелени.

Колумнея мелкочашечковая (Columnea microcalyx). © Floplants

Колумнея мелкочашечковая (Columnea microcalyx). © Floplants

Условия выращивания для колумнеи

Колумнеи – растения не для всех. Их рекламируют как неприхотливые культуры, но вырастить их сможет не каждый. Кроме достаточно специфического освещения, для колумней очень важна прохладная зимовка. Без нее удивительное растение не только не зацветет еще раз, но и не сохранит стабильную декоративность.

Колумнеи – растения прежде всего для тех, кто знаком с тропическими экзотами. Ее лучше выращивать в оранжереях и цветочных витринах, флорариумах или с увлажнителями. Для начинающих цветоводов это растение – не лучший выбор.

В развитии колумнеи выражен период покоя, когда растение нуждается в сокращении влажности и понижении температур. Достаточно 6-8 недель в прохладе для того, чтобы колумнея начала образовывать новые бутоны.

Освещение и размещение

Колумнея приятно удивляет своей адаптивностью к освещению. Растение хорошо себя чувствует не только в ярком освещении, но и в полутени. Прямое солнце колумнее противопоказано, ее обязательно защищают на южных подоконниках и летом – на восточных и западных.

Терпимость к легкому притенению позволяет размещать растение не только на окнах, но и неподалеку от них. Особенно богат выбор вариантов размещения колумнеи в комнатах с южно-ориентированными окнами или большими витринными окнами. Растение в период цветения более чувствительно к скудному освещению, чем вне него. При признаках нехватки света лучше переместить колумнею поближе к окну.

Колумнея отлично чувствует себя в помещениях с повышенной влажностью – в ванных или на кухне, растение подходит для выращивания в оранжереях с другими тропическими культурами или для составления коллекций в цветочных витринах.

Температурный режим и проветривания

Колумнея требует летом создания очень жарких условий. Наибольшей декоративности кустики достигают, если температура воздуха остается на уровне показателей в 30 градусов, но и в обычных комнатных условиях она растет хорошо.

Цветение колумнеи напрямую зависит от показателей температуры воздуха во время зимовки. Максимально допустимые температуры на период покоя – от +15 до +18 градусов, если удастся создать чуть более прохладную среду, то растение зацветет куда пышнее.

При длительном отсутствии бутонов образование цветков стимулируют понижением температуры до +14…+15 градусов. В продаже появляются новые сорта, которые рекламируют как способные цвести и без прохладной зимовки, так что условия, необходимые растению на периоде покоя, лучше уточнять при покупке. Но даже для таких сортов без понижения хотя бы на 5 градусов колумнея будет цвести очень скудно.

Частично теплую зимовку для колумнеи можно компенсировать повышением влажности воздуха. Колумнею обратно в тепло можно выносить только тогда, когда цветочные почки начнут расти и в длину превысят 5 мм.

Колумнея крайне чувствительна к сквознякам, перепадам температур и показателей влажности. Растения защищают во время проветривания, оберегают от любых экстремальных условий, стараясь сделать их как можно более стабильными. От близости отопительных и кондиционирующих приборов растение нужно оберегать.

Сегодня очень популярны пёстролистные формы колумнеи. © bismarckia.nobilis

Сегодня очень популярны пёстролистные формы колумнеи. © bismarckia.nobilis

Уход за колумнеей в домашних условиях

Колумнею не случайно причисляют к одним из самых сложных в уходе ампельных культур. Она требует постоянного контроля влажности, влаголюбива, не прощает промахов в уходе, даже на разовый полив неподходящей водой реагируя появлением пятен на листьях, а то и сбрасыванием листьев. Это растение для опытных цветоводов и для тех, у кого есть возможность создать растениям повышенную влажность воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Для колумнеи важно создать максимально стабильную среду. Показатели влажности почвы – главный фактор ее развития и цветения. Для этой культуры поливы регулируют так, чтобы субстрат все время оставался слегка влажным, просыхая только в верхнем слое, без сырости или полного высыхания почвы. На период покоя полное высыхание субстрата также недопустимо, но влажность почвы понижают, сокращая поливы и их частоту.

Для колумнеи можно использовать только теплую воду. Растение боится полива холодной водой, поэтому ее температуру лучше проверять перед поливом или содержать запасы воды в той же комнате, в которой пребывает и растение.

Колумнеи – растения с тропическим характером. Они обожают высокие показатели влажности воздуха и ничем не порадуют в сухой среде. При этом опрыскивать эти растения при выборе опушенных видов нельзя, выбирая для создания влажной среды любой другой доступный метод от установки специальных приборов до поддонов с влажным мхом. Колумнеи отлично себя чувствуют в цветочных витринах, флорариумах, крупных коллекциях.

Подкормки и состав удобрений

Поскольку растение требует стабильных условий, подкормки для колумнеи лучше проводить на протяжении всего года, лишь сокращая их на период покоя, но не прекращая полностью. С ноября и до февраля колумнее достаточно 1 подкормки в месяц вдвое уменьшенной дозой. А вот в период активного роста и цветения подкормки проводят со стандартной частотой – 1 раз в 2 недели или в 10 дней.

Для колумнеи предпочтительно использовать специальные удобрения для красивоцветущих комнатных растений или более узкоспециализированные препараты для Геснериевых.

Обрезка и формирование колумнеи

Легкое укорачивание побегов колумнеи после цветения позволяет предупредить потерю декоративности и выполняет функцию регулярного омолаживания. Степень обрезки можно выбирать по своему усмотрению, но обычно в поникающих, свисающих каскадами веточках и кроется истинное очарование этого растения.

Обязательной для колумнеи является только обрезка поврежденных, сухих веточек. Без ежегодного укорачивания и контроля растение также выращивают, но в этом случае длинные побеги колумнеи разрастаются и удлиняются, а кусты постепенно стареют. Колумнеи, теряющие декоративность, оголяющиеся у основания побегов, омолаживают методом замены на молодые, выращенные из черенков экземпляры.

Пересадка, емкости и субстрат

Это одно из тех растений, которые пересаживают только тогда, когда будет полностью освоен предыдущий контейнер. Активный рост и многочисленность побегов чаще всего требуют пересадки с частотой не менее 1 раза в 2 года. При достижении больших размеров и объема колумнеи не пересаживают, а просто меняют на молодые растения из переукорененных черенков. Ведь старые кусты невозможно перенести в новые емкости не травмируя их, без повреждения спутанной массы сотен побегов.

Пересадку колумнеи лучше провести после цветения, а не в начале фазы активного роста, но при необходимости пересадить колумнею можно и на протяжении всего весенне-летнего периода.

Для колумней подойдут только устойчивые широкие и неглубокие горшки. При выборе подвесных корзинок и ампелей нужно уделять внимание доступу воздуха и отсутствию риска скопления воды. На дно горшков для этого растения закладывают очень высокий слой дренажа – до 1/3 от высоты самого контейнера.

Для колумнеи подбирают рыхлые слабокислые почвы с высоким содержанием качественной органики и грубой структурой. Водопроницаемость и рыхлая структура очень важны. Вырастить растение можно в любой универсальной почве, специальном субстрате для Геснериевых или качественной землесмеси из дерновой и листовой земли с добавками из торфа, песка и мха для коррекции текстуры почвы.

При любом переливе или намокании зелени растение поражается серыми гнилями. © bismarckia.nobilis

При любом переливе или намокании зелени растение поражается серыми гнилями. © bismarckia.nobilis

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Колумнеи считаются устойчивыми растениями, но на них очень часто поселяется тля, обожая эти ампельные почти кустарники не меньше, чем горшечные розы. При любом переливе или намокании зелени растение поражается серыми гнилями. Бороться с заболеваниями и вредителями лучше сразу с инсектицидных и фунгицидных препаратов.

Распространенные проблемы в выращивании колумнеи:

  • покраснение листьев под прямым солнцем;
  • сбрасывание листьев при низкой влажности воздуха, в сильном притенении, при скачке температур и неправильных поливах.

Размножение колумнеи

Несмотря на немалую цену и элитный статус, колумнея – одно из самых простых в размножении комнатных растений. Ее легко получить из черенков. Нарезают веточки после цветения, используя черенки стандартной длины от 7 до 10 см со всей длины побегов. Для укоренения удаляют нижние пары листьев.

Заглубляют черенки в небольших контейнерах в песчано-торфяной землесмеси под колпаком. В среднем, черенки колумнеи укореняются за 2-3 недели. Приучать к комнатным условиям их нужно постепенно, лишь приоткрывая колпак и постепенно меняя влажность воздуха. Переваливание в новые емкости проводят небольшими группами для ускорения процесса создания пышных кустиков.

Из семян колумнею можно вырастить, но растения очень сложно сохранить без контролируемых условий. Посев проводят поверхностно, в торфяно-песчаный субстрат, под стекло или пленку. Для сеянцев необходима температура около 25 градусов и очень легкая влажность субстрата.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317