Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Уточнена процедура возврата водительских прав

besedin127

В субботу, 20 октября вступило в силу постановление правительства России от 10 октября 2018 г. № 1210 «О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами».

Речь идет не о новых правилах возврата водительских прав, как поспешили заявить некоторые «эксперты» в средствах массовой информации, а о внесении отдельных изменений в эту процедуру.

Причем эти изменения затрагивают в основном возврат прав водителям после их лишений, связанных с нарушением Уголовного кодекса РФ, а не КоАП РФ.

Хотя уточнены условия возврата водителю его прав и после завершения административного наказания. В частности, пункт 2 Правил возврата водительского удостоверения дополнен положениями, в соответствии с которыми изъятое удостоверение водителя возвращается ему, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, по истечении срока лишения этого права при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) информации об уплате в установленном порядке наложенных на него штрафов за правонарушения в области дорожного движения либо при представлении водителем документов, свидетельствующих об уплате таких административных штрафов.

То есть водителю, лишенному права на управление транспортом, изъятое водительское удостоверение теперь возвращается только после уплаты штрафов. Тут ничего не поменялось, так как требование проверять, оплачены ли все штрафы, давно есть в ч. 4,1 ст. 32.6 КоАП РФ.

Тем самым Правила возврата водительского удостоверения сейчас приведены в соответствие с этим законным положением Если в предыдущей редакции Правил возврата водительских удостоверений для возврата своих прав водитель должен был обязательно предоставить медицинскую справку в том случае, если его лишили водительского удостоверения за пьяное вождение в соответствии с ч. 1 и 4 ст. 12.8 КоАП РФ, за отказ от медицинского освидетельствования согласно ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, за употребление алкоголя или наркотиков после дорожнотранспортного происшествия или после остановки по требованию полицейского, но до медицинского освидетельствования на определение состояния алкогольного или наркотического опьянения, о чем речь идет в ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ.

Теперь предписывающий условия возврата прав по этим правонарушениям пункт 7 Правил упразднен. То есть медицинская справка для возврата водительского удостоверения согласно этим Правилам не требуется.

Однако ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ обязывает водителей, лишенных прав управления транспортом по названным статьям 12,8, 12.26 и 12.27 КоАП РФ, предоставить документы «медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством».

Закон главнее Правил, а потому для его исполнения водительскую медкомиссию пройти придется, чтобы вернуть водительское удостоверение. А также придется снова сдать экзамен по знанию Правил дорожного движения..

Еще совсем недавно экзамен для водителей, лишенных водительского удостоверения, не отличался от экзаменов водителей, получающих водительские права. Кроме ответов на вопросы по Правилам дорожного движения, нужно было отвечать на экзаменационные билеты по таким смежным областям, как основы оказания первой медицинской помощи, устройство автомобиля, основы законодательства.

Теперь водителям-«лишенцам» нужно отвечать только на вопросы, связанные с Правилами дорожного движения. Правда, пока непонятно, в каком виде регистрационно-экзаменационные подразделения ГИБДД подготовят отдельный экзамен по теории.

Причем экзамен по теоретическим знаниям ПДД теперь можно сдать заранее после истечения половины срока лишения водительских прав и за полгода до даты возврата водительского удостоверения.

В подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда водительское удостоверение возвращается в день обращения. Если это затруднено, то можно заранее, не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами написать заявление в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение, и получить его в другом регионе.

Такое заявление может быть подано в письменной форме на бумаге или в форме электронного документа. Место, где можно сдать теоретический экзамен по такому же экстерриториальному признаку, пока тоже до конца не отрегулировано, но, по всей видимости, скоро можно будет переносить и его.

Принятое постановление правительства Российской Федерации, как отметили в клинском отделении Госавтоинспекции, направлено основном на устранение правовых пробелов и не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров России.

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №42 за 2018 год

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317