Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

5 экзотических овощей, которые можно выращивать всем

besedin102
Экзотический овощ пепино

Картофель, огурцы, помидоры, свекла, укроп – эти овощи давно завоевали всеобщее признание, а их высокие вкусовые качества и питательная ценность не требуют доказательств. Многие огородники из года в год выращивают привычный стандартный набор на своих грядках. Но, как говорят англичане, “все новое – лучшее”. Любителям повозиться в огороде совсем не лишним будет узнать о том, что у знакомых всем овощей существуют весьма оригинальные «родственники». С их помощью можно разнообразить меню и сделать набор огородных культур не таким банальным.

Для нашей семьи такая задача оказалась особенно актуальной, поскольку мы предпочитаем придерживаться вегетарианской диеты и всегда заинтересованы в расширении списка вкусных и полезных продуктов, выращенных своими руками. Все овощи, о которых я расскажу в этой публикации, уже не кажутся нам вычурным излишеством, они прочно обосновались на наших грядках и обеденном столе.

1. Пепино

Пепино, «дынная груша», или «сладкий огурец» – близкий родственник помидора и картофеля. Оригинальная культура имеет множество названий и еще больше описаний особенностей вкуса, внешности и методов взращивания, поэтому считаю уместным рассказать о том, какое впечатление это растение произвело лично на меня.

Мое первое знакомство с пепино произошло спонтанно и «экзотический помидор» далеко не сразу вошел в число моих любимых культур. Все началось с того, что однажды мне приглянулся пакетик семян с изображением диковинного округлого «не то овоща, не то фрукта», напоминающего необычный полосатый томат.

К семенам прилагалась объемная противоречивая инструкция, из которой я узнала, что странный «помидор» больше пригоден для оранжереи, и для того чтобы получить урожай, посев пепино необходимо было проводить в начале прошедшей осени.

Тем не менее, семена были посеяны в феврале. Цветки и листья пепино очень похожи на картофельные и помидорные, а первые завязи на кустиках завязались также одновременно с томатами. Но сколько бы я не пыталась дождаться полного созревания экзота, плоды оставались твердыми и кислыми на вкус.

В сентябре я собрала весь имевшийся урожай и разместила на дозревание в комнате. Многочисленные статьи в сети обещали, что в помещении пепино непременно дозреет к Новому году, наполнив дом ароматом дыни. Однако ничего подобного я так и не дождалась. Ближе к весне полосатые «помидорчики», наконец, размягчились, и кожура покрылась морщинами. Вот тогда-то мы, наконец, и узнали приятный кисло-сладкий вкус загадочного пепино.

Несмотря на все перипетии, мне все же хочется рекомендовать огородникам самостоятельно вырастить пепино. Как минимум, из-за того, что в конце зимы сладкие плоды станут отличной заменой сомнительным фруктам из магазина и разнообразят меню.

Плоды пепино. © Людмила Светлицкая

Плоды пепино. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания пепино

Высевать пепино на рассаду нужно как можно раньше, но не обязательно проводить посев осенью, поскольку плоды успеют завязаться, даже если подготовить рассаду с середины зимы. Как в рассадном возрасте, так и после высадки в грунт, пепино нуждается в большом количестве калия, и при отсутствии подкормок калийным удобрением у растений сильно желтеют листья.

Наилучшим образом пепино будет развиваться в теплице, но в открытом грунте можно также ожидать урожай в хорошо освещенном месте. Мощные растения лучше подвязывать к опоре.

2. Огурдыня

Наибольшее распространение этот овощ «два в одном» получил в Италии, где его называют «мандурианский круглый огурец», или коротко – мандуриа. Уже не один год загадочный овощ провоцирует много споров относительно своего происхождения. Но, вероятнее всего, огурдыню все-же нельзя называть гибридом дыни и огурца.

Плоды огурдыни «Грин дракон». © Людмила Светлицкая

Плоды огурдыни «Грин дракон». © Людмила Светлицкая

Ее научное название «Cucumis melo» (дыня), тогда как огурец по латыни звучит как «Cucumis sativus». Из чего следует, что огурдыня – разновидность дыни, которая, впрочем, является близкой родственницей огурцов.

В любом случае, это не мешает использовать молодые плоды этой культуры как свежие огурцы, и наслаждаться полностью вызревшими «огурчиками», как дыней. Из любопытства мы попробовали использовать огурдыню в обеих ипостасях.

В середине лета ее молодые завязи порадовали нас гармоничным вкусом. Коротко их можно охарактеризовать, как «улучшенный» огурец. Недозрелые плоды огурдыни имеют свежий огуречный аромат, нежную кожицу, которую не обязательно обрезать, и приятный чуть сладковатый вкус. К тому же, «огурчики» никогда не бывают горькими, даже если растение не получит достаточного количество воды.

Считается, что огурдыня также пригодна для засолки и маринования. Но нам было жаль использовать драгоценные зеленцы в салат или заготовки, ведь впоследствии из них вырастали вкуснейшие маленькие дыньки, которые ни в чем не уступали обычной дыне с очень сочной и сладкой мякотью.

Дыня мандуриа –  это идеальный вариант для регионов, где крупные дыни не вызревают и не могут набрать сладости. Огурдыня имеет короткий период вегетации и удается даже в прохладное лето.

Интересные сорта огурдыни

С ростом популярности в продаже появляются все больше сортов и гибридов огурдыни: «Нектарин», «Карозелло», «Королева Анна», «Грин Бьюти», «Фазано» и т.д. В прошлом году мы выращивали два популярных сорта мандурии: «Грин драгон» и «Мечта лентяя», и обе разновидности нас не разочаровали.

Огурдыня «Зеленый дракон» имеет вытянутую форму и необычный «арбузный» рисунок кожуры, а «Мечта лентяя» сходна по окраске и форме с популярной дыней «Колхозница». По вкусу обе дыньки одинаково хороши.

Молодые «огурчики» огурдыни на ветке. © Useful Tropical Plants

Молодые «огурчики» огурдыни на ветке. © Useful Tropical Plants

Особенности выращивания огурдыни

Агротехника огурдыни не сложная. Высевать ее лучше непосредственно в грунт, как только минует угроза возвратных заморозков – приблизительно в середине мая. Как и все представители семейства тыквенных, культура предпочитает богатые органикой почвы и регулярный полив во время завязывания плодов.

Лозы огурдыни не слишком длинные (до трех метров) и могут стелиться по земле, либо оплетать шпалеру. При этом важно защищать урожай от птиц. Первые завязи образуются через 70 дней после прорастания семян. Практика показала, что в дождливые годы завязи огурдыни подвержены поражению бактериальными гнилями, поэтому важно вовремя удалять заболевшие плоды и проводить обработку препаратами.

Мандуриа очень плодовита, и при регулярной уборке урожая с одного куста можно собрать до 20 небольших дынек весом от 1 до 2-х килограммов. Не забывайте проводить сбор урожая огурдыни своевременно, поскольку перезревшие плоды сильно растрескиваются. Ввиду принадлежности к одному семейству, лучше не сажать мандурию по соседству с тыквами, огурцами и кабачками во избежание переопыления.

3. Фенхель

На первый взгляд, фенхель может показаться двойником укропа, но, тем не менее, оба представителя семейства зонтичных существенно отличаются друг от друга. В частности, фенхель имеет две разновидности: листовую и овощную. Первый мы обычно добавляем в салат, вместо обычного укропа. Либо используем как «чайную культуру», поскольку напиток, приготовленный из его листвы, имеет приятные нотки мяты, аниса и эстрагона.

Фенхель листовой на грядке. © Людмила Светлицкая

Фенхель листовой на грядке. © Людмила Светлицкая

Овощная разновидность фенхеля, образующая стеблевые утолщения-«луковки» – понравился нам как оригинальный компонент супов и овощного рагу, хотя в нашем климате кочанчики получаются мелковатыми.

Помимо богатого аромата и аппетитной внешности, фенхель считается невероятно полезным растением, и его не зря называют «аптечным укропом». Если вспомнить, что знаменитая “укропная водичка” помогающая при коликах у младенцев, делается из семян фенхеля, то становится понятным, что основная польза растения заключается в его благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт.

Кроме этого, благодаря богатому набору витаминов и ценных химических соединений фенхель избавляет от кашля, нормализует работу нервной системы, стабилизирует артериальное давление и даже применяется при лечении рака кишечника. Почему бы не выращивать столь полезное растение на своем огороде, если сделать это довольно легко?

Особенности выращивания фенхеля

Овощной фенхель лучше выращивать рассадой, высевая семена в помещении в апреле, поскольку фенхель весьма теплолюбив. К тому же завязывание кочанчиков у этого растения зависит от долготы дня, поэтому если посадить его поздно, то фенхель просто уйдет в стрелку.

Листовой фенхель можно сеять на постоянное место в мае. В любом случае, перед посевом семена этой культуры нуждаются в замачивании несколько суток с регулярной сменой воды, чтобы избавить их от эфирных масел, мешающих прорастанию.

Впервые посадив фенхель, я пренебрегла этой рекомендацией и прорастание семян затянулось на целый месяц. При должной обработке всходы появляются уже через 7-10 дней. Загущенные посадки лучше проредить, чтобы это не провоцировало появление «цветушности». Место для теплолюбивого фенхеля должно быть открытым и солнечным, а грунт – плодородным, но без излишней органики. В засушливый период растению необходим полив.

Примечание: при выборе места для фенхеля учитывайте, что это растение относится к аллелопатам, то есть оказывает угнетающее влияние на соседние посадки. Поэтому лучше выделить этой культуре самостоятельную грядку подальше от других овощей. Особенно негативное воздействие фенхель оказывает на томаты.

4. Бамия, или окра

Бамия, или окра не имеет близких родственников среди привычных огородных культур, однако  ее «родная сестра» мальва очень часто встречается на клумбах и в палисадниках. И такое родство не могло не отразится на внешнем виде заморской красавицы.

Цветок бамии. © Людмила Светлицкая

Цветок бамии. © Людмила Светлицкая

Во время цветения очень сложно сразу сказать, что за растение обосновалось на грядке – овощ или цветок? Цветки у бамии крупные, светло-желтого цвета и имеют форму, типичную для мальвовых, напоминая гибискус, лаватеру, малопу или немахровую мальву. После цветения на их месте образуются оригинальные плоды, способные еще больше ввести в заблуждение начинающих огородников – то ли это крупный стручок, то ли небольшой перец.

У бамии употребляются в пищу именно эти молодые «стручки», которые используют в пищу подобно спаржевой фасоли.

Интересные сорта и гибриды окры

Благодаря работе селекционеров плоды окры стали не менее привлекательны, чем ее крупные цветы. Например, у сортов бамии «Алабама ред», «Джинг» и некоторых других стручки имеют ярко-красный оттенок. Кстати, благодаря наличию граней при разрезе стручков образуются очаровательные звездочки, которые могут украсить любое блюдо.

Это свойство было улучшено при выведении гибрида бамии «Звезда Давида», чьи плоды отличает наибольшее количество граней. Сложно не захотеть вырастить овощ со столь оригинальной внешностью, кроме всего прочего, еще и наделенный титулом «лекарства от всех болезней». Среди заболеваний, при которых рекомендуют употреблять бамию, атеросклероз, диабет, болезни дыхательных путей, глаз, пищеварительной и нервной системы и даже раковые опухоли.

Благодаря высокому содержанию слизистых веществ бамия считается идеальным компонентом супов, и мы регулярно используем ее плоды для приготовления первых блюд. При добавлении бамии в овощные супы, они становятся более густыми и выглядят очень оригинально и аппетитно. В овощных рагу окра также основной декоративный и питательный элемент, добавляющий блюду привкус баклажана. Не менее вкусно пожарить «граненые карандашики» на гриле.

Примечание: в пищу употребляются только недозрелые плоды окры, так как по мере созревания волокна стручков сильно грубеют.

Но если вы упустили момент сбора урожая, то из созревших семян бамии, размолотых и поджаренных на сковородке, можно приготовить кофейный напиток наподобие «Цикория».

Плод бамии в разрезе. © Людмила Светлицкая

Плод бамии в разрезе. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания бамии

В диком виде бамия произрастает в тропической Африке, поэтому основной особенностью растения можно считать его крайнюю теплолюбивость. В средней полосе окру можно выращивать исключительно рассадным путем. А при высадке сеянцев в грунт проявлять особую осторожность. В моей огородной практике дважды случалось так, что здоровую крупную рассаду губила непогода.

Всходы окры хотя и выглядят довольно массивными, на первых порах совершенно не переносят сильных ветров, поэтому грядку для бамии лучше размещать в самых безветренных местах. Не менее губительное воздействие на молодые посевы оказывает холодная погода, причем к гибели растений может привести не только ощутимый заморозок, но и понижение температуры до +1…+2 градусов.

Чтобы застраховать себя от подобных проблем, лучше отложить высадку окры в грунт до начала июня (при посеве семян в помещении в середине апреля). Для полноценного роста и обильного урожая африканской культуре требуется солнечное место, регулярные подкормки комплексным удобрением и своевременный полив.

5. Мангольд, или листовая свекла

Очень сложно назвать мангольд новинкой, ведь эта салатная и овощная культура была известна человечеству уже 2000 лет назад. В Вавилоне, а позже и в Древнем Риме, листовая разновидность свеклы имела широкое распространение как лекарственное и овощное растение. Но со временем популярность этой культуры сошла на нет, и овощ практически исчез из приусадебных участков, уступив место шпинату. И совершенно напрасно!

Мангольд. © Людмила Светлицкая

Мангольд. © Людмила Светлицкая

Ведь мангольд – настоящий праздник на любой грядке, без него невозможно представить декоративный огород. Ботва растения невероятна эффектна – разноцветные плотные черешки венчает слегка курчавая листовая пластинка с яркими прожилками в тон стеблю. На фоне черной земли многоцветные кустики мангольда напоминают праздничный фейерверк.

Но внешняя привлекательность далеко не единственное достоинство листовой свеклы. В последнее время медики и диетологи все чаще рекомендуют включать в рацион этот нарядный овощ. Если верить исследованиям, мангольд настолько полезен, что употребляющие его могут забыть дорогу в аптеку.

Диабетикам сочные черешки мангольда помогают нормализовать уровень сахара в крови и поднимают иммунитет, сердечникам они укрепляют сердце и чистят кровь. Листовой овощ также незаменим для всех, кто следит за своим здоровьем, поскольку он способен улучшать состояние зубов, волос и ногтей. Ну как не попробовать выращивать такой овощной «суперфуд» на грядке?

Интересные сорта мангольда

Официально мангольд подразделяется на два самостоятельных сортотипа: листовой и черешковый. Однако производители семян, как правило, не указывают, к какой разновидности принадлежит тот или иной сорт. Попробовав большинство популярных культиваров, мы смогли опытным путем выявить разновидности: с более массивными сочными черешками – идеальными для рагу, и с нежными листьями, которые заменяют шпинат.

Самые удивительные расцветки мангольда можно найти среди растений, семена которых продаются под названием мангольд «Радуга». Здесь, помимо типичных бордовых, можно встретить черешки, окрашенные в желтый, ярко-красный, оранжевый и розовый цвет. Листья у этой смеси вырастают не слишком массивными, и кроме высоких декоративных качеств данный сорт хорошо зарекомендовал себя в супах вместо капусты и для приготовления голубцов.

Не менее часто в продаже встречается мангольд «Алый», который, вероятнее всего, входит в смесь «Радуга» и по внешнему виду мало отличается от него.

Примечание: к сожалению, при тепловой обработке красочная листва мангольда теряет интенсивную окраску, а в сыром виде употреблять овощ нельзя!

Даже если вы планируете принимать свежий сок из мангольда в лечебных целях, он должен предварительно отстояться несколько часов. Перед добавлением в салат листовую свеклу обязательно пассеруют.

По-настоящему спаржевой разновидностью с мощными сочными черешками оказался сорт мангольда «Изумруд». Листья его представляют из себя почти гладкие однотонные листовые пластинки, сидящие на плотном широком черешке салатового цвета. Этот культивар несколько уступает «Радуге» в плане внешней привлекательности. Зато в кулинарном отношении он понравился нам больше разноцветного, ведь это идеальный овощ для приготовления рагу, где он может выступать в качестве основного ингредиента, либо в компании с любыми овощами. Сходными характеристиками обладают сорта мангольда: «Свекман», «Мираж», «Невеста».

У черешкового мангольда очень нежный и приятный вкус, сложно поддающийся описанию. Но в любом случае, блюда из необычного овоща пришлись по вкусу как нам, так и всем нашим друзьям. Кроме прочего, мангольд хорош тем, что это «долгоиграющий» овощ, дающий листву в течение всего лета. С каждого куста можно регулярно срезать 20-30% зеленой массы.

Мангольд «Изумруд». © Людмила Светлицкая

Мангольд «Изумруд». © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания мангольда

Как и обычная корнеплодная свекла, мангольд предпочитает солнечные места с плодородной почвой и не требует частого полива. Однако, по сравнению со свеклой, мангольд более теплолюбив и его всходы появляются при температуре 6-8 градусов.

Посев мангольда обычно проводят непосредственно в грунт в начале-середине мая, равномерно раскладывая семена на расстоянии в половину спичечного коробка. А прорастания можно ожидать через 10-12 дней. После появления всходов лишние сеянцы удаляют, оставляя между растениями 30 сантиметров.

Основной уход заключается в подкормке на бедных почвах и поливе в засушливый период. На нашем огороде мангольд оказался одной из самых неприхотливых культур. В теплую зиму отдельные розетки могли перезимовать и подарить сочные черешки уже весной.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317