Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

«Кто такой этот Кустурица?»

besedin98

В принципе, на вопрос, вынесенный в название документального фильма, который в «Ночь искусств» показали в Центральной городской библиотеке, я для себя ответил давно. Ответил не односложно. Да и попробуй тут – даже в двух словах…

Во-первых, кинорежиссер, который из каннских пальмовых ветвей может чуть ли не дерево сложить. Под которым будут гулять венецианские львы. Мне нравятся его фильмы, хотя в некоторые из них я «въезжал» с трудом.

Зато позже радовался тому, что всё-таки решил досмотреть. Во-вторых, музыкант, который в составе «The No Smoking Orchestra» умеет зажигать так, что так и тянет «повыписывать коленца».

Мне посчастливилось побывать на его концерте сначала в переполненном Большом Кремлевском дворце, билеты в который стоили недешево, а спустя короткое время… на полупустой площади в соседнем Солнечногорске. Там всё было бесплатно, но не менее весело.

Только страшно обидно за то, что зрителей было мало, что многие люди из того же Солнечногорска, Клина, Дмитрова, Зеленограда и даже «далёкой» Москвы без сомнения рванули бы сюда, знай они о таком событии.

В-третьих, Кустурица – «градостроитель», чей Дрвенград (потому что деревянный), построенный в горах Сербии недалеко от места, где Кустурица снимал «Жизнь, как Чудо», сам по себе является Чудом – туристической деревней с музеями, ресторанчиками, православным храмом и с удивительными пейзажами, окружающими эту красоту. Похвастаюсь: мне также посчастливилось там побывать.

В-четвёртых, он – писатель, чью «Автобиографию» с подзаголовком «Где моё место в этой истории?» я читал, как увлекательнейший роман. Но главное для меня – это человек, которому я, честно признаюсь, завидую.

Но завидую такой завистью, которая помогает мне двигаться вперед. Заставляет шевелиться, когда нападает апатия, взбадриваться, если того гляди поддамся греху уныния. Потому что – «Если у него получается делать то, что хочется, так, как хочется, и при это быть интересным огромному количеству людей», значит такое в принципе возможно! Так почему бы и мне хотя бы не попробовать?

В общем, на фильм про такого человека я пошел с интересом и с удовольствием. Что-то вспомнить, что-то узнать, что-то наметить. И всё удалось! Вспомнил с удовольствием и фильмы, и концерты, и поездку в Сербию. Узнал новые для себя факты. Например, тот, что Кустурица дошёл до такой степени свободы, что может позволить себе ходить в незашнурованных ботинках.

Мелочь, конечно, но ведь он при этом, заметьте, не спотыкается. Ну, а если серьёзно, то посмотреть, как ведёт себя в жизни интересный человек, всегда любопытно.

А то, что в документальном кино он – настоящий, ну, или почти настоящий, говорит и тот факт, что, по мнению его друзей, высказанному с экрана, Эмир, хотя и великий режиссёр, но – плохой актёр…

А что наметить?..», Вдруг понял, что не все фильмы Кустурицы, даже из тех, о которых упоминалось в документальном фильме о нём самом, я смотрел, а значит, интересно будет этот пробел восполнить. Спасибо за это автору фильма о Кустурице.

Тут, как говорится, пользуясь случаем, ответим и на вопрос «Кто такая Наталья Гугуева?» – автор фильма «Кто такой этот Кустурица?». Итак она – луреат и номинант национальных премий «ТЭФИ», «ЛАВР», «НИКА», «Золотой Орел», обладатель Гран-При и призер престижных международных и всероссийских фестивалей, главный режиссер Дирекции документального кино ОАО «Первый канал», член Союза кинематографистов РФ, член Гильдии неигрового кино, член Гильдии кинорежиссеров РФ.

А ещё это человек, который любезно предоставил свой фильм клинской библиотеке. Что для нас, может быть, поважнее даже, чем какая-то международная премия.

Документальный фильм смотрелся, как увлекательная трагикомедия. А может, у Кустурицы жизнь такая интересная? Но следует ли путать кино и жизнь? Если сначала чуть ли не обожествляют в родном городе, а потом, когда оказываешься не на той стороне, на которой «должен», сжигают дом – это разве интересно? Если после этого умирает отец…

Это как?.. Это ведь не фильм, не перемонтируешь… И если что-то вдруг не нравится в «сюжете», здесь не выйдешь из зала, чтобы вернуться в него, когда там начнётся что-нибудь повеселее, а если и со страстями и напастями, то всё равно – с обязательным счастливым концом…

Я не знаю, какие выводы сделают для себя те, кто до этого показа в библиотеке не был знаком ни с именем – Эмир Кустурица, ни с его фильмами. Захотят ли они их посмотреть? Заинтересовал ли он их?

Так бывает… Живешь с людьми не то что на одной планете, а в одной стране или даже в одном городе, а как будто в разных мирах. Только не подумайте, что это – спор о вкусах.

На важные-то дела времени нет, не то, чтобы заниматься делами бессмысленными. Знакомо ли вам чувство, когда, прочитав какую-то книгу, посмотрев какой-то фильм, побывав в каком-то музее, на выставке или в каком-либо удивительном или красивом месте, вдруг понимаете, что страшно хочется, чтобы всё то, что испытали при этом вы, испытали и люди, вам не безразличные?

И вы суёте книгу в руки человеку, который со школы не читал ничего. И не собирается… Вы ставите ему фильм, а он, как только вы отвернулись, переключается на пустоговорильное ток-шоу… Вы зовёте его куда-то в дорогу, а ему от дивана даже на кухню за бутербродом-то сходить лень. Это какая-то зависть наоборот. Мучает, терзает то, что люди не хотят взять то, чем вы мечтаете с ними поделиться.

По-моему, Наталья Гугуева сделала фильм именно для этого. Чтобы поделиться. Чтобы незнакомые познакомились. Чтобы не знавшие узнали. Чтобы та богатейшая палитра чувств, которую вызывают фильмы, музыка, книги Кустурицы, сделала жизнь тех, кто открыл на неё свои глаза и души, ярче, интереснее, богаче…

Алексей Сокольский, фото автора

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317