Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Без врачей не останемся

besedin100

Это только в песне поется: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану…» А в жизни как без них? Лучше бы, конечно, вообще не знать, в какую сторону открываются двери в поликлинике и больнице, ну разве что в роддом время от времени заглядывать сначала за детьми, потом – за внуками. Но не всем так везет со здоровьем…

Несколько лет назад в те же клинские поликлиники заходить было грустно. Мне, по крайней мере. И не потому, что болела. Скорее, из-за того, что вид обшарпанных стен впечатление производил удручающее.

С полгода назад, когда вход в мою родную поликлинику сделали с другой стороны здания, и его надо было еще поискать, это только обрадовало: и у нас ремонт идет.

Только повод для невеселых мыслей все же есть. В последнее время стала замечать, что среди докторов в поликлиниках много людей старшего возраста, не только предпенсионного, но уже и явно пенсионного. Понимаю, что лучше обращаться к врачу опытному, много знающему и умеющему. Надежнее как-то. И все-таки…

Кто будет нас лечить, когда эти опытные и мудрые доктора уже не смогут ходить на работу? Молодежь придет? А сейчас она идет? По официальной статистике, даже в Москве каждый пятый врач – пенсионер, хотя в столицу молодежь со всей страны рвется.

Не так давно попалась на глаза заметка о том, что средний возраст московских врачей удалось снизить на восемь лет. Правда, то, каким был этот средний возраст и каким стал, в заметке не уточнялось.

Но если тема всплыла, значит, проблема есть? С другой стороны… Я не раз бывала в платных клиниках, причем в клинских, не московских. Не скажу, что видела одну молодежь, но врачи среднего возраста, по-моему, там встречаются чаще, да и молодежи все-таки больше.

Подруга (кстати, врач) попыталась меня утешить, но лучше бы и не старалась. И дело не в том, что она не стеснялась в выражениях. По ее словам, без врачей мы не останемся. Только на смену нынешним «пенсионерам», по ее словам, придут другие.

Потому что молодежь идет в коммерческую медицину. За высокой зарплатой, меньшей нагрузкой и статусом. Престижней считается теперь работать в частной клинике, даже если в ней всего два-три небольших кабинета и столько же врачей.

Вывод подруги: молодежь будет вытеснять «стариков» из частных медучреждений. И это естественный процесс. Те «пенсионеры» и пойдут работать в муниципальную медицину. Не знаю, права ли она, но вывод, на мой взгляд, получился неутешительным. Даже если клинчане не останутся без врачей.

Ольга Петрова

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317