Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Долгий путь к Дому Солдата (окончание)

besedin85

Прошло более тридцати лет с тех пор, как мы с памятником Юрию Гагарину в Звездном городке встречали рассвет. Теперь уже мои ученики работают в Роскосмосе, проектируют новые спутники и космические корабли. Но мысленно я часто возвращаюсь к той встрече.

Отслужив 25 лет в Вооруженных Силах РФ, я мечтал вернуться в Клин. Туда, где похоронены мои родители. Где живут мои друзья. Именно здесь я мечтал построить дом для своих родных и близких.

Но наш нынешний президент России и депутаты Государственной Думы посчитали, что землю лучше продавать. И лучше вещать с высоких трибун о своей заботе о ветеранах, чем реально помогать им.

А потому отменили закон о выделении земельных участков участникам боевых действий, ветеранам труда и военной службы. К сожалению, денег на покупку земли за все годы службы я так и не накопил.

В 2011 г. выпускники Московского инженерно-физического института придумали проект «Дом Солдата», чтобы помочь мне исполнить мою мечту и построить дом.

Я согласился принять участие в этом проекте, но при одном условии, что мы построим не простой дом, а культурно-образовательный центр, в котором станем обучать подростков ремеслам и творчеству. И всему тому, чему я сам научился за годы своей службы и путешествий по всему миру по всему миру.

Несколько лет назад жители Клина включили меня в список «Гордость земли Клинской». Понимая, что это не простое почетное звание, но и новые обязанности перед моими земляками, я обратился к мэру Клина господину Александру Постриганю с предложением построить наш Дом Солдата в Клину или в Клинском районе.

Для меня было очень важно не только то, чтобы наш проект стал пилотным для всей России и чтобы вместо торгово-развлекательных центров и новых храмов мы наконец-то начали строить дома для тех, кто честно трудится на нашей земле, кто служит ей и защищает ее, но и то, чтобы этот проект начинался именно в Клину, в моем родном городе.

На что получил ответ, что для таких, как я земли в Клину нет. Увы, у господина Александра Постриганя она была лишь для новых торгово-развлекательных центров да для своих родственников и друзей. Не интересен наш Дом Солдата оказался и властям образованного городского округа Клин.

Похоже, что построить наш Дом Солдата на клинской земле у меня не получится. Значит, придется строить его в другом месте. Главное, что в рамках этого проекта в Клинском районе, недалеко от поселка Зубово мы, всем миром, построили небольшой домик для мамы главного героя моего рассказа «Великий французский писатель».

Расчистили берег Лутосни и сделали небольшой пляж. Своими силами создали небольшую спортивную площадку. Ежемесячно организовывали детские концерты и еженедельные мастер-классы по рисованию, медицине, поделкам из подручных материалов и многому другому.

За эти занятия огромное спасибо замечательному педагогу, члену Союза художников Подмосковья Михаилу Ширяеву и прекрасному врачу Алле Лестиной. Регулярно проводили Праздник Улицы и Праздник Урожая.

За время строительства организовали и провели несколько интересных образовательных проектов. Думаю, что этот опыт будет интересен моим землякам. Я от всего сердца благодарю жителей Клина и Клинского района, всех тех, кто словом и делом помогал нам в этом строительстве.

Большое, хорошее дело мы сделали. Спасибо Вам за это, мои дорогие друзья и земляки! И пусть этот Дом будет небольшим подарком от меня моему родному городу. Пусть не сейчас, пусть когда-то все то, что мы делали в рамках этого проекта Вам обязательно пригодится.

Потому что это очень важно, чтобы все мы жили в больших и красивых домах, на земле, за которую проливали свою кровь наши отцы и деды. Чтобы дышали чистым воздухом, а не задыхались от запаха мусора.

Все свое детство я жалел, что не застал Аркадия Гайдара. Не смог послушать, как он читает детворе свои рассказы. Но когда начинал строить этот дом, к нашей строительной площадке потянулась местная детвора.

Они были моими первыми помощниками. И им я рассказывал о Гайдаре. А еще читал свои новые рассказы об Афганистане и о своей работе в Индийском океане, о своих путешествиях и приключениях.

Наверное, действительно, все повторяется в нашей жизни? И наши мечты обязательно сбываются, если мы не сидим, сложа руки. А шаг за шагом идем к ним навстречу.

26 октября исполнилось 77 лет, как недалеко от села Лепляво Каневского района погиб пулеметчик партизанского отряда, известный детский писатель Аркадий Петрович Гайдар. Будут ли наши потомки читать его рассказы? Летать в космос, как Юрий Алексеевич Гагарин? Или будут зубрить на школьных уроках Библию? Сделают наш мир и нашу планету лучше или уничтожат ее?

Я не знаю. Но в одном я уверен точно: это зависит от каждого из нас.

Александр Карцев

http://kartsev.eu

Начало: Долгий путь к Дому Солдата

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №43 за 2018 год

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317