Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

ФИНАЛ УЖ БЛИЗОК? Или о разваливающейся новостройке в Решетниково

besedin145

Поселок Решетниково, расположенный в Клинском городском округе, редко попадает в сводки новостей даже областного масштаба. Но в середине лета этот населенный пункт прогремел едва ли не на всю Россию.

Ситуация в поселке Решетниково стала достоянием широкой общественности благодаря вовсе не счастливому случаю. Если говорить точнее, то откровенно несчастливому…

Здесь на глазах у изумленных жителей стал разваливаться корпус 2 дома № 41 на ул. Центральной, сданный в эксплуатацию всего четыре года назад.

Полный развал

В 2014 г. в Решетниково более ста семей практически одновременно справили новоселье. Долгожданные квартиры в трех новостройках получили жители, которые много лет ждали переселения из ветхого и аварийного жилья.

Остальные квадратные метры были быстро раскуплены — дом сдавался не с голыми стенами, а с внутренней отделкой. Красную ленточку в домах торжественно перерезал бывший на тот момент главой Клинского района Александр Постригань. Перерезал по праву — именно он подписывал акты ввода домов в эксплуатацию.

Но радость новоселов оказалась недолгой. Уже через год, вспоминают сами жильцы, один из домов стал странно потрескивать. Причем по всему периметру. Обычные решетниковцы, вряд ли являющиеся спецами в строительном деле, списывали это на усадку.

Но последствия ее оказались неприятными: в окнах трескались стекла, в некоторых квартирах повело дверные проемы настолько, что с треском вылетели сами двери.

Апофеозом стала трещина на первом этаже между квартирами второго и третьего подъездов. Жильцы говорят, что в образовавшемся проеме они свободно видели друг друга и некоторое время вынужденно жили одной большой семьей.

Кто так строит?

Александр Постригань к тому времени оставил службу и тоже жил, как и подобает простому российскому пенсионеру, в трехэтажном особняке с зимним садом и прудом для элитных сортов рыбы в деревеньке Плюсково.

Жил, пока в июне этого года его не задержали в одном из аэропортов Москвы по подозрению в превышении полномочий. А превысил он их, как выяснилось, подписывая акт на злополучный дом.

Потому что, по мнению следствия, на момент подписания «на объекте не в полном объеме были выполнены необходимые работы» и «имелось существенное несоответствие построенного объекта проектной документации».

Представитель следствия сказал, что Александр Постригань знал о многочисленных недостатках, выявленных в ходе исследований, однако все равно разрешил введение дома в эксплуатацию.

Он является носителем званий «Почетный строитель России» и «Почетный строитель Московской области». Наверное, даже в силу профессиональных знаний должен был трижды внимательно отнестись к объекту и не пропустить «существенное несоответствие».

Ущерб от действий бывшего главы Клинского района составил более 30 млн. руб.

Скрытые дефекты

На самом деле, задержание главы было не началом, а скорее финалом истории. Потому что клинская власть почти с самого начала разрушения дома искала пути выхода из сложившейся ситуации.

За счет муниципального бюджета проведены две экспертизы, которые и выявили те самые ошибки на десятки миллионов рублей. Среди работ, которые предстоит выполнить на объекте, — усиление опорных конструкций, укрепление несущих стен, фундамента и перекрытий подвального этажа, на которых обнаружилось несчетное количество дыр.

Также планируется утеплить фасад. Всего на эти цели из подмосковного бюджета выделено 34 млн. руб. Работы на доме намечено выполнить за полгода. Однако пока говорить о счастливом финале рано.

Не исключено, что цена вопроса еще подрастет. В процессе ремонта могут обнаружиться и другие дефекты, говорят строители. Тогда придется просить дополнительное финансирование.

В начале октября строительная компания «СоюзСтройМонтажМонолит» приступила к ремонтновосстановительным работам. Опасную территорию обнесли забором, рабочие спустились в подвал и начали качественно заделывать ляпы, допущенные застройщиком.

Где жить будем?

Если для бывшего главы Клинского района следствие, пока и на время, определило место его проживания — СИЗО, то для решетниковцев вопрос остается открытым и по сей день. Сегодня ежедневно почти 150 человек думают о том, не придется ли им встретить зиму на улице. «Все ходит ходуном, – пожаловались жители. – Бывает, действительно, страшно.

Ведь ни мы, не строители не знают, устоит ли дом». Этот вопрос волнует жителей неспроста. Изначально дом задумывался как трехэтажный, но потом застройщик переделал под жилье чердачное помещение, назвав его красивым словом «мансарда».

В доме появились еще 12 квартир. Но был ли рассчитан на них фундамент? Вопрос открытый.

Не ждали?

Сами жители на ситуацию смотрят почти со слезами на глазах. По их собственным словам, они и предположить не могли, что новоприобретенные квартиры окажутся столь непрочными. Одни вложили в жилье последние деньги, а другие, как, например, молодая семья Ивановых (фамилия изменена) взяли под нее ипотеку, которую предстоит платить еще 15 лет.

«Мы же не знали, что так все посыплется. Квартира нам понравилась. В ней даже обои были поклеены, чтобы сразу заехать и жить с маленьким ребенком». Примечательно, что этими «обойчиками» козырял на суде Александр Постригань, уверяя следствие, что с домом все в порядке, и подрядчик сдал красивые квартиры. Но жители считают, что уголовное дело возбуждено справедливо.

От редакции. После задержания Александра Постриганя суд постановил оставить его под стражей, так как, по мнению следствия, оставаясь на свободе, подозреваемый может повлиять на следствие или и вовсе скрыться.

Изначально ему инкриминировалось превышение должностных полномочий в соответствии с ч. 3 ст. 286 УК РФ. В процессе следственных действий правоохранительные органы возбудили еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог».

Преступление, в котором подозревается Александр Постригань, квалифицируется как тяжкое и предусматривающее наказание до 10 лет лишения свободы.

МАРИЯ ИВАНОВА

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №43 за 2018 год

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317