Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Город-купчик, город-торгаш

besedin76

Однажды отправился в Новгород. Поехал самостоятельно, заказал гостиницу. Изучил литературу о городе, карту Новгорода. Дорогой приключений не было, впечатлений особых – тоже. Пропало очарование поездки на поезде, так как не стало перестука колёс. Веяние времени – «бархатная дорога» без стыков.

В Новгород прибыли в семь утра. Сразу неприятно резанули огромные плакаты «Великий Новгород – город Ганзейского союза». Полагаю, что данный союз задуман, создан и финансировался венецианцами.

Но насколько я знаю, в старину Новгород не входил в этот союз. Существовало только его представительство, контора Ганзы. Как будто ничего не поменялось в веках, и есть всё то же новгородское поклонение перед Западом.

Во второй приезд в Новгород через год удивил фонтан, посвящённый Ганзейскому союзу: круглое основание из гранита, шайба с гербами 16 стран, в Ганзу входящих, а из центра бьёт вода и падает по всей окружности. Позже узнал, что бывшие участники Ганзейского союза в 1980 г. установили «новый Ганзейский союз» – Городскую лигу Ганзейского союза, в которую могут вступать города старого союза и активно торговавшие с ним. Входит в нее 16 стран и 170 городов, в том числе, естественно, Новгород, вошедший в 1993 г., и ещё 12 российских городов, чёртова дюжина.

Прошёл пешком через центр Новгорода. Кремль уже открылся, проход через него. Большой, построенный из красного кирпича по указу Ивана III в конце XV в., хотя в летописи IX в. упоминается ещё деревянный, кремль стоит на левом берегу реки Волхов. Сохранилось 9 башен из 15. Северо–западная стена кремля реставрировалась, и хорошо просматривалось, что стены выложены колодцами, заполненными булыжниками, залитыми известью, для большей прочности в век огнестрельного оружия, пушек. В 1136 г. в Новгороде победила республика, изгнан князь Всеволод, который построил церкви Георгия на торгу в 1133 г. и Успения в 1135 г., последние княжеские храмы.

Во времена республики кремль занимал новгородский архиерей со своим полком. Он же был хранителем казны, этакий «минипапа», номинальный глава республики. Не то, что посадник.

В первый же день пребывания в Новгороде побывал в Софийском соборе, возведённом в 1045-1050 гг. Он старше лондонского Тауэра и Собора Парижской Богоматери. До XII в. был не оштукатурен. Первоначально служил княжеским храмом, но с XII в. стал главным храмом Новгорода, символом республики.

Князь не имел права иметь резиденцию в кремле в отличие от Пскова. Поразило то, что был отдельный вход для князя и знати и отдельные полати на большом возвышении отдельно от народа. Что это значит?

Князь и знать сильно боялись народа? В московских, псковских и в других храмах Руси такого не наблюдалось. Окна у Софии маленькие, и внутри собор тёмный.

Места в нем мало. Интересен трофей, привезённый новгородцами в XII в. при походе на Швецию, – «Магдебургские ворота», которые украшают пластины с 48 библейскими сюжетами. Заинтересовал сюжет о творении Евы из ребра Адама: Ева словно вылезает из бока Адама.

В настоящее время в кремле Новгорода находятся 4 храма. Мне особенно понравился маленький храм XV–XVII вв. Святого Андрея Стратилата. Чем-то он похож на греческие храмы. Величественна башня «Часозвоня» и звонница.

В церкви Входа Господня в Иерусалим находится лекторий, и потому храм не передан церкви. Увидел и туалет на епархиальном доме: он как эркер выпирает из стены на уровне второго этажа, а от земли до него свободное пространство.

Бродил по городу. Погода это позволяла – тепло, солнечно. Зашёл в храм Никиты Мученика на службу. С виду вместительный, с огромной подклетью, лестницей, ведущей наверх, сам храм оказался маленьким, с ровными, низкими потолками. В этом – отличие храмов времён республики, которые строились на деньги купчиков, а подклети служили местом складирования товара, барахла.

Внутри земляного города, окольного, мало сохранилось старинных зданий. В Великую Отечественную войну Новгород пережил сильные разрушения. Из 2500 домов в городе уцелело всего 40 и выжило несколько десятков жителей, прятавшихся в близлежащих лесах.

В истории ничего просто так не бывает. Думаю, что потомки новгородцев расплатились за любовь своих предков к Западу.

В историческом центре Новгорода здания в основном послевоенной застройки. Много домов так называемого «сталинского ампира». Идёшь по Новгороду, и вдруг внутри микрорайонов появляются храмы из XII, XIII, XV вв., храм Фёдора Стратилата, 12-ти Апостолов на Пропастях, разрушенный Десятинный монастырь и другие.

На пяти концах Новгорода действовали свои монастыри и игумены, которые имели самостоятельность и независимость от новгородского архиерея, то есть являлись своеобразным противовесом власти архиерея.

Побывал на знаменитом Троицком раскопе, который назван так по Троицкой церкви, состоящей из древнего храма 1365 г. и колокольни XIX в., соединённых трапезной. Смотрится отвратительно. Это не эклектика, а «отвратика», как зубные протезы из нержавейки во рту.

Храмы XIX в., сделанные в Новгороде по западным образцам, рядом с древними храмами неуместны. Посмотрел и небольшой раскоп по правой стороне улицы Большой Московской, где белыми табличками обозначены культурные слои, по-моему, до XIII в.

Когда навещал Новгород с экскурсией, узнал про Неревский раскоп, где найдена записка на бересте: «Ты хочешь меня, я тебя выходи за меня!». Всего 1065 берестяных грамот найдено на 2015 г., а 26 июля отмечается день бересты, день, когда найдена первая берестяная грамота.

На том месте, где найдена эта берестяная грамота, сейчас находится отдел ЗАГС. Первое упоминание города в летописи находится под 859 годом. Но о древности города говорит найденная, по моему, в Неревском раскопе древнеримская монета IV века.

На правой стороне Волхова напротив кремля в древнем Новгороде находился торг. В торговых рядах в XV в. работали почти 2000 лавок площадью 6 квадратных метров каждая. Почти как в лихие 1990–е гг., когда повсюду росли лавчонки, киоски.

В каждом ряду торговали своим товаром. Ряды назывались овчинный, мыльный, дегтярный и так далее. Сразу за торгом находились дворы иностранных купцов – Готский, Немецкий, Датский и, как ни странно, Тверской дворы. О московском ничего не слышно.

Думаю, из-за зависимости от Твери по хлебу. Удивился, узнав, что самым дорогим товаром был воск. В южной стороне торга располагалось Ярославово дворище, где стоял в древности деревянный двор князя Ярослава Мудрого, с которым не мог сравниться ни один дворец северных королей. Сейчас на Ярославовом дворище и торге стоят 7 храмов и красивая аркада гостиного двора.

На следующий день обошёл по верху валы окольного города. Из 11 километров деревянных стен на валу с 80 деревянными и каменными башнями сохранилось 6 километров. Прогулялся по всему валу, что остался, посмотрел окрестности, Белую башню, единственную сохранившуюся. Набрёл на хороший книжный магазин «Буквица».

От продавщицы узнал, что в Софийском соборе архиерей служит с католиками. Чему сейчас удивляться? Купил книжку Александра Нечволодова о забытом герое, князе Семёне Пожарском «От разорения к достатку», которая актуальна по настоящий день.

Осмотрел памятник 1000-летию Руси. Прямо напротив него находится вход в здание бывших присутственных мест, в котором расположился сейчас новгородский музей. Вход стерегут два льва, которые тяжело смотрят на памятник.

Узнал, что они из усадьбы ещё одного оклеветанного человека – графа Алексея Аракчеева, девиз рода которого: «Без лести предан». Его и оклеветали за то, что был честен и предан царю Павлу и России. В 14 залах музея находится большая коллекция икон как новгородского письма, так и других IX-XVII вв., которая уступает только Третьяковской галерее и Русскому музею Санкт-Петербурга.

Поразило, как экскурсовод с придыханием рассказывала о подарке иконы Богоматери Одигитрии XVI в., который преподнесла Бланшетт Рокфеллер. Династия воротил делала смуту, революцию, украла и вывезла из России горы ценностей, а она подарила ворованное. Как умилительно!…

Ходить по залам все же тяжело, потому что музей – не место для икон. Обратил внимание на отличие икон XIV–XV вв. от образов XVI-XVII вв. Чем дальше по времени, тем больше упрощения, на некоторых тёмные лики Христа. К своему удивлению насчитал имена только трёх авторов икон, иконописцев.

Понравился археологический раздел и, конечно, берестяные грамоты, предметы из новгородских раскопов. Хотя раскопки ведутся с 1932 г., прочитал, что в древних русских городах площадь раскопок не превышает 3-5 % исторической застройки.

Так изучаем историю своей страны, Родины. Вспомнилось утверждение: «Нужно говорить не древняя Русь, а средневековая». Но, по мнению многих русских учёных Русь, действительно, древняя, а города ее старше на 2000 лет средневековых европейских городов. Поэтому правильно говорится древняя Русь не просто так, осмысленно.

Недалеко от Новгорода, к югу от него, рядом с Юрьевым монастырём у Ильмень-озера находится музей деревянного зодчества «Витославицы», названный по имени села XII в., которое стояло на том месте. Основан музей в 1964 г.

Сюда свезено 26 памятников деревянного зодчества. Были и есть подвижники, сохраняющие память предков. Здесь стоят храмы, часовни, конюшни, овины, бани, крестьянские дома разных типов.

Например, «брусом» строился дом, двор, хозяйственные постройки в один ряд под двухскатной крышей, а «кошелем» – тоже под одной двухскатной крышей разного наклона, где под широким и пологим наклоном размещалась летняя изба на подклете, а рядом под крутым наклоном крыши – зимняя изба без подклети.

Крестьянские дома поражают – огромные, добротные, без всяких излишеств, для удобства жизни и труда, противостояния стихии. Записал: «Русские избы: размеры, ухоженность, продуманность, человекоцентричность, неброская красота и уют.» Женщина-смотритель, одетая в русскую одежду XIX в., рассказала, что приезжали шведы, и, узнав, что это дома простых крестьян, поразились: «У нас в таких домах могли жить только богатые князья и то не все».

Что говорить о дворце Ярослава Мудрого, с которым ни один правитель Европы не мог соперничать?!

Михаил Томилин

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №43 за 2018 год

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317