Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Не концерт, а музыкальное действо

besedin81

Концерт, который прошёл в концертном зале музея-заповедника П. И. Чайковского в воскресенье, 4 ноября, оказался не совсем обычным.

Сначала в 15:00 Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского провёл открытую репетицию, на которую бесплатно могли прийти все желающие. Фактически состоялся еще один концерт.

Затем впервые ведущие музыканты оркестра провели мастер-классы для учеников клинской детской школы искусств. А в 18:10 начался сам концерт в одном отделении.

В начале оркестр исполнил симфонические танцы из давно забытой оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Идоменей». Танцевал за дирижёрским пультом народный артист Советского Союза маэстро Владимир Федосеев – самый пожилой из ныне живущих дирижёров-классиков.

Ему 86 лет. Он пережил самую страшную пору блокады Ленинграда, чудом выжил в том душераздирающем аду. В 1957 г. Владимир Иванович окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных как дирижёр оркестра народных инструментов. В 1959-1974 гг. работал художественным руководителем и главным дирижёром оркестра русских народных инструментов Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

В те годы с оркестром работали Сергей Лемешев, Иван Козловский, Людмила Зыкина, Лидия Русланова и другие великие исполнители русских народных песен. В 1974 г. переход маэстро в Большой симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио художественным руководителем и главным дирижёром выглядел закономерным.

В 1994 г. оркестр пережил очень непростой период, связанный с закрытием телерадиокомпании «Останкино» и образованием Общественного российского телевидения (ОРТ). Тогда Владимир Федосеев и солист оркестра Виктор Симон добились приёма у председателя правительства России Виктора Черномырдина, и оркестр стал частью министерства культуры РФ, получив новое название – Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского.

Поэтому оркестр обязательно исполняет произведения этого великого музыкального гения. В прошлое воскресенье в Клину прозвучала великая и трагическая Шестая симфония П. И. Чайковского.

Её Петр Ильич написал ровно 125 лет назад, в октябре 1893 г., в последний месяц своей жизни в Клину и отправился на премьеру своего творения в Петербург. 16 октября (28 октября по новому стилю) он дирижировал этой симфонией в зале, который сейчас является большим залом Санкт-Петербургской филармонии им. Дмитрия Шостаковича.

Премьера прошла с оглушительным успехом. А через 10 дней, 25 октября (6 ноября по новому стилю) в возрасте 53 лет композитор П. И. Чайковский скончался от холеры. 9 ноября по новому стилю его со всеми почестями похоронили в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга. На похороны пришли почти 100 тысяч человек.

На бис в концерте 4 ноября оркестр под управлением Владимира Федосеева исполнил популярнейшие «Отзвуки вальса» Георгия Свиридова, написанные к кинофильму «Метель» по повести Александра Пушкина. Большой симфонический оркестр под управлением маэстро Федосеева исполнил всю сюиту в 1978 г. и с тех пор свиридовская «Метель» стала очень популярна. С 1974 г. этот коллектив регулярно приезжает в Клин. Очень длинная история его концертов продолжается.

Александр Дубровский

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №43 за 2018 год

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317