Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

О налоговом вычете заявляют пенсионеры-новички

besedin84

Прочитала в «Клинской Неделе» про налоговые вычеты при уплате налога за землю, но так и не поняла, как налоговые органы учитывают вычет на 6 соток земельного участка?

Светлана Ивановна

В этом году впервые расчет земельного налога за 2017 г. произведен с учетом федерального вычета, уменьшающего налоговую базу на кадастровую стоимость 6 соток земельного участка, – отметила заместитель начальника инспекции ФНС России по Клину Ольга Сергеева.

То есть по участку площадью не более 6 соток налог не начисляется, а если участок больше, то налог рассчитывается за оставшуюся площадь при отсутствии местных льгот или вычетов.

Налоговым вычетом пользуются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, пенсионеры.

Полный перечень установлен пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ. Налогоплательщикам, которым льготы по имущественным налогам предоставлялись ранее, обращаться за вычетом не нужно.

Например, при расчете налоговых обязательств пенсионерам, которые уже пользовались льготой по налогу на имущество физических лиц, льгота будет учтена и по земельному налогу.

Заявить о своем праве на льготное налогообложение нужно тем, кто получил это право в 2017 г., или раньше, но не известил об этом налоговые органы. Налоговый вычет предоставляется только по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения участка.

Если участков несколько, то можно выбрать тот, который будет льготироваться. Для этого необходимо обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке.

Если уведомление не предоставлено, то налоговые органы применяют вычет в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Виктор Стрелков

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317