Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Правила дезинфекции погребов и теплиц на дачном участке

besedin78
Как убрать сырость и сопутствующую ей плесень в местах хранения

Постоянная головная боль дачников и загородных жителей – как убрать сырость и сопутствующую ей плесень в местах хранения (подвалы, погреба) и выращивания овощной продукции (теплицы и подобные сооружения).

Поливы в теплицах, «дышащая» продукция в местах ее хранения формируют влажный микроклимат. Естественные процессы при выращивании и хранении выращенного урожая исключают наличие сухого воздуха в таких помещениях, а повышенная влажность создает оптимальные условия для развития различных плесеней, грибковых и бактериальных заболеваний. Поэтому теплицы, подвалы, погреба, овощные ямы, подсобные помещения для размещения инвентаря, содержания животных и птиц необходимо ежегодно убирать от мусора, просушивать и, обязательно, дезинфицировать.

Период и виды подготовки помещений к новому сезону

Теплица

Подготовка теплицы к следующему сезону начинается сразу после последнего съема урожая. Если оставить в теплице до весны остатки ботвы, плодов, другого мусора, то в них спокойно перезимуют негативная микрофлора и вредители. С наступлением тепла они станут источником инфицирования тепличного грунта, помещения, заболевания растений и повреждения вредителями.

Растительные остатки убирают и сжигают вместе со шпагатом для подвязки растений. Выносят все съемные деревянные и металлические конструкции (поддоны, полки, тару, инструмент), переносную поливную систему (бочки, шланги). Вынесенный инвентарь и постоянные конструкции в помещении теплицы обязательно очищают от грязи, моют, красят и просушивают на солнце. Затем меняют частично или полностью (при сильном поражении растений фитофторозом или другими грибковыми болезнями) тепличный грунт. После выполнения этих работ проводят дезинфекцию теплицы. Весной, перед началом весенних работ, в теплице обычно повторяют дезинфекцию помещения.

Погреб

Обычно погреб размещают на возвышенном сухом месте отдельно от жилого помещения и садовых посадок. Для помещений, расположенных ниже уровня почвы очень важен внутренний микроклимат. Излишняя влажность способствует устойчивой сырости, которая является первоисточником для развития грибковой и плесневой болезнетворной микрофлоры. За зиму поверхность инвентаря, тары и самой продукции накапливают грибковую инфекцию. Поэтому без предварительной очистки и дезинфекции погребов, закладывать новый урожай в хранилище категорически запрещается.

С установлением постоянной жаркой погоды (май-июнь) погреб готовят к приему на хранение продукции нового урожая. Из помещения обязательно убирают все остатки прошлогодних запасов. Выносят съемные конструкции (полки, тару и др.), очищают и обрабатывают противогрибковым составом. Тщательно очищают несъемные полки, обметают потолок, стены и пол. Весь мусор выносят. Затем белят стены и потолок обеззараживающими составами на основе смеси свежегашеной извести и 5-10% медного или железного купороса. Тщательно просушивают помещение, используя принудительную вентиляцию, бытовые осушители воздуха, микроволновые обогреватели, раскладывают вдоль стен горячие кирпичи и другие приспособления. Высушенное помещение за 1-2 недели до закладки новой продукции дезинфицируют.

Подвал

В отличие от погреба, подвал обычно располагается в подполье жилого дома или гаража. Его подготовка к закладке на хранение овощей нового урожая практически не отличается от подготовки погреба. Заканчиваются подготовительные работы в подвале также дезинфекцией. Только надо быть особенно внимательным, чтобы при проведении дезинфекции дымными препаратами или газами, последние не попали в жилое помещение.

Внимание! При всех видах работ с химическими веществами необходимо соблюдать меры личной безопасности: очки, респиратор, перчатки, глухая одежда, головной убор и обувь.

Для помещений, расположенных ниже уровня почвы очень важен внутренний микроклимат

Для помещений, расположенных ниже уровня почвы очень важен внутренний микроклимат

Как продезинфицировать помещения для выращивания и хранения продукции

Обычно дезинфекцию помещений проводят ежегодной побелкой свежегашеной известью с добавлением:

  • 10% раствора медного купороса;
  • карбида кальция (70-80 г/кг негашеной извести);
  • используют водные растворы формалина, нашатыря, уксусной, лимонной кислоты, медного купороса или смеси буры с борной кислотой.

Побелочный известковый раствор готовят в виде густой взвеси и пробеливают помещения набрызгом кистью на стены и потолок. Водными растворами с различными кислотами и другими химическими веществами тщательно опрыскивают пульверизатором углы, стены, потолок.

Все выше перечисленные способы требуют значительных трудозатрат для выполнения ручных работ, времени и денег на закупку средств, правильного приготовления растворов. Часто они непосильны для пожилых людей и, кроме того, не дают 100% гарантии уничтожения грибковой плесени, бактериальной инфекции, другой патогенной флоры и фауны.

Наиболее удобным способом дезинфекции хозяйственных помещений разного назначения (теплицы, погреба, подвалы, подсобки для инструментов и другого инвентаря, хозблоки для содержания животных и птицы) является сухая дезинфекция газовым способом.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317