Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Получение льготных лекарств регламентировано

besedin122

Месяцами невозможно получить лекарства для московских областных льготников-гипертоников. Например, формитин – недорогой препарат. Есть он в аптеках за деньги, но нет бесплатно. С апреля сельский врач не мог его выписать, потому что успевали все в Клину разобрать. Обращались по телефону минздрава Московской области, вывешенному возле аптечных пунктов, там записывали заявки, и на том все оканчивалось. Что нужно сделать московским областным льготникам, чтобы «сердечникам» и гипертоникам вовремя получать лекарства?

Анна Васильевна

Для того, чтобы получить необходимые лекарственные препараты льготного обеспечения, необходимо обратиться к врачу за выпиской рецепта, который в дальнейшем необходимо направить в аптечную организацию, а при отсутствии препарата оставить его на отсроченное обеспечение в аптечной организации с указанием своего контактного номера телефона для связи, объяснили последовательность действий пациента в отделе лекарственного обеспечения клинской городской больницы.

При поступлении необходимого препарата сотрудники аптечной организации сообщат о его получении либо аналоговой замене. Приказ министерства здравоохранения Московской области от 23.01.2015 № 80 утвердил Регламент взаимодействия участников системы льготного лекарственного обеспечения, дополнил исполняющий обязанности первого заместителя клинского городского прокурора, юрист 2 класса Евгений Никольский.

Именно этот документ регулирует взаимодействие участников системы льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания и медицинскими изделиями.

Услуги по хранению, доставке и отпуску лекарственных препаратов оказывает государственное бюджетное учреждение Московской области «Мособлмедсервис».

Согласно п. 4.2 Регламента фармацевтические организации, осуществляющие отпуск лекарственных препаратов отдельным категориям граждан, в случае отсутствия лекарственного препарата на момент обращения гражданина принимают рецепт на отсроченное обслуживание и направляют информацию о рецепте, принятом на отсроченное обслуживание, в соответствующее Управление координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций.

В соответствии с п. 4.3 Регламента фармацевтические организации осуществляют учет принятых рецептов и информируют пациентов при поступлении препаратов.

Таким образом, при отсутствии лекарственного препарата в аптечном пункте учреждения «Мособлмедсервис», гражданину необходимо оставить рецепт на получение льготного лекарственного препарата в фармацевтической организации для соответствующего учета, постановки на отсроченное обеспечение и дальнейшего информирования гражданина о его поступлении.

Виктор Стрелков

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317