Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Прогулка с коляской: квест или удовольствие? Клинские просторы глазами мамы, колесящей по городу

besedin171

Проходимость, дорожный просвет, маневренность, зимняя резина – все эти термины употребляют не только отцы-молодцы, обсуждающие ходовые качества автомобилей. Та же терминология в ходу у молодых и не очень мамочек, ежедневно гуляющих с детскими колясками по клинским просторам и тестирующих доступность городской среды для транспортных средств с самыми важными пассажирами.

Пешеходные дорожки, чтобы не устали ножки Наличие такого обилия пешеходных маршрутов трудно было даже представить еще три-четыре года назад. Что уж говорить о тех мамах, кому «посчастливилось» гулять по Клину с недоступной средой, бессмысленной и беспощадной.

Мам не пугает ни дождь, ни холод: откатав летние месяцы и золотую осень под теплое ласковое солнышко, они и сейчас по морозцу с удовольствием гуляют по берегу реки Сестры от торгового центра «Счастливая семья» до лодочной станции, дальше и обратно.

Как бонус – кормление уточек под автомобильным мостом на Ленинградском шоссе. Прекрасная дорожка стелется и от роддома до трех мостов, которые пока недоступны, потому что их меняют.

Общественное пространство на ул. Миши Балакирева и ул. Дзержинской тоже пользуется популярностью, но в основном для детей постарше, потому как в центре Клина достаточно шумно. Кстати, магазин «Магнит» на ул. М. Балакирева стал доступнее после ремонта.

В магазин без посторонней помощи Несколько лет назад эта задача была невыполнима. Тугие двери, необорудованные пандусами ступеньки, высокие пороги, узкие дверные проемы. К счастью, сегодня ситуация меняется.

Практически все распространенные сетевые магазины оборудованы автоматическими дверями. Частенько барахлит это благо цивилизации в торговом центре «Дарья». С учетом большого потока людей в этот магазин, попасть туда с детской коляской бывает затруднительно.

К тому же автоматические двери – это и удобство для инвалидов и пожилых людей, которым не нужно вступать в борьбу с тяжелыми дверьми. Хуже всего дело с доступностью обстоит у сетевого ритейлера «Дикси».

Магазины в торговом центре «Юбилейный», в «Фениксе» на ул. Чайковской, в «БАМе» в 5 микрорайоне – крайне неудобны для мам с колясками. Понятно, что эти помещения не принадлежат сетевому магазину, и вопросы о доступности в него, скорее, к хозяевам зданий, однако другие магазины находят возможности решить эти вопросы.

Мы едем, едем, едем, едем… На автобусе

Наверное, у каждой мамы Клина есть опыт проезда в автобусе с детской коляской. Это – самый настоящий квест. Во-первых, если едешь одна с ребенком, то не факт, что помогут в автобус сесть.

Но это ладно. Как говорят мамы: «Для себя рожали – самим и мучиться». Очень редкий случай также, когда с коляской пропускают в салон автобуса вперед других. И уж совсем сложно объяснить пассажирам, что в автобусе есть специально оборудованное место для инвалидных и детских колясок.

К чести кондукторов автоколонны, эти почти всегда добрые женщины оказывают содействие маломобильным пассажирам. Что не всегда можно сказать о водителях, которые порой останавливаются так далеко от бордюра автобусной остановки, что мамочки подумывают о том, чтобы научиться летать с детской коляской подмышкой.

Ко всему вышесказанному есть одно «но». Еще 5-7 лет назад подобные рассуждения были невозможны. На автобусе с коляской проехать было нельзя, совсем нельзя, потому что не предназначались для этого тогда автобусы. Такое время даже и вспоминать не хочется.

Пандусы не для слабонервных

Это не о всех пандусах. В Клину есть вполне себе приличные и комфортные, но есть и такие, от которых захватывает дух в нехорошем смысле этого слова. Например, новый пешеходный переход над Октябрьской железной дорогой.

Без преувеличения можно сказать – представить себе на нем человека на инвалидной коляске страшно до жути. Переход не находится в ведении служб Клина, и все жалобы на него, в том числе и неоднократные в «Добродел», направляются в ОАО «РЖД», но ситуация не меняется.

Для мам с детскими колясками этот пешеходный мост, конечно, – не первой необходимости. Но привокзальный район этот развивающийся, и, возможно, в скором времени проблема передвижения маломобильных граждан по пешеходному переходу над железной дорогой станет острее.

В целом, ситуация для прогулок с детскими колясками в Клину изменилась кардинальным образом. Созданы новые маршруты, расположенные вдали от дорог и предприятий, обустраиваются дополнительные парковые зоны.

Все негативные моменты сводятся к пресловутому человеческому фактору. Когда горожане относятся друг другу с пониманием, среда волшебным образом становится доступнее.

АННА ВАСИЛЬЕВА

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №44 за 2018 год

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317