Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Пятидневка: плюсы неизбежного

besedin450

Еще несколько лет назад было сложно даже представить, что дети не учатся в субботу. Этот день до обеда был занят учебой, как и предыдущие пять дней, и у тогдашних родителей и детей не было даже идеи начать против этого протестовать.

Тогда школьники средней полосы проводили по первому осеннему месяцу в колхозе на «картошке, моркови и капусте». И никто не возражал.

Нынешние же родители за внедрение пятидневнки подписывают петиции, заявляя, что дети недосыпают, портят осанку, непомерно устают и формируют у себя негативное отношение к обучению вообще. К тому же получается, что у взрослых с классической рабочей неделей – два выходных, а у детей – один.

Это все, конечно, спорные моменты, однако школьная программа с того времени действительно стала сложнее и объемнее.

В настоящий момент 5-дневка или 6-дневка в школе зависят от решения конкретного учебного заведения и региона, где она находится.

У пятидневки есть свои плюсы. Практика показывает, что пятидневная учебная неделя сказывается положительно на здоровье школьников; подготовка уроков к новой неделе легче; папы и мамы несут меньше затрат на школьное питание и проезд; образуется еще один выходной день, который можно провести с пользой.

Обратной стороной медали при этом является большее количество уроков в каждом из пяти учебных дней.

Анна Васильева

Пятидневка – дело индивидуальное

С начала 2016-2017 учебного года во многих школах городского округа Клин проводились голосования по вопросу введения пятидневной учебной недели.

В основном учителя убеждали нас, учащихся склоняться к шестидневке, пугая 9-10 уроками в день и огромным количеством домашних заданий. Следовательно, ни о каких дополнительных занятиях не могло идти и речи, потому что на них ни времени, ни сил уже не оставалось бы.

Послушав учителей, многие дети и их родители голосовали за то, чтобы всё оставалось так, как было – по 6 уроков каждый день и учебная суббота. Но уже спустя пару лет – с 2018-2019 учебного года во всех школах Клина введено это новшество – пятидневка.

Поначалу было немного неудобно и странно, так как все помнили «угрожающие» рассказы учителей. Но всё оказалось не таким страшным, как могло показаться на первый взгляд. Да, не спорю, уроков в день стало больше.

Следовательно, увеличился объем домашних заданий на следующий день. Но от этого учиться намного тяжелее не стало. Наоборот, у подростков появился дополнительный выходной, больше времени на дополнительное образование, развитие физических, умственных и творческих способностей.

А также – на общение с друзьями и на отдых после тяжёлой учебной недели. Но не следует забывать об учащихся 5-6 классов. Если ученики старшей школы привыкли к большому объёму получаемой информации, то для детей младше – это целая проблема.

Они после 7-8 уроков приходят домой уставшие, затем направляются на дополнительные занятия к репетитору и только после этого начинают делать домашнее задание.

Зачастую получается так, что они заканчивают делать домашние уроки уже за полночь, и, конечно же, не успевают выспаться. Так происходит день за днём, и к концу недели сил у них не остаётся ни на что.

Поэтому однозначного ответа на вопрос «хорошо или плохо, что в школах ввели пятидневку?» дать нельзя. Это – индивидуально для каждого учащегося. Зависит от его мотивации, терпения и способностей.

Анна Глухова

ЦИФРЫ

21 школа в Московской области отказалась от пятидневки, что составляет 2 % образовательных учреждений Подмосковья. Но в них все же старшеклассники 9-11 классов по субботам не учатся.

Мнения

Марина, мама десятиклассницы:

– Пятидневку нам ввели только с этого года и, честно говоря, мы были немного в шоке. Хотя есть свои плюсы. Из минусов то, что у ребёнка сейчас частенько по 8 уроков в день, и он очень сильно устает.

Несмотря на то, что полдня учеба в субботу отнимала практически целый день, и всего один выходной ребенку этот день сильно разгружал.

Я очень хорошо понимаю и детей, и учителей – сейчас учиться стало значительно сложнее, но я думаю, что мы справимся. Современные дети очень хорошо привыкают и адаптируются.

Галина, мама троих детей:

– Мои младшие дети с первого класса учатся по пятидневной системе, и мы очень этим довольны. У всей семьи – два дня полноценных выходных, хотя старший сын учился в гимназии по шестидневке.

Но тогда и вся учеба была значительно легче. Сейчас в средней школе значительно прибавилось количество уроков, занятий по внеурочной деятельности.

Мы с этой системой справляемся, хотя знаю от родителей из других школ, что многим пятидневка не нравится. Но что же делать? Это современные реалии…

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №46 за 2018 год

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317