Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Трудоустройство в Подмосковье сложнее, чем в Москве

besedin150

Московская область является крупным субъектом РФ. Она включает 44 города, не считая других населенных пунктов. Большое влияние на жизнь региона оказывает рынок труда. За последние два года ситуация здесь улучшилась, количество безработных значительно снизилось. Увидеть полную картину, разумеется, сложно: не все неработающие обращаются в службу трудоустройства. Тем не менее, преимуществ у государственных ЦЗН немало. Здесь людям помогают подобрать вакансию, пройти обучение, а также получить временное пособие.

Большинство соискателей в Подмосковье являются местными жителями. Иногородние и гости из ближнего зарубежья стремятся трудоустроиться в столице. Выбор вакансий там больше, а заработная плата выше, чем в области. Исключением являются города, находящиеся в непосредственной близости к Москве. Там тоже есть, где работать гражданам из бывших союзных республик.

В поиске работы люди обращаются к разным источникам. При этом самым популярным является интернет. На Jobsora.com (http://ru.jobsora.com/msk/dmitrov) и других тематических сайтах публикуют актуальную информацию по рынку труда. Здесь можно не только откликнуться на предложение, но и разместить собственное резюме. В последнем случае шансы найти искомое удваиваются.

Даже неглубокий мониторинг рынка выявляет определенные закономерности. Безработицы, подобной 1990-м – началу 2000-х в настоящее время нет. Скорее, есть нежелание людей работать за низкую зарплату. По иронии, именно такие специальности в Подмосковье сегодня самые востребованные. Многие фирмы приглашают разнорабочих, грузчиков, уборщиц, упаковщиц, санитарок и других сотрудников без квалификации. С другой стороны, острая нехватка есть в опытных станочниках, строителях, водителях.

Некоторые же профессии можно назвать почти невостребованными. Хотя люди, к ним принадлежащие, в свое время потратили годы на получение диплома. Трудно найти работу тренерам, актерам, редакторам; непросто – юристам без опыта, бухгалтерам, психологам, экономистам. Тем из них, кто готов двигаться и имеет задатки креативности, стоит пройти переквалификацию. В крупных компаниях нужны, например, специалисты по рекламе, управлению персоналом, менеджеры по продажам, грамотные программисты. Почти обязательным здесь является знание английского. В ближайшее время это станет вообще обычным требованием к кандидату.

В весенне-летний период некоторые работодатели нанимают персонал для сезонных работ. Заключение трудового договора возможно даже с несовершеннолетними. Это могут быть старшие школьники, студенты техникумов, училищ и т.д. По гибкому графику несложно устроиться также студенту. Сегодня такие молодые люди часто подрабатывают промоутерами, парковщиками, официантами, аниматорами и др.

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317