Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

К инвалидам внимания в Подмосковье все больше

besedin77

29 ноября 2018 года в танцевальном зале физкультурно-спортивного комплекса «Салют» в Долгопрудном состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов при правительстве Московской области, постоянным экспертом которого является клинчанка Татьяна Набиева.

По традиции перед началом совещания члены совета и гости осмотрели новую школу № 11, где полностью выполнены требования по программе «Доступная среда», стадион «Салют», тоже доступный для маломобильных граждан, другие социальные объекты Долгопрудного.

В Доме культуры «Вперед» хозяева рассказали экспертам подмосковного совета по делам инвалидов о проблемах, которые появляются при организации доступной среды во время реконструкции старых зданий.

Разговор о создании доступной среды в Подмосковье продолжился на совещании совета. Выяснилось, что не все муниципалитеты использовали выделенные им средства на создание доступной среды по целевому и эффективному освоению либо не предоставили своевременно соответствующие отчеты.

Главам подмосковных муниципалитетов предложено взять этот аспект под личный контроль. Дискуссию, сказала Татьяна Михайловна, вызвала реализация индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов (ИПРА).

На 1 декабря во всем Подмосковье получено на реализацию 16 465 ИПРА, а отчитались о реализации всего 2 568 программ. В прошлом году Министерство социального развития Московской области реализовало 40388 ИПРА.

Реализация программ реабилитации инвалидов осуществляется по заявительному принципу. В 2017 г. проходило внедрение и апробация программного комплекса автоматизированного обмена информацией с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Московской области, но полноценный результат его работы намечено оценить по итогам нынешнего года.

Тем не менее, участники совещания отметили, что отсутствие электронного межведомственного взаимодействия с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) и низкая обращаемость граждан за предоставлением мероприятий, рекомендованных в соответствии с ИПРА, остаются основными проблемами.

Для повышения эффективности процесса реализации программ реабилитации и абилитации инвалидов координационный совет по делам инвалидов, отметила Татьяна Набиева, посчитал целесообразным создать в Московской области единую базу данных ИПРА.

Создательница и руководитель некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Социальная адаптация инвалидов» Татьяна Набиева порадовалась организации санаторно-куротного лечения льготников Подмосковья.

Это обсуждалось на совещании совета по делам инвалидов четвертым вопросом повестки дня. Например, в этом году впервые закуплено для детей-инвалидов и лиц, их сопровождающих, 8972 путевки на 220 млн. руб., то есть больше, чем в прошлом году в 2 раза.

А с учетом услуг по предоставлению проезда к месту лечения и обратно в этом году на эти цели выделено 352,3 млн. руб. То есть все подмосковные дети-инвалиды, состоящие на учете на санаторно-курортное лечение, получили в этом году путевки и лечение.

На следующий год намечено обеспечить путевками на лечение более 10 000 детей-инвалидов Подмосковья. Не забыты и другие льготные категории граждан Московской области, которым в этом году на 1 декабря закуплено 9814 путевок.

При этом на совете по делам инвалидов отмечено, что подмосковные профсоюзные санатории заполнены на 70 %. Чтобы работа по обеспечению санаторно-курортным лечением льготников Подмосковья шла более эффективно, запланировано все эти услуги перевести полностью в электронный вид.

В завершение заседания координационный совет по делам инвалидов Московской области обсудил план работы на 2019 г.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №47 за 2018 год

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317