Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Солдат из деревни Шарино

besedin194

Мой прадед Михаил Дмитриевич Федотов родился в начале ХХ века, 11 января 1900 г. в деревне Шарино Спас-Нудольской волости Клинского уезда. В мирной довоенной жизни – простой сельский труженик, семейный человек.

Имел бронь, но пошёл на фронт защищать родину. Дома оставались жена Мария Ивановна и трое детей Толя, Лёва и Вера.

Прадеда в 42 года призвал на войну 7 сентября 1942 г. Клинский райвоенкомат. Михаил Федотов сразу попал на Калининский фронт. На его долю выпало много трудностей и испытаний.

Весь его воинский путь – в артиллерии в 1059-м артполку 96-й стрелковой Краснознамённой Гомельской ордена Суворова дивизии. Всю войну он прошёл рядовым, а закончил боевой путь в звании младшего сержанта.

На фронте в июне 1943 г. мой прадед вступил в ряды ВКП(б). Несколько раз был ранен. Командир полка в наградном листе на орден Славы III степени в мае 1945 г. написал: «Федотов, рискуя жизнью под огнём противника, вывез все три пушки.

Федотов Михаил Дмитриевич, 1945 г.

Федотов Михаил Дмитриевич, 1945 г.

В этом бою он был легко ранен, но не ушёл с поля боя, а продолжал выполнять приказ командира». О героизме моего прадеда говорит этот самый главный солдатский орден – орден Славы, который он получил за отвагу и мужество. А такие боевые ордена давали не всем.

При чтении описаний подвигов Михаила Федотова в четырёх наградных листах понимаю, каким смелым и отважным он был. Но будь мой прадед жив, наверное, мог бы сказать, что делал на совесть свою воинскую работу – обеспечивал телефонную связь под огнём врага, вынес с поля боя тяжелораненого товарища, помогал наводчикам вести прицельный огонь по фашистам.

Не терялся в бою, принимая верные и нужные решения, спасая жизни товарищей. Прадед воевал на Калининском, Брянском и трёх Белорусских фронтах. Зимой 1943 г. участвовал в освобождении города Гомеля в районе реки Сож, за что награждён медалью «За отвагу».

В этом бою он 30 раз ходил на устранение порывов линии телефонной связи. А каждый такой выход был сопряжён со смертельной опасностью. Он несколько раз за сутки переправлялся через реку под обстрелом, бесперебойно доставляя продукты боевым товарищам.

Михаил Федотов закончил войну в Восточной Пруссии. Читаю о подвиге прадеда в наградном листе на получение ордена Отечественной войны II степени: «Тов. Федотов, работая орудийным номером, проявил стойкость и мужество. Когда выбыл из строя наводчик, тов. Федотов заменил его и открыл огонь.

В этом бою он подбил танк, уничтожил два пулемёта и до 20-ти гитлеровцев. Контратака противника была отбита», – так пишет командир полка гвардии майор Кандыба.

Этот документ рассказывает о боях в районе города Либштадта, а ныне польского города Милаково в январе 1945 г., где фашисты хорошо закрепились и ожесточённо сопротивлялись советским войскам.

Домой прадед вернулся в августе 1945 г. Мне не пришлось общаться с ним, а о его боевом пути я знаю только из документов подольского военного архива, размещённых на сайте podvignaroda.ru, а также из рассказов родных.

Но для меня мой прадед Михаил Дмитриевич Федотов является примером стойкости и мужества, человеком с большой буквы.

На фото: Федотов Михаил Дмитриевич, 1945 г.

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №47 за 2018 год

Сергей Федотов

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317