Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

«Священная дружина. Антитеррор в Клину»

besedin523

7 декабря 2018 года в рамках краеведческого лектория «Город-родина, город-судьба» в Центральной городской библиотеке состоялась лекция «Священная дружина. Антитеррор в Клину».

Лекцию представил писатель, историк, доктор исторических наук Александр Александрович Черемин.

1 марта 1881 года в Санкт-Петербурге от бомбы, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким, был смертельно ранен император Александр II.

Уже 12 марта его сыном Александром III была учреждена тайная организация «Священная дружина» для борьбы с террором и охраны членов августейшей семьи. Членами организации стали великие князья Романовы, министры, представители знатных дворянских фамилий, военные. В дружину вошло 729 человек.

Представители «Священной дружины» способствовали созданию добровольной железнодорожной охраны. Лектор сообщил, что все железнодорожные работники Клина (начальник вокзала, начальник водокачки, буфетчики и прочие), а также многие клинчане состояли в ж/д охране.

В августе 1881 года император Александр III следовал из Санкт-Петербурга в Москву. Охрана пути и вокзала была безупречна, император даже вышел на перрон станции Клин.

А.А. Черемин отметил, что методики, наработанные в «Священной дружине», до сего дня используются в охране высших лиц государства.

Докладчику задавалось много вопросов, многие гости библиотеки приобрели книги А.А. Черемина и получили автограф автора.

Источник: www.biblio-klin.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317