Новый год во все времена — праздник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Когда на Руси в конце Х века приняли христианство, новый год стали встречать по византийскому календарю – 1 сентября, в день Симеона Столпника.

В храмах проводились праздничные службы, в столице царь обращался к народу. Вечером семьи собирались за трапезой, угощались медовухой и пивом. Осенний Новый Год в допетровской Руси праздновали столь же охотно, как и Святки, и Масленицу.

С приходом Петра I Новый Год стали праздновать совсем иначе, на европейский манер – 1 января. Пётр предложил всем москвичам украсить свои дома сосновыми, еловыми лапами.

В Европе люди верили, что ели и другие хвойные отгоняют от дома злых духов. Это верование пришлось ко двору и русским людям. О злых силах давно забыли, но ёлка попрежнему – символ новогоднего праздника.

Когда Пётр I отмечал со своими придворными Новый год, он и о народе не забывал – выставлял перед своим дворцом разные кушанья и чаны с пивом и вином. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником.

После смерти Петра I ёлки ставить перестали, потому что у русского народа они никак не ассоциировались с праздником. На Руси существовала древняя традиция устилать путь, по которому проносили покойника на кладбище, еловыми ветвями.

Только владельцы петербургских кабаков свято чтили заветы Петра и всегда ставили украшенные ёлки. Новогодние лесные красавицы в России снова массово появляются при правлении Николая I в первой половине XIX века.

Этому поспособствовала жена императора Александра Федоровна. Во время новогодних торжеств она упросила своего мужа поставить на праздничный стол маленькую елочку, что и было сделано.

Подданные пришли в восторг от затеи императрицы, и уже на следующий новый год во всех домах знати стали наряжать зеленых лесных красавиц. Постепенно наряженные ёлки появились и у обычных горожан.

После революции 1917 г. Новый год отмечать перестали, и этот праздник приобрёл неофициальный характер. В середине 1930-х годов традиция новогоднего праздника вернулась в Россию. Ее вернул руководивший тогда страной Иосиф Сталин распоряжением компартии и советского правительства «О праздновании Нового года в СССР», которое вышло в 1937 г.

Тогда же в зале Дома Союзов прошла первая официальная встреча Нового года, а на верхушке праздничной ёлки красовалась знаменитая красная звезда.

Во время Великой Отечественной войны традиции этого праздника тоже не оставались в стороне. В детских садах малышам дарили подарки: конфеты и пряники. Выбирали из полученной гуманитарной помощи то, что более или менее подходило на роль новогоднего подарка.

Ветераны войны рассказывали, что на фронте не забывали про этот праздник и украшали ёлку тем, что было под рукой: картоном, бинтами, ватой, проволокой, гильзами и даже погонами. Парашютист, подвешенный на ниточках, – самая известная ёлочная игрушка времён Великой Отечественной войны.

В мирное время главными атрибутами праздника стали шампанское, мандарины, бенгальские огни и хлопушки, новогоднее обращение главы государства и бой курантов – это всё тоже осталось нам в наследство от советских времён.

Сейчас каждый придумывает новые традиции для этого замечательного праздника.

Андрей Кутейкин, слушатель студии молодежной журналистики «Новый взгляд»

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №48 за 2018 год

1 430 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики