Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

День взятия турецкой крепости Измаил (1790 год)

besedin361

«День взятия турецкой крепости Измаил (1790 год)» в 2018 году отмечается 24 декабря, в понедельник. Днями воинской славы называют те дни, когда русские войска одерживали победу над врагом. Празднуются они всеми теми, кто чувствует свою причастность к истории страны, кто служил или служит во славу Родине и стоит на страже мира.

Необходимы такие памятные даты для чествования всех воинов и для того, чтобы они чувствовали свою значимость, а мы не забывали военное прошлое.

История

Турецкое правительство не удовлетворили итоги войны с русскими в 1768-1774 годах и оно предъявило ультимативные требования, которые Россия категорически отвергла. Вследствие этого ими и была объявлена очередная вторая война 12 августа 1787 года. Обе стороны при этом преследовали свои цели.

Но успех сопутствовал России. Разгром турецкого десанта, пытавшегося захватить устье Днестра в октябре 1787 года, победа под Очаковым в 1788, у Фокшан и на реке Рымник в 1789 – все эти события явились блестящими операциями русской армии.

Велико было стратегическое значение Измаильской крепости, которая была хорошо укреплена. Многие главнокомандующие не смогли справиться с ее захватом. И лишь Суворов, применив все свои знания, умения, хитрости, специальную выучку солдат, всего лишь за 6 дней подготовил свою армию к успешному штурму и доказал, что этот способ эффективнее осады.

Внезапность действий, ускоренность атаки, комбинированные действия войск (речных и сухопутных), особое согласование действий привели к падению Измаила, к большой потере врагов, захвату орудий и полной победе над превосходящим количеством противника.

Никто не остался без наград:

  • А. В. Суворову было назначено звание подполковника Преображенского полка.
  • Князю Г. А. Потемкину вручен мундир фельдмаршала, расшитый алмазами. В его честь соорудили обелиск, изображавший победы и завоевания.
  • Начальников подразделений наградили орденами и золотыми шпагами, офицеров – золотыми знаками, низшие воинские звания – специально отчеканенными овальными серебряными медалями.

Взятие этой крепости отразилось на ходе войны, результатом которого стал Ясский мир 1791 года. Его подписание – это подтверждение присоединения Крыма, утверждение русско-турецкой границы по реке Днестр и закрепление Северного Причерноморья за Россией.

Источник: mirkosmosa.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317