Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Создатели ощущения праздника

besedin425
Кадр из художественного фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Новый год, как известно, – период долгожданного отдыха, праздничных забав и проведения появившегося времени вместе со своими родными и близкими, которым в обычное время, к сожалению, можем не уделять должного внимания. Но каково тем, кто потерял ощущение праздника? А чем усиливать ощущения тому, кто уже пересмотрел, перечитал и даже переслушал тематические новогодние произведения? Не отчаивайтесь! Именно для тех, кого настигли такие ощущения, есть кино.

Фильм «Чарли и шоколадная фабрика». Режиссёр Тим Бертон экранизировал произведение малоизвестного писателя Роальда Даля и создал великолепное кино во всех отношениях. Красивые декорации и спецэффекты, юмор вкупе с философией, актеры отлично отыгрывают роли героев, а сам мир шоколадной фабрики продуман до мелочей. Поэтому фильм способен подарить зрителю настоящее празднично-счастливое настроение со вкусом сливочной помадки.

Неординарная картина «Гремлины», снятая по мотивам сказки уже упомянутого Роальда Даля, задумывалась как традиционная рождественская сказка, но в результате стала довольно страшным фильмом. Даже сам Стивен Спилберг потребовал изменить возрастной рейтинг картины и призвал быть более внимательными к тому, что показывают в кинотеатрах на зимних каникулах. Если любите жутковатые по настроению, а не по качеству картины с черным юмором, то, конечно, можно смело брать это кино к просмотру.

Мультфильм «Хранители снов» – шикарно снятая и интересно написанная фантазия по мотивам серии книг Уильяма Джойса и очень увлекательная история с добрым юмором и моральными ценностями, которая затянет своим сюжетом не только ребенка, но и взрослого.

Кадр из художественного фильма «Морозко»

Кадр из художественного фильма «Морозко»

А напоследок хочется вспомнить советский фильм «Морозко», снятый по мотивам одноимённой русской сказки. Пожалуй, самая желанная картина для просмотра во время январских праздников. Но пусть вас не отталкивает «возраст» этой картины – хоть она и снята полвека назад, хуже при этом со временем не стала. Интересный сюжет с яркими персонажами, декорациями и, конечно же, четкой моралью. Отличное кино для детей и тех взрослых, которые захотят вспомнить свое детство. Там, где есть хорошие фильмы, обитают и бесподобные саундтреки к ним.

Кинокартина «Один дома» широко известна в России и ее показывают в новогодние дни так же, как и «Иронию судьбы». Только музыкальное сопровождение для фильма за авторством Джона Уильямса отдельно не вспоминают. А зря! Маэстро, на счету которого числится звуковое сопровождение к таким эпопеям как «Звездные войны» и «Гарри Поттер», смог выразить в мелодиях и игривость, и чувственные нотки, и ощущение сказки.

Виктор Сергеевич Попов - фото с сайта ClassicalMusicNews.ru

Виктор Сергеевич Попов – фото с сайта ClassicalMusicNews.ru

В альбоме «Christmas in Moscow» собраны известные рождественские хиты в исполнении учеников хоровой академии им. В. С. Попова. Этот сборник содержит, наверное, самые необычные версии широко известных песен. Очень атмосферные хоровые композиции.

Отдельная композиция «Wintertime Love» от рок-группы The Doors удивит хотя бы потому, что это – вальс. Красивый и нежный вальс, под который можно потанцевать в новогоднюю ночь с любимым человеком. А сингл «Warm in the Winter» от электронного дуэта Glass Candy почти принесет в помещение, где послушаете эту песню, частичку пурги и мороза.

Так же, как кино и музыка, важное, если не важнейшее место, занимает литература. Рассказ из-под пера Федора «наше все» Достоевского «Мальчик у Христа на елке», напоминает, что люди не должны обделять вниманием обездоленных и бедных, особенно в новогодние и рождественские дни. История тесно перекликается с христианством, которое было особо важно для классика. Четкое ощущение реальности ситуации не покинет вас во время прочтения. Несколько схож мотив у сказки Андерсена «Девочка со спичками».

Девочка со спичками - работа фотографа Елены Деевой

Девочка со спичками – работа фотографа Елены Деевой

Заблуждением является мнение, что датчанин писал произведения для детей – он создавал их для читателей всех возрастов. Данная сказка – манифест, требующий внимания родителей к своим детям. Довольно печальные произведения, довольно схожие друг с другом, но разные в деталях из-за индивидуальности обоих авторов. Андерсен и Достоевский предупреждают: даже в такое светлое время, как Новый год и Рождество, может случиться несчастье, если не быть внимательным к своим близким.

«Санта-Хрякус» Терри Пратчетта – образец очень легкого юмористического фэнтези. Автор берет элементы реального мира и переворачивает их во вселенной своей книги, создавая забавную и захватывающую историю, что может познакомить читателя с самобытным стилем и иронией знаменитого британского писателя. Пусть не смущает в описании слово «сказка», ведь это – произведение для взрослых читателей.

Большинство слышали музыку к балету Петра Чайковского «Щелкунчик». Одни даже видели саму постановку, другие – мультфильм. А читали ли вы оригинальное произведение Эрнста Гофмана? Повесть «Щелкунчик и Крысиный король» преподносит уроки милосердия, нравственности, мужественности и добра. Если почитать ее в новогодние каникулы вместе с ребенком или внуком, то чадо впитает мораль, а взрослые вместе с ним пропитаются сказочной атмосферой.

Безусловно, Новый Год и Рождество – два разных праздника, отличающихся, прежде всего, своим изначальным смыслом. Но в российской культуре западный дух Рождества стал очень похож на русское новогоднее настроение. Не важно, какой старичок – Дед Мороз или Санта-Клаус – больше нравится. Не имеет значения, что предпочтительнее – индейка или оливье либо наоборот. Неизменным остается атмосфера зимней сказки и забота, которую подарите своим близким. А искусство позволит проникнуться этим радостным временем.

М. Метелица и Д. Жабин.

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317