Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Умер народный артист России Иван Бортник

besedin238

Советский и российский актер театра и кино умер в возрасте 79-ти лет. Об этом его коллега Владислав Маленко сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Ребята, ушел мой друг Иван Бортник… к Володе Высоцкому ушел», — написал Маленко.

Иван Бортник родился 16 апреля в 1939 году. Его отцом был заместитель главного редактора Государственногое издательства художественной литературы. Мать — доктор филологических наук.

Еще подростком Иван решил стать артистом. Он ходил на занятия в Московский городской дом пионеров, а затем в самодеятельную киностудию при Парке Горького. В возрасте 18 лет поступил на актерский факультет ГИТИС, но решил сменить место учебы. Перевелся в Московское театральное училище имени Щукина на курс Владимира Этуша. После окончания учебы служил в Московском драматическом театре имени Гоголя.

В 1961 году Иван Бортник впервые снялся в кино. Он сыграл роль художника Василия в фильме Всеволода Воронина «Исповедь». С 1967 года Бортник вышел на сцену Театра на Таганке в составе труппы Любимого. Дружил с Владимиром Высоцким, который посвятил Бортнику песню «Письмо к другу» («Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу…»).

Много лет Иван Бортник появлялся в кино и на телеэкранах лишь в эпизодических ролях. На его счету около полусотни картин. В театре удача улыбалась ему чаще. В центральных и главных ролях он выходил на сцену в спектаклях «Мать», «Живой», «Борис Годунов», «Пугачев», «На дне». За заслуги в области искусства актеру в 2000 году было присуждено звание «Народный артист Российской Федерации».

Источник: 360tv.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317